Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
15 мая 2022, 20:03

Военная операция на Украине: день восемьдесят первый

 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 15.05.2022. Восемьдесят первый день операции.

1/13. В субботу и воскресенье продолжались бои по обозначенным ранее векторам атаки союзных войск. Но Донбасс постоянно подходят свежие резервы украинских солдат из Харькова, Днепропетровска и областей западной Украины. Это практически полностью представители теробороны – сейчас именно они призваны затыкать прорывы, а кадровые ВСУ работают из городов и в артдивизионах. Тероборона все ещё готова плохо, украинский Генштаб её не жалеет, и многочисленные ролики с призывами помочь мобилизованным и добровольцам, попавшим из тихого тыла на передок фронта, не удивляют. Но и переоценки быть не может: многие в теробороне имеют военный опыт, люди в армии не случайные.

2/13. В итоге, конечно, наступление союзных войск не может быть стремительным, но и говорить о «пробуксовке» нельзя, как и о «позиционной войне». Термин «перемалывать резервы», возможно, звучит пренебрежительно. Но довольно точно отражает ситуацию. Вопрос же в соотношении потерь, которые могут себе позволить стороны, и в количестве совершённых ошибок средним командирским звеном.

3/13. Изюмский плацдарм. Подтвержден срыв попыток ВСУ форсировать реку Северский Донец: накрыты переправы и наступающие украинские части. В свою очередь ВС РФ продолжают наступление в направлении Святогорска. Село Долгенькое окончательно защищено, от него идёт штурм в направлении Барвенково. Это ключевой логистический узел треугольника Славянск-Краматорск-Лисичанск, его будут держать изо всех сил. Бои идут к северо-востоку, недалеко от Гусаровки, Курульки.

4/13. Лиманский ТВД. В районе Лимана заняли с. Дерилово. Продолжаются бои на плацдарме западного берега Северского Донца в районе Белогоровки и Приволья. К северу от Попасной взято Александрополье, развивается наступление в направлении Камышевахи. Начались бои за села Щедрищево и Вороново под Северодонецком.

5/13. Интенсивные бои в районе Гуляй-поле и Угледара. Противник пытается контратаковать. Неудачно и с потерями. Успешно развивается наступление под Авдеевкой. Всё-таки большая концентрация лучших штурмовых отрядов ДНР на этом направлении делает результат. Бои в Новобахмутовке, оспаривается контроль над трассой Авдеевка — Константиновка. Открыта дорога на Нью-Йорк (Новгородовка), продолжаются бои в Новоселке.

6/13. Появились кадры с участниками неудавшегося десанта ВСУ на остров Змеиный. Остров за Россией. Идёт укрепление оборонительной инфраструктуры.

7/13. ВСУ обстреляли поселок Середа в Белгородской области. По официальным данным 1 человек пострадал (осколочное ранение).

8/13. В первых домах Мариуполя дали свет. Улучшилась ситуация со связью. Активно идут разборы завалов. ДНР разрешила не выплачивать людям на новых территориях кредиты банкам. Ожидаемая, но очень эффективная мера по усилению лояльности населения. Решаются вопросы о социальных выплатах и пенсиях.

9/13. Постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов описывает алгоритм, при котором украинские области могут «войти в состав России». «По оценке специалистов по государственному праву, в соответствии с российским законодательством, регионы Украины сначала должны принять решение о выходе из состава Украины и объявить о своей независимости. Их признание Российской Федерацией открыло бы им путь для вступления в состав России», — сказал Мурадов. При этом, он считает преждевременным проведение «референдумов» до окончания войны.

10/13. Турция требует за свою поддержку вступления Финляндии и Швеции в НАТО пересмотра этими странами их отношений с Курдской Рабочей Партией, которую Турция считает террористической организацией. Глава ведущей фракции Европарламента пригрозил Турции изоляцией в НАТО в случае блокирования приема Финляндии и Швеции в альянс. Но что-то подсказывает, что западным дипломатам удастся перевести политические требования Эрдогана в экономические подарки Султану.

