Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
21 января 2022, 14:26

Почему дальневосточники не хотят «становиться в строй»

Почему дальневосточники не хотят «становиться в строй»
 
Для притока населения в Дальневосточный федеральный округ необходимо создать там условия для опережающего роста качества жизни, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду на стратегической сессии по Дальнему Востоку. Глава кабмина напомнил о национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока на ближайшие 13 лет, запущенной более года назад по поручению президента. «В текущем году на ее реализацию предусмотрено свыше 100 млрд рублей. Глава государства обращал внимание, что основная цель программы - обеспечить приток людей в дальневосточные субъекты, а для этого, конечно, требуется создать условия для опережающего роста качества жизни», - сказал Мишустин.

До тех пор пока уже живущим на Дальнем Востоке людям не будет здесь комфортно жить, рассчитывать на какое-то массовое переселение людей из других регионов не приходится, уверен политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.


На самом деле, на Дальний Восток приезжают люди из других регионов. Здесь есть неоспоримые вещи, которые привлекают. Это и наши моря, пусть не самые теплые, и по большому счету экологическое благополучие дальневосточного региона по сравнению с центральными регионами страны, где все густо заселено и масса промышленных предприятий. Но есть и минусы – это суровые природно-климатические условия и транспортная оторванность от центра, которая на фоне продолжающегося падения доходов граждан, приобретает все большее значение в плане выбора: ехать на Дальний Восток или не ехать? Допустим, если у меня все родственники в Москве, в Питере или в других регионах, а я уехал на Дальний Восток – я уехал навсегда. Эти минусы – останавливают людей или заставляют возвращаться.

Безусловно, какие-то шаги властью предпринимаются. Это в первую очередь расширение программы субсидирование перелетов. Изначально эта программа относилась лишь к определенным категориям граждан – это студенты и пенсионеры. А вот наиболее экономически и социально активное население среднего возраста оказывалось из этого всего выключенным. Да, государство уделяет внимание дальневосточным регионам, но в очередной раз на высоком уровне говорится, что молодежь на Дальний Восток не едет. Почему? Банальная штука. Люди не видят перспектив.

Жить на Дальнем Востоке дорого. Уровень цен высокий на все. Стыдно сказать, живя на берегу моря, но даже рыба у нас стоит дороже мяса. По-другому только в одном случае, если ты взял удочку и в сезон вышел на рыбалку. По сути на Дальнем Востоке мы имеем ограниченный спрос при высоком предложении. Да, говорят нам, доставим что угодно, но все эти расходы лягут в цену того, что мы привезем. И эта цена для многих дальневосточников становится просто не подъемной. Если уж заговорили о рыбе, давайте посмотрим, а сколько стоит топливо, чтобы заправить даже маленький сейнер, который ловит в прибрежной зоне? Топливо ведь тоже доставляется. У нас на Дальнем Востоке ближайшие нефтеперерабатывающие заводы, которые есть, находятся в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре. Более того, добычу морепродуктов сейчас на Дальнем Востоке в большей степени рассматривают как добычу сырья, которое потом отправляется на переработку либо в центральную часть страны, либо на экспорт. Да, пытаются создаваться производства по выпуску продукции более высокого передела, с более высокой прибавочной стоимостью. Но это очень тяжелый процесс. Тут надо понимать, что в 90-годы Дальний Восток оказался практически брошенным. И люди выживали здесь, как могли. Выжили. Построили какой-то бизнес. И тут приходит государство и говорит, вы здесь как-то не в ногу шагаете. Вот у нас в центральных регионах в ногу ходят, а вы даже в строй становиться не хотите… Но для того, чтобы поставить в строй дальневосточников, будьте добры, сделайте так, чтобы мы этого захотели.
Печать
Саратовских работодателей обяжут выделять квоты для молодежи21:15Военная операция на Украине: день восемьдесят пятый21:04Новый праздник могут установить в Смоленской области21:02Как в Италии видят мирное урегулирование на Украине21:00У МИК Еврейской АО появилась своя эмблема20:59Глава Саратовской области провел встречу с председателем ОП20:54В Рязанской облдуме обсудили семейное предпринимательство20:46Облдума Костромской области приняла закон о ДЭГ20:31В трех муниципалитетах Еврейской АО пройдет досрочное голосование20:28В Астраханской области выборами в органы МСУ займутся ТИКи20:24БРИКС может взять курс на расширение организации19:43Гусев – о проекте о зеркальном ответе на притеснения российских СМИ19:21В McDonald's сообщили о продаже своего российского бизнеса19:10Что даст Южной Осетии соглашение о гражданстве с РФ19:01Шри-Ланка рассчитывает на помощь России18:55"Единая Россия": кто заполнит партийные ячейки?18:37ЛДПР может создать партию сильных регионов18:06Министр экономики и торговли Калмыкии ушел в отставку18:03Лидеры Финляндии и Швеции приехали к Байдену17:57Глава Саратова одобрил передачу земельных полномочий области17:44Тула налаживает связи с китайским городом Чанчжи17:36Дрозденко вручил партбилеты девяти новым единороссам17:25Права молодых мам - укреплять социальными гарантиями17:24Назначен врио замгубернатора Томской области по инвестициям16:35Антироссийский Запад споткнулся об Турцию и Венгрию16:25Трутнев: Изменения в Магадане носят системный характер16:09Пять португальских дипломатов будут высланы из России15:35Пионерский салют нового ампира15:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031