Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
02 декабря, 17:08

Курц уходит из политики: экс-канцлер в капкане мессенджеров

Курц уходит из политики: экс-канцлер в капкане мессенджеров
 
По сообщению издания Kronen Zeitung, бывший канцлер Австрии Себастьян Курц намерен окончательно уйти из политики. По данным журналистов, этот поступок может быть обусловлен рождением сына у 35-летнего политика.

Однако, как отмечает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев, обстоятельства указывают на наличие у Курца куда более прозаичных мотивов.


С Ибицы – в Каноссу

Кризис в политической карьере Курца наметился еще в 2019 г., в связи со скандалом, получившим название «Ибица-гейт». В СМИ была опубликована видеозапись встречи лидеров «Партии свободы» (партнера Австрийской народной партии Курца по правящей коалиции) с женщиной, представившейся племянницей крупного российского бизнесмена на острове Ибица. В ходе их беседы обсуждалась возможность оказания австрийскими политиками «услуг» зарубежному партнеру в обмен на финансовую поддержку. Следствием последующего скандала стал вотум недоверия правительству с последующей отставкой канцлера. Курц смог вернуть себе этот пост по итогам парламентских выборов. Однако этот реванш носил краткосрочный характер. Карьеру самого молодого канцлера Австрии погубили сообщения в мессенджерах.

Интернет помнит все

В процессе расследования «Ибица-гейта» в руки сотрудников экономической и коррупционной прокуратуры Австрии попали гаджеты с перепиской верхушки «Партии свободы» и Австрийской народной партии. Политики успели удалить 300 тысяч сообщений. Однако правоохранители смогли восстановить треть стертой переписки. Что стало для Курца началом конца.

Восстановленные сообщения позволили обвинить Курца в даче ложных показаний в ходе расследования «Ибица-гейта». Затем переписка позволила заподозрить канцлера в махинациях данными опросов в СМИ, позволивших Курцу достичь сначала положения главы партии, а затем – председателя правительства. При этом выяснилось, что, возможно, публикация приукрашенных данных о поддержке канцлера и его партии оплачивалась из государственного бюджета.

Падающего – толкни

В октябре 2021 г. в доме Курца, правительственном офисе и Министерстве финансов Австрии прошли обыски. Канцлер первоначально опровергал все обвинения, давая понять, что не покинет свой пост. Однако партнеры по правящей коалиции – партия «Зеленые» – поставили его перед выбором: или Курц уходит в отставку, или они разрывают альянс с АНП и вместе с оппозицией выносят бывшим партнерам вотум недоверия. Курц был вынужден подать в отставку. Но вскоре он обрел позицию «теневого канцлера», возглавив в парламенте фракцию собственной партии. Коллеги и конкуренты ответили на этот маневр лишением Курца парламентского иммунитета в середине ноября.

Ситуацию усугубило то, что на протяжении последних месяцев австрийские СМИ активно публиковали отрывки из восстановленной переписки партнеров Курца. Это в значительной степени подорвало доверие электората не только к самому бывшему канцлеру, но и возглавляемой им партии. Курц превратился в токсичную фигуру не только для партнеров по правящей коалиции, но и для собственных соратников. В этой ситуации «добровольный» отказ от дальнейшего участия в политике под благовидным предлогом стал для него оптимальным вариантом действий. Интерес к скандалу вокруг расследования неизбежно угаснет со временем. Внимание общественности переключится на иные сюжеты. И у Себастьяна Курца появится шанс на возвращение в «большую политику».

Впрочем, он также может повторить путь Хайнца-Кристиана Штрахе – бывшего лидера «Партии свободы» и главного фигуранта дела по «Ибица-гейту». Последнего, напомним, суд первой инстанции признал виновным и приговорил к 15 месяцам заключения условно за совершение коррупционных преступлений. Сейчас Штрахе открыл сбор средств на оплату адвокатских счетов на своей странице в соцсети Facebook, поскольку сейчас политик находится на грани разорения.

Печать
Ушел в отставку глава Лежневского района Ивановской области23:45Назначен и.о. главы Хлевенского района Липецкой области23:42Турецкая оппозиция обсудила возвращение к парламентской системе23:31В ДФО запускают программу «Дальневосточный квартал»23:20Президент Чили представил будущее правительство страны23:16Оппозиция Украины призвала власти страны к прямому диалогу с РФ23:13"Востокгосплан" запустил сервисы для планирования экономики ДФО22:49Иван Лесников стал главой Эртильского района Воронежской области22:33На Сахалине создан масштабный инфраструктурный проект22:28ИК Дагестана предоставила сведения о численности избирателей22:20На Камчатке пройдет форум деловой «Дальний Восток – зима открытий»22:16В Нижнем Тагиле начали формировать ОП четвертого созыва22:12Псаки рассказала о плане эвакуации граждан США из Украины21:58Председателем ОП Белгородской области стала Надежда Рожкова21:55Резидентам ТОР и СПВ стали доступны и кадровые сервисы КРДВ21:54ОП Севастополя запустит собственный сайт21:49Довыборы в заксобрание Забайкалья назначены на 24 апреля21:44В подготовке покушения на Вучича нашли иностранный след21:24Бывшего главу Минвод проверяют на превышение полномочий21:15Экс-глава ЦРУ: Власти России "умело действовали" последние годы21:08В Забайкалье в 2022 году пройдут 80 избирательных кампаний20:42Федоров: Вектор ожиданий развернулся в позитивную сторону20:22Избирком Камчатки установил численность избирателей края20:13Избирком Севастополя готовит «Нескучные выборы»19:57В Саратовской области выберут губернатора и депутатов облдумы19:43Как запрет криптовалюты отразится на экономике России19:21Мэр Тайшетского района возглавил районное отделение ЕР19:12Путин поручил увеличить военные пенсии на 8,6%18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31