Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
22 января 2022, 11:39

Григорьев: Поправки об усилении контроля за ДЭГ поддержали все

Григорьев: Поправки об усилении контроля за ДЭГ поддержали все
 
16 декабря 2021 года депутаты Дмитрий Ламейкин и Дмитрий Вяткин внесли в Государственную думу РФ законопроект о единых принципах и параметрах проведения дистанционного электронного голосования.

20 января Координационный совет парламентской фракции партии «Единая Россия» поддержал законопроект о единых правилах проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Ожидается, что ко второму чтению в законопроекте о ДЭГ могут появиться отдельные нормы, регламентирующие правила наблюдения за онлайн-голосованием.

21 января Координационный совет по общественному контролю за голосованием Общественной палаты РФ провел общественные слушания по данному законопроекту.

В ходе обсуждения зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев сообщил, что в комиссии хотели бы, чтобы система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) использовалась не только на выборах, но и в ходе иных мероприятий, предполагающих соблюдение тайны голосования.

Параллельно стало известно, что власти Москвы намерены усовершенствовать сервис для наблюдения за онлайн-голосованием в столице.

Итоги слушаний прокомментировал председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.


- Как вы могли бы оценить критику в адрес законопроекта, озвученную его противниками?

- Предложенные нами поправки с усилением общественного контроля за ДЭГ поддержали все, даже те, кто вовсе выступают против ДЭГ (как, например, представитель КПРФ).

- Как вы считаете, какие из озвученных в ходе обсуждения предложений по усовершенствованию законопроекта являются наиболее ценными?

- Мы предлагаем Государственной думе РФ учесть во втором чтении закона наши предложения, которые позволят осуществлять общественный контроль за ДЭГ на таком же уровне, как на физических избирательных участках. В связи с этим мы предлагаем субъектам общественного контроля, партиям и кандидатам предоставить право направления наблюдателей в комиссии, которые будут реализовывать дистанционное электронное голосование.

- По вашему мнению, какие пути дальнейшего развития ДЭГ с учетом нового законопроекта можно наметить на ближайшие годы?

- Первоочередное значение для нас имеет развитие инструментов контроля и наблюдения за ДЭГ. А в дальнейшем, на мой взгляд, следует исходить из опыта, полученного при использовании инструментов дистанционного электронного голосования. Я убежден, что эффективность процедур будет расти, в том числе за счет появления новых инструментов. В прошлом году, например, мы представили общественности «цифровой сейф-пакет» Общественной палаты. У нас была создана группа экспертов, которая осуществляла мониторинг за процессом электронного голосования. В этом году наверняка будут представлены новые инструменты, которые сейчас разрабатывают наши специалисты.
Печать
Приморье получит право организовывать морские перевозки09:45В РФ могут ввести общий формат преподавания истории в вузах09:44Глава Чечни предложил украинским военным сдаться в плен09:42Олег Кожемяко навестил российских бойцов в Донбассе09:35География товара: подзабытые территории найдут себя09:34Ограничения полетов в аэропорты Юга России продлили до 31 мая09:24Председатель урюпинской городской думы ушла в отставку09:17На Камчатке формируется новый состав краевого избиркома09:01Тунгокоченский район Забайкалья стал муниципальным округом08:54В финал программы «Муравьёв-Амурский» вошли семь камчатцев08:39Изменятся ли возможности наблюдать за выборами в Москве08:28На Сахалине стартовали праймериз Единой России23:13В РО МГЕР Удмуртии подвели двухлетние итоги работы23:04Президент Словении предложил кандидатуру премьер-министра22:54Петербург укрепляет деловые и культурные связи с Душанбе22:53В Нижнем Новгороде прошел круглый стол на тему применения ДЭГ22:51Шеремет считает, что Зеленский передаст часть Украины Польше22:42РПЦ может канонизировать Александра Суворова22:35В ДФО создадут центр развития креативных индустрий22:31Делегация КНР покинула зал после выступления Зеленского в Давосе22:26Корчунов: Деятельность Арктического совета фактически остановилась22:17Николаев обсудил с Набиуллиной развитие финансового сектора Сахи22:07Главы районов Саратова будут проводить прямые эфиры в соцсетях21:52Путин поручил к 1 августа утвердить план развития Севморпути21:50Путин поручил расширить меры поддержки инвестпроектов в Арктике21:38В думе Иркутска обсудили изменения и дополнения в Устав города21:38Минск и Екатеринбург будут развивать связи между предприятиями21:31Рогозин предложил переименовать Курильские острова21:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031