Турция ясно дала понять, что не намерена блокировать членство Финляндии и Швеции в НАТО, заявил позже генсек НАТО Столтенберг. Украина может выиграть эту войну. Новая стратегическая концепция НАТО станет основой для эпохи стратегического соперничества. НАТО в новой стратегии, которую примут в июне, может обозначить РФ как "непосредственную угрозу».

И финалочка от министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу: Турция не возражает по поводу расширения НАТО, но выступает против поддерживающих террористов стран. Поддержка террористических организаций должна быть прекращена, а ограничения на экспорт продукции оборонной промышленности должны быть сняты. Это относится ко всем союзникам.

11/13. Путин: Переговоры с Украиной фактически приостановлены, Киев не заинтересован в серьезном и конструктивном диалоге.

Однако стало понятно, какой диалог всё-таки возможен, вот на каких условиях: «Американцы со всех сторон, в принципе, подталкивают нас к переговорам, но при определенных условиях. Во-первых, прекратить военные действия в ходе специальной военной операции. Второе, отвести наши войска за линию до 24 февраля сего года. Третье, покаяться за все содеянное. Разумеется, мы твердо и ясно говорим — я однозначно в этом уверен, по крайней мере российские дипломаты, которые работают здесь,— такой капитуляции не будет, никогда не будет. Мы никогда не сдадимся, не отойдем назад».

Впервые российская сторона признаёт наличие предметной переговорной позиции США.

12/13. Лавров: «Коллективный Запад объявил нам тотальную, гибридную войну, и трудно прогнозировать, сколько это все продлится, но ясно, что последствия почувствуют все без исключения». Последствия объявленной Западом России тотальной гибридной войны почувствуют все без исключения.

13/13. Заявления глав МИД G7 по итогам трёхдневной встречи.
Изменение границ Украины не признаётся. Киев будет получать оружие, пока это необходимо. Активизируются усилия по сокращению зависимости от российских энергоносителей, включая поэтапный отказ от угля и нефти. Страны G7 призывают Китай не помогать России в обходе санкций, не оправдывать её действия и не оказывать ей военную помощь. Против Москвы будут приняты дальнейшие ограничительные меры.

Военная операция на Украине: день восемьдесят первый



Печать
На пост главы Ярославской области выдвинулся второй самовыдвиженец23:35Из закона об образовании исключено понятие «образовательная услуга»23:28Джонсон призвал не бойкотировать саммит G20 из-за визита Путина23:14Попов избран главой администрации Ленинского района Крыма23:07Бочаров предложил создать Совет молодежи и студентов23:01Федор Лукьянов: Политика окончательно победила экономику22:58В Тамбовской области обсудили развитие волонтёрства22:54Бречалов выдвинут на пост главы Удмуртии от «Единой России»22:47Росстат: Недельная дефляция сократилась до нуля22:31Избирком Карелии принял решение о видеонаблюдении на участках22:27Слуцкий: Стратегическая концепция НАТО — это тупиковый путь22:22В Архангельске проходит студенческий арктический саммит22:16Военная операция на Украине: день сто двадцать шестой22:05Вступление недозревших стран в Евросоюз – стратегическая ошибка ЕС21:54Борисов и Дюмин приняли участие в форуме «Инженеры будущего»21:48Новым вице-губернатором Рязанской области может стать Бранов21:31Ерохина избрана зампредом саратовской облдумы21:20В ГД внесен законопроект о признании бойцов ДНР и ЛНР ветеранами21:10Чибис отчитался о работе правительства Мурманской области20:58После проверки прокуратуры уволился вице-мэр Сибая Кадыров20:49Politico: саммит G7 потерпел неудачу по всем фронтам20:40Свердловская ИК готовит материалы для избирателей с инвалидностью20:30Курды ждут разъяснений Швеции и Финляндии об экстрадиции в Турцию20:25В Курске утвердили пятилетнюю программу дорожных работ19:48Пушилин сообщил об обмене пленными между ДНР и Украиной19:42Курские МФЦ перешли на безбумажный документооборот19:42Роман Старовойт занял 25-ое месте в рейтинге губернаторов19:37Молдова пока не намерена присоединяться к антироссийским санкциям19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930