Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
03 декабря, 14:40

Цифра идет на пользу конечному потребителю

Цифра идет на пользу конечному потребителю
 
1 декабря производители минеральной воды и молочной продукции начали маркировать товары специальными цифровыми кодами Data Matrix. Если их отсканировать с помощью приложения «Честный знак», то можно убедиться в легальности продуктов. Почти 100% предприятий зарегистрировались в системе, заказали оборудование, настроили процессы, обучили персонал.

Данная система позволяет отследить путь товара от поля до кассы, что важно для потребителя, отмечает управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.


Маркировка – общемировой тренд, который позволяет потребителю быть уверенным в качестве продукции, которую он покупает. В данном случае речь идет о двух направлениях. Первое - борьба с контрафактом. И второе – борьба с мимикрией. Когда отдельные товары мимикрируют под оригинал. Буквально на днях я разговаривал об этом с представителями одного из лидеров по производству питьевой и минеральной воды. Они жаловались на то, что им приходится сталкиваться именно с мимикрией.

Плюсы данной маркировки для потребителя очевидны. Данная система позволяет отследить путь товара, скажем так, от поля до кассы. Что для потребителя, конечно, важно. Понятно, что мы уходим в цифровизацию, поклонником которой я не являюсь. Но тут надо сказать, цифра идет на пользу конечному потребителю. Безусловно, я говорю об активных потребителях. Это в основном молодые люди, которые привыкли к гаджетам.

Не стоит забывать, что когда речь идет о качестве продуктов питания, мы говорим и о здоровье людей. Это сейчас особенно актуально, поскольку в кризисное время контрафакта всегда становится больше. Просто доходы населения падают, покупатель пытается найти более дешевую продукцию. А это всегда продукция более низкого качества либо контрафакт.

Конечно, введение маркировки несет производителю дополнительные издержки. Скорее всего, производитель будет вынужден цену на товар повышать. Но, на мой взгляд, она будет в границе ежегодного повышения цен. То есть добросовестные производители, которые честно подходят к этому процессу, не допустят повышения цен, которое превысит инфляционную погрешность.

Издержки на самом деле есть. Но государство на этот раз создало комфортные условия для бизнеса. Это и нулевые ставки по кредитам, и довольно прозрачная система обучения нанесения маркировки. В этот раз мы наблюдали реальный диалог власти и бизнеса. Все происходит постепенно. С 1 декабря начали маркировать продукцию с коротким сроком годности – до 40 дней. Продукцию с более долгими сроками годности начнут маркировать в начале 2022 года. Более того, до 1 декабря шел некий эксперимент, и практически все крупные игроки рынка приняли в нем добровольное участие.

Так что, на мой взгляд, разговоры о том, что введение обязательной маркировки приведет к серьезному повышению цен на продукты питания, несостоятельны. Производители, которые так говорят, лукавят, пытаясь оправдать собственные попытки отыграть затраты.
Печать
Назначен и.о. главы Хлевенского района Липецкой области23:42Турецкая оппозиция обсудила возвращение к парламентской системе23:31В ДФО запускают программу «Дальневосточный квартал»23:20Президент Чили представил будущее правительство страны23:16Оппозиция Украины призвала власти страны к прямому диалогу с РФ23:13"Востокгосплан" запустил сервисы для планирования экономики ДФО22:49Иван Лесников стал главой Эртильского района Воронежской области22:33На Сахалине создан масштабный инфраструктурный проект22:28ИК Дагестана предоставила сведения о численности избирателей22:20На Камчатке пройдет форум деловой «Дальний Восток – зима открытий»22:16В Нижнем Тагиле начали формировать ОП четвертого созыва22:12Псаки рассказала о плане эвакуации граждан США из Украины21:58Председателем ОП Белгородской области стала Надежда Рожкова21:55Резидентам ТОР и СПВ стали доступны и кадровые сервисы КРДВ21:54ОП Севастополя запустит собственный сайт21:49Довыборы в заксобрание Забайкалья назначены на 24 апреля21:44В подготовке покушения на Вучича нашли иностранный след21:24Бывшего главу Минвод проверяют на превышение полномочий21:15Экс-глава ЦРУ: Власти России "умело действовали" последние годы21:08В Забайкалье в 2022 году пройдут 80 избирательных кампаний20:42Федоров: Вектор ожиданий развернулся в позитивную сторону20:22Избирком Камчатки установил численность избирателей края20:13Избирком Севастополя готовит «Нескучные выборы»19:57В Саратовской области выберут губернатора и депутатов облдумы19:43Как запрет криптовалюты отразится на экономике России19:21Мэр Тайшетского района возглавил районное отделение ЕР19:12Путин поручил увеличить военные пенсии на 8,6%18:30В ЦИК желают, чтобы ДЭГ использовали не только на выборах18:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31