Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
29 ноября, 16:11

Партийные идеологии остались в прошлом веке

Партийные идеологии остались в прошлом веке
 
Журналист Пётр Скоробогатый в преддверии 20-летия «Единой России» выступил с пространной статьей об истории партии, ее трансформации и назревающих реформах. Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что проблема отсутствия ярко выраженной и понятной всем идеологии в настоящее время существует не только у какой-то конкретной партии, а является проблемой партстроительства во всем мире.

Я бы несколько слов сказал об идеологии, поскольку Петр Скоробогатый уделяет этому достаточно большое внимание. Мне кажется, партийная идеология осталась в 20 веке, это касается не только России, но и всего мира. Хочу напомнить, что партии возникли тогда, когда появились классы общества, которые стали претендовать на определенную власть. И именно тогда появилась определенная выборная конкуренция. Время зарождения партий – это время появления буржуазии, которой необходимо было претендовать на власть для защиты собственных интересов.

Сегодня невозможно представить современное общество, которое было бы разделено на жестко разграниченные классы. Социум представляет собой довольно сложную систему, состоящую из различных социальