Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
10 декабря 2021, 16:50

Коронавирус, рак и щука: как вакцинация расколола общество

Коронавирус, рак и щука: как вакцинация расколола общество
 
Главный редактор «Оренбург Медиа» Игорь Комиссарчик - о том, почему вопрос вакцинации расколол российское общество (специально для проекта оренбург.тезисы* в рамках челленджа #вакспропаганда).

Google на этой неделе выпустил трогательный ролик об итогах года в России. Его главная мысль – события, которые объединяли и разъединяли россиян в 2021 году. И один из первых раскалывающих общество пунктов - вакцинация против коронавируса и QR-коды.

Буквально накануне президент России Владимир Путин призвал доработать закон о QR-кодах, и вообще заниматься этой темой аккуратнее. К сожалению, это произошло только сейчас, когда общество поляризовалось практически до максимальных отметок.

А ведь все этого могло бы и не быть. Год назад вакцину ждали как избавление от локдаунов, ежедневных сводок из красных зон и общей нестабильности. И она появилась. К сожалению, ровно с момента рождения «Спутника V» - по мнению как российских, так и иностранных специалистов – качественной и эффективной вакцины, была запущена цепь стратегических и тактических ошибок, которые сегодня не дают коллективному иммунитету и проценту прививок подняться до приемлемых отметок.

1. По телевизору начали рассказывать о вреде импортных вакцин. При этом, несмотря на годы конфронтации с западом и санкций, пиетет перед импортом у русского человека никуда не делся. И если уж по телевизору сказали, что импортное – смертельно опасное и непроверенное, то что российский зритель о нашем, отечественном?

2. В первые недели прививочной кампании вакцины не хватает. При этом желающих – много, вплоть до очередей. В итоге некоторые люди не смогли привиться ранней весной. А второй раз сделать над собой сверхусилие и снова отправиться к врачам многие просто не захотели.

3. Мягкая пропаганда вакцинации становится более агрессивной. В ряде регионов начинается третья волна, там вводят QR-коды. Региональные власти, федеральные санитарные ведомства и Минздрав говорят, что прививаться нужно обязательно, что это общественный долг каждого. Президент каждый раз заявляет, что прививка – дело добровольное.

4. Происходит скандал с «Эпиваккороной», который также крайне негативно влияет на отношение к прививкам.

5. Пик вакцинации совпадает с самой большой волной коронавируса за полтора года в России. Это дает пищу для антиваксеров, которые связывают рост заболеваемости с прививками.

6. Розыгрыши и лотереи, стимулирующие вакцинацию, формируют негативное отношение к прививкам в обществе: «разводят как дурачков». С учетом репутации российских лотерей, в реальность розыгрышей никто не верит.

7. Некоторые регионы стимулируют не пациентов, а врачей: медикам доплачивают за привитых. Странным образом в третью волну коронавируса в областях с большим числом привитых и высоким уровнем коллективного иммунитета возникает высокая заболеваемость.

8. Власти внезапно заявляют о допустимости выдачи QR-кодов непривитым с антителами, что дискредитирует саму по себе идею вакцинации.

9. Россия – на пороге поголовного введения QR-кодов, но федеральные власти продолжают говорить о том, что вакцинация является исключительно добровольным делом. Прививка от коронавируса не включена в национальный календарь прививок.

10. Многие регионы скрывают данные по статистике о заболевших привитых, что порождает еще один виток недоверия к программе вакцинации.

И это, не говоря о том, что львиная доля федеральных политиков в марте 2020 года вообще отрицала коронавирус и его опасность. Таких много до сих пор. Элиты демонстрируют едва ли не больший правовой нигилизм в вопросах пандемии – вспомним заседания федеральных, областных и городских парламентов без масок, массовые мероприятия (которые запрещены частникам и общественным организациям и разрешены государству), несогласованность действий федеральных и региональных властей… список длинный. Очень длинный.
Печать
Глава Марий Эл побывал в Параньгинском районе с рабочей поездкой22:54Ловозерские депутаты одобрили отставку главы района Деньгина22:45В Липецке стартовал Всероссийский фестиваль «Билет в будущее»22:35В Тыве готовятся к экологическому празднику «День Енисея»22:24В Иркутске проходит Форум казачьей молодежи22:04Гусаковский и Дмитриев стали депутатами ивановской облдумы21:48Премьер Польши предостерёг Зеленского от оскорблений поляков21:39Псковский губернатор провел встречу с генконсулом Казахстана21:32Лучшие специалисты псковских избиркомов получили награды21:17Умер бывший президент Италии Джорджо Наполитано21:10Бизнес-омбудсменом Орловской области вновь назначен Лыкин21:07Глава Татарстана встретился с представителем Лаоса21:01Символом Новгородской области стал памятник Тысячелетию России20:54Губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с послом Аргентины в РФ20:51Молодые лидеры Ленобласти могут отправиться в путешествие20:44Глава Мордовии рассказал об инициативах по работе с молодежью20:42В ЯНАО подвели итоги экологических экспедиций «Зеленой Арктики»20:27В ХМАО утвердили план развития первой ОЭЗ20:26Глава Омской области Хоценко провел встречу с полпредом Серышевым20:12Кому передали два вакантных мандата в Ивановскую обдуму20:02Дмитрий Артюхов поставил задачи властям ЯНАО19:47Александр Сидякин станет депутатом Госдумы19:37Новый состав Архангельского облсобрания внес первые изменения19:28Названы приоритеты нового бюджета РФ19:08Мэр Перми Эдуард Соснин назначил четырех новых заместителей18:58Пекин и Дамаск установили отношения стратегического партнерства18:38Cитуация на фронте выравнивается в пользу России18:19В Совете Федерации пройдут Дни Рязанской области17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930