Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
01 декабря, 18:10

Республика Кыргызстан: эпилог электоральной гонки

 
В Республике Кыргызстан завершились парламентские выборы. В дни голосования электоральный процесс отслеживали международные наблюдатели, в число которых вошел Александр Малькевич – первый заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, эксперт Центра ПРИСП.

Эксперт подвел итоги электоральной гонки в Киргизии в эксклюзивном комментарии для портала «Выбор народа».


28 ноября в Кыргызстане выборы в национальный парламент. В битве за голоса избирателей приняла участие 21 партия. Каждая из них была представлена в бюллетене 54 фамилиями кандидатов. Законодатели ввели это ограничение, стремясь минимизировать внутрипартийную коррупцию и дать шанс на победу популярным в народной среде кандидатам получить мандаты.

Ключевой задачей организаторов стало обеспечение их легитимности. Годом ранее в республике уже прошли парламентские выборы, и сомнения в их честности и прозрачности привели в итоге к массовым протестам. Положить конец которым позволила лишь отставка президента Сооронбая Жээнбекова.

Власти республики приложили огромные усилия для того, чтобы гарантировать в глазах общества честный характер голосования. Были отмобилизованы действующие и созданы новые организации, в их числе - Антикоррупционный Деловой Совет, сформированный по инициативе президента Садыром Жапаровым. Организаторы выборов заимствовали опыт России, развернув широкую сеть общественного наблюдения за выборами. К началу выборов в стране заработала платформа «За честные и справедливые выборы — за честь и достоинство страны», которая поддерживала работу более чем 3000 местных и международных наблюдателей. Среди последних были представители 14 избирательных органов, 19 международных организаций и дипломатические представительства ряда государств.

Явка на выборы превысила уровень 33%. Это можно рассматривать как наглядное подтверждение веры граждан республики в политические институты страны. Важно подчеркнуть и аномально низкий уровень информационного негатива при освещении выборов. Наблюдался разительный контраст по сравнению с предшествующей парламентской кампанией.

Во многом это является заслугой организаторов голосования. ЦИК Кыргызстана заранее провел тренировку для избиркомов в режиме модельного голосования и тщательно инструктировал членов комиссий. Благодаря этому работа комиссий велась слаженно, что минимизировало возможность для провокаций.

Председатель избирательной комиссии Псковской области РФ Игорь Сопов, присутствовавший ни избирательных участках в качестве международного наблюдателя, высоко оценил работу коллег из Кыргызстана: «Могу отметить, что реформы избирательного законодательства благотворно повлияли на процесс голосования. Мы считаем, что организация работы избирательной системы в вашей республике образцово-показательная. Как председатель избирательной комиссии, я полагаю, что нарушения внутри избирательной системы невозможны, они возможны только извне».

Имевшие место эксцессы были связаны с чисто техническими факторами. Так, были зафиксированы сбои в работе некоторых машин для голосования, а также вывод некорректных данных на сайт ЦИКа (он был запущен только в июле 2021 г.).

В итоге почти все представители оппозиционных сил проявили единодушие в оценке итогов голосования. С результатами выборов согласились, в частности, партии «Ата—Журт Кыргызстан», «Ынтымак», «Ишеним». Ими был отмечен высокий уровень противодействия использованию административного ресурса. Другие оппозиционеры, как то партии «Ыйман-Нуру» и «Бутун Кыргызстан», либо воздержались от комментариев, либо подтвердили, что на минувших выборах власть показала существенный прогресс в контроле над нарушениями и организации процесса. Результаты выборов также признали международные эксперты, а в том числе – члены миссии ОБСЕ.
Печать
Ушел в отставку глава Лежневского района Ивановской области23:45Назначен и.о. главы Хлевенского района Липецкой области23:42Турецкая оппозиция обсудила возвращение к парламентской системе23:31В ДФО запускают программу «Дальневосточный квартал»23:20Президент Чили представил будущее правительство страны23:16Оппозиция Украины призвала власти страны к прямому диалогу с РФ23:13"Востокгосплан" запустил сервисы для планирования экономики ДФО22:49Иван Лесников стал главой Эртильского района Воронежской области22:33На Сахалине создан масштабный инфраструктурный проект22:28ИК Дагестана предоставила сведения о численности избирателей22:20На Камчатке пройдет форум деловой «Дальний Восток – зима открытий»22:16В Нижнем Тагиле начали формировать ОП четвертого созыва22:12Псаки рассказала о плане эвакуации граждан США из Украины21:58Председателем ОП Белгородской области стала Надежда Рожкова21:55Резидентам ТОР и СПВ стали доступны и кадровые сервисы КРДВ21:54ОП Севастополя запустит собственный сайт21:49Довыборы в заксобрание Забайкалья назначены на 24 апреля21:44В подготовке покушения на Вучича нашли иностранный след21:24Бывшего главу Минвод проверяют на превышение полномочий21:15Экс-глава ЦРУ: Власти России "умело действовали" последние годы21:08В Забайкалье в 2022 году пройдут 80 избирательных кампаний20:42Федоров: Вектор ожиданий развернулся в позитивную сторону20:22Избирком Камчатки установил численность избирателей края20:13Избирком Севастополя готовит «Нескучные выборы»19:57В Саратовской области выберут губернатора и депутатов облдумы19:43Как запрет криптовалюты отразится на экономике России19:21Мэр Тайшетского района возглавил районное отделение ЕР19:12Путин поручил увеличить военные пенсии на 8,6%18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31