Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
14 марта 2022, 15:44

Обострение на Украине бьет по Молдавии и Приднестровью

Обострение на Украине бьет по Молдавии и Приднестровью
 
Обострение ситуации на Украине напрямую оказывает влияние на возможность политического решения приднестровского конфликта в ближайшее время. Об этом заявил вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Олег Серебрян.

Конечно, ситуация на Украине оказывает влияние как на сам переговорный процесс между Приднестровьем и Молдавией, так и на позицию этих сторон в отдельности, подчеркивает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов.


Напомню. Что переговорный процесс ведется в формате «5+2». Это две переговаривающиеся стороны – Молдавия и Приднестровье. И пять посредников – Россия, Украина, США, ЕС и ОБСЕ. Понятно, что как минимум двум посредникам – России и Украине сейчас не до Приднестровья. Поэтому сам переговорный процесс оказался под вопросом. И, конечно же, подлила масла в огонь история с заявкой Молдавии на вступление в Евросоюз, как ранее это сделали Украина и Грузия.

В этой ситуации на левом берегу Днестра заговорили о том, что раз Молдавия подала заявку на вступление в ЕС, значит, она считает, что никакого конфликта с Приднестровьем у нее нет. Поскольку с территориальными спорами ни одну страну в Европейский Союз принять не могут. Ровно поэтому не могли принять и не примут в ближайшее время ни Грузию, ни Украину. Соответственно власти Приднестровья, обращаясь к официальному Кишиневу, задаются вопросом – если Молдавия считает, что у нее территориальных конфликтов нет, может быть это надо как-то зафиксировать. То есть, в Приднестровье рассматривают факт заявки на вступление в ЕС как признание собственной независимости. Кишинев пока молчит.

На этой почве активизировалась оппозиция в самой Молдавии. Бывший президент Игорь Додон предупредил власти страны, что не стоит провоцировать Приднестровье и российский контингент, который там находится, чтобы не попасть в ситуацию Украины.

Здесь важно понимать, что руководство Молдавии идет в векторе Европейского союза, поддерживает Киев, выступает против агрессии России и так далее. Вместе с тем, простые жители видят, что в маленькую республику уже приехали более ста тысяч беженцев с Украины. Только по официальным данным, Молдавия на их содержание расходует примерно по три миллиона евро в день. А, например, Германия, которая не сопоставима с Молдавией не по населению, не по экономическому потенциалу, тратит около восьми миллионов. Это больше, конечно, но не критически. Отсюда у простых молдаван возникает вопрос, почему Европейский союз и США помогают Украине оружием, расходуют деньги на наемников и так далее, но при этом программы по поддержке беженцев остаются практически на уровне Молдавии.

Понятно, что социалисты во главе с Додоном этим могут воспользоваться. При этом не надо забывать, что у Молдавии посредством Приднестровья неплохо были налажены экономические, логистические, транспортные каналы с той же Украиной, а также с Белоруссией и с Российской Федерацией. Через Приднестровье в Молдавию идет российский газ. А ситуация, при которой люди не понимают, будет у них через неделю газ или нет, конечно, не приводит к какой-то безусловной поддержке действующей молдавской власти.

Ясно, что ситуация на Украине будет бить и по внешней, и по внутренней политике Молдавии. Та же Майя Санду это прекрасно понимает и артикулирует, что ей не нужны никакие конфликты, потому что если в Приднестровье, например, будет открыт второй фронт против Украины, украинские ракеты в ответ полетят и в сторону Молдавии (ведь Приднестровье – это часть Молдовы, по мнению официального Кишинева). Это понимают как Санду и ее сторонники, так и оппозиция во главе с Додоном, так и руководство Приднестровья. В этом они в кои-то веки едины. Но принципиально изменить внешнеполитическую риторику официальный Кишинев не может. А у приднестровских властей просто нет инструментов, чтобы ускорить переговорный процесс. Все, скажем так, выжидают.
Печать
Политологи - о визите Медведева в Донбасс18:50В Курской области завершилась экспедиция «Без срока давности»18:44Самое интересное из интервью Глеба Никитина Telegram-каналу18:36Воробьев: Мы предлагаем "оцифровать" Московскую область18:09Глава Камчатки впервые поднялся на Авачинский вулкан18:01Брянщина: завод нефтегазового и энергетического оборудования17:56В Курской области откроют 130 площадок для «Диктанта Победы»17:53Технологический суверенитет в новых условиях17:46Идет голосование за проект мемориала «Курская битва»17:24США пригрозили санкциями за присоединение Донбасса к России16:28С чем обратились новосибирцы к губернатору на личном приеме16:14Нижегородского депутата лишили мандата за сокрытие доходов15:30План развития Севморпути: только факты15:29Российские аграрии гарантировали продбезопасность страны15:19В Новороссийске у двух чиновников выявили поддельные дипломы15:15Европа нарастила экспорт лекарств и косметики в Россию15:11Алексею Комарову предложили возглавить Ярославль14:48Для разгона демонстрации женщин в Кабуле открыли огонь14:39Хуже Джонсона: британцы отреагировали на статью о Лиз Трасс14:34Костромская область отмечает 78 лет со дня образования14:07СМИ: Украина с трудом находит средства на зарплаты военным12:15Определены кандидаты на пост главы администрации Батайска12:06В Кении заявили о фальсификации на президентских выборах11:57ГП помогла вернуть в бюджет 34 санатория на юге России11:36У Трампа нашли несколько комплектов секретных документов11:30С молодежью нельзя работать по-старому08:51Польша в составе ЕС: суверенитет на дотации08:00Глава регизбиркома проинспектировал избирательные участки Калуги23:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031