Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
02 декабря, 17:26

Лукашенко делает заявления без оглядки на соседей

Лукашенко делает заявления без оглядки на соседей
 
Александр Лукашенко заявил, что никогда не будет на стороне «националистического угара» в Украине. «Я буду делать все для того, чтобы Украина стала нашей. Она наша Украина. Там народ наш. Это не эмоции. Это мои твердые убеждения», - подчеркнул белорусский лидер. «Поэтому, если Россия окажется перед агрессией со стороны Украины, мы в теснейшей связке юридически, экономически, политически будем с Россией. Юридически - это главное», - заявил Александр Лукашенко в интервью МИА «Россия сегодня».

У Беларуси накопилось множество проблем, навязанных извне, подчеркивает лидер белорусской политической партии «СОЮЗ» Сергей Лущ.


Интервью президента Беларуси Дмитрию Киселеву получилось довольно эмоциональным (впрочем, как все интервью последнего времени), а ответы Александра Лукашенко могут показаться чрезмерно жесткими. Дело в том, что наиболее актуальные сегодня для республики темы по своему содержанию все конфликтны. Накопилось много проблем, которые нам навязаны извне и мы вынуждены на них реагировать. Причем, проблемы взаимосвязаны, то есть мы имеем дело с целым пакетом сложных вопросов, инициированных, в общем-то, одним внешним центром.

Понятно, что закрытие транзита энергоносителей, а равно и иных потоков является крайней мерой, но когда по ту сторону границы каждый день прибывают все новые вооружения НАТО, рассматриваемые контрмеры, будут выглядеть аналогично жесткими, ведь они должны быть эффективными. Иначе противник, который, кстати, идентифицирован как «враг», сочтет нас слабыми и позволит себе еще большую дерзость.

Сравнение ситуации с предвоенной обстановкой образца 1941 года, конечно, натянуто, но учитывая, что Беларусь более 70-ти лет не воевала на своей территории, наблюдаемая активность блока НАТО у наших границ ощущается как реальный вызов.

Мало того, в аналогичном милитаристском ключе сегодня рассматривается и южное, украинское направление, где как мы знаем обстановка накалена до предела. Сейчас почти половина всей украинской армии стянута к Донбассу. Но вторая половина вполне может быть задействована на белорусском векторе, - учитывая сколь конфликтную позицию занимает нынешняя подконтрольная Вашингтону украинская власть в отношении Минска. Поэтому заявление президента о готовности наших вооруженных сил к любому развитию событий, надо понимать буквально.

Отрадно, что наконец прозвучала конкретика по Крыму. По сути, признание крымского референдума и есть признание статуса Крыма. Также прозвучало желание президента посетить Крым, конкретно Севастополь, чего не было ранее. Но здесь есть и другая сторона медали.
Прежде Минск более взвешенно комментировал тему, ибо вынужден был считаться с белорусско-украинскими отношениями. Сегодня, видимо, связи с Киевом настолько усугубились, что можно выражаться уже без оглядки. Терять соседа всегда тяжело, но все видели, как долго и упорно глава Беларуси пытался сохранить добрые отношения с Украиной. Акцентирую внимание, что речь идет не о правящей группе Украины, а о стране и народе, которые, к сожалению, стали заложниками геополитических игрищ Запада.

Пока все ответные намерения с белорусской стороны лишь гипотетические. Многое будет зависеть от того, насколько далеко готов зайти Запад в своих экспансионистских планах.
Печать
Назначен и.о. главы Хлевенского района Липецкой области23:42Турецкая оппозиция обсудила возвращение к парламентской системе23:31В ДФО запускают программу «Дальневосточный квартал»23:20Президент Чили представил будущее правительство страны23:16Оппозиция Украины призвала власти страны к прямому диалогу с РФ23:13"Востокгосплан" запустил сервисы для планирования экономики ДФО22:49Иван Лесников стал главой Эртильского района Воронежской области22:33На Сахалине создан масштабный инфраструктурный проект22:28ИК Дагестана предоставила сведения о численности избирателей22:20На Камчатке пройдет форум деловой «Дальний Восток – зима открытий»22:16В Нижнем Тагиле начали формировать ОП четвертого созыва22:12Псаки рассказала о плане эвакуации граждан США из Украины21:58Председателем ОП Белгородской области стала Надежда Рожкова21:55Резидентам ТОР и СПВ стали доступны и кадровые сервисы КРДВ21:54ОП Севастополя запустит собственный сайт21:49Довыборы в заксобрание Забайкалья назначены на 24 апреля21:44В подготовке покушения на Вучича нашли иностранный след21:24Бывшего главу Минвод проверяют на превышение полномочий21:15Экс-глава ЦРУ: Власти России "умело действовали" последние годы21:08В Забайкалье в 2022 году пройдут 80 избирательных кампаний20:42Федоров: Вектор ожиданий развернулся в позитивную сторону20:22Избирком Камчатки установил численность избирателей края20:13Избирком Севастополя готовит «Нескучные выборы»19:57В Саратовской области выберут губернатора и депутатов облдумы19:43Как запрет криптовалюты отразится на экономике России19:21Мэр Тайшетского района возглавил районное отделение ЕР19:12Путин поручил увеличить военные пенсии на 8,6%18:30В ЦИК желают, чтобы ДЭГ использовали не только на выборах18:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31