Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 января 2022, 17:21

Ярославская область потеряла эффективного градоначальника

Ярославская область потеряла эффективного градоначальника
 
Мэр Рыбинска Денис Добряков сложил с себя полномочия по собственному желанию. Соответствующее заявление он подал в муниципальный совет, где документ был официально зарегистрирован. «Личные обстоятельства складываются так, что вынужден оставить эту работу. Здесь нет никакой политики, не ищите. Рыбинск был и остается для меня любимым и родным городом. Задел для последующей работы очень большой, команда профессиональная, развитие будет продолжаться, я уверен. Берегите город»,— сообщил господин Добряков в социальных сетях.

Отставка мэра Рыбинска, безусловно, осложняет и без того сложную политическую ситуацию в Ярославской области, комментирует ситуацию политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко.


Рыбинск в отличие от Ярославля был все-таки некой опорой стабильности в регионе. В целом Добряков показывал себя достаточно эффективным градоначальником, причем еще и с достаточно адекватной реакцией на какие-то свои промахи. Скажем, когда он попал в ДТП, то абсолютно честно заявил, что он виноват, выразил сожаление, повел себя по-человечески. Что тоже очень ценно и крайне редко встречается среди политиков уровня руководителей городов.

Как пишут некоторые эксперты, Добряков сложил полномочия, не получив каких-либо предложений от руководства области. На мой взгляд, это не так. Думаю, что уходит Добряков планово, предвкушая сложный период, понимая, что в этой команде с высокой долей вероятности работать будет сложнее, чем в команде губернатора Миронова. Ну и плюс, я располагаю сведениями, что ему предложили работу в крупной госкорпорации, которая отличается более высоким доходом и менее хлопотна по сравнению с руководством любым городом.

Надо отметить, что мэр Рыбинска объявил об отставке на фоне ожиданий, что в отставку уйдет мэра Ярославля, который накопил определенную долю негатива у жителей. Но этой отставки не случилось. А случилась отставка более эффективного с точки зрения населения руководителя. Что, безусловно, не дает определенных бонусов новой команде врио главы губернатора.

И еще один момент. В Рыбинске, в отличие от многих российских городов, мэра выбирают прямым голосованием. И это автоматически добавляет в выборный процесс еще одну кампанию. Осложняется ситуация еще и тем , что на свободу в этом году должен выйти достаточно известный рыбинский политик Юрий Ласточкин. Насколько я помню, он попал в места не столько отдаленные в результате конфликта с одной из госкорпораций. Думаю, его возвращение на свободу определенным образом дестабилизирует ситуацию, поскольку он был не только главой Рыбинска, но и генеральным директором «Рыбинских моторов» и НПО «Сатурн». То есть достаточно знаковая фигура. И даже просто присутствие этого человека в городе может создать определенную политическую турбулентность, а уж если он захочет каким-то образом поквитаться со своими оппонентами, это может кардинально развернуть ситуацию в Рыбинске в части выборов главы города.

Так что, задача стоит сложная. Думаю, политические управленцы, которые сейчас приходят в регион, попытаются решить ее, отменив прямые выборы мэра. Заменят их на конкурс, который проведут до начала активной фазы избирательной кампании, чтобы в Единый день голосования в Рыбинске выборов не было. Скорее всего, назначение произойдет уже до конца марта.

И, конечно, это тоже дестабилизирует ситуацию, несет дополнительные риски для губернаторской кампании. На фоне политической турбулентности в Ярославле со всеми этими историями создания народного муниципалитета, двоевластия, депутатского раскола и так далее, кампания 2022 года в Ярославской области становится одной из наиболее интересных и сложных в стране.
Печать
Саратовских работодателей обяжут выделять квоты для молодежи21:15Военная операция на Украине: день восемьдесят пятый21:04Новый праздник могут установить в Смоленской области21:02Как в Италии видят мирное урегулирование на Украине21:00У МИК Еврейской АО появилась своя эмблема20:59Глава Саратовской области провел встречу с председателем ОП20:54В Рязанской облдуме обсудили семейное предпринимательство20:46Облдума Костромской области приняла закон о ДЭГ20:31В трех муниципалитетах Еврейской АО пройдет досрочное голосование20:28В Астраханской области выборами в органы МСУ займутся ТИКи20:24БРИКС может взять курс на расширение организации19:43Гусев – о проекте о зеркальном ответе на притеснения российских СМИ19:21В McDonald's сообщили о продаже своего российского бизнеса19:10Что даст Южной Осетии соглашение о гражданстве с РФ19:01Шри-Ланка рассчитывает на помощь России18:55"Единая Россия": кто заполнит партийные ячейки?18:37ЛДПР может создать партию сильных регионов18:06Министр экономики и торговли Калмыкии ушел в отставку18:03Лидеры Финляндии и Швеции приехали к Байдену17:57Глава Саратова одобрил передачу земельных полномочий области17:44Тула налаживает связи с китайским городом Чанчжи17:36Дрозденко вручил партбилеты девяти новым единороссам17:25Права молодых мам - укреплять социальными гарантиями17:24Назначен врио замгубернатора Томской области по инвестициям16:35Антироссийский Запад споткнулся об Турцию и Венгрию16:25Трутнев: Изменения в Магадане носят системный характер16:09Пять португальских дипломатов будут высланы из России15:35Пионерский салют нового ампира15:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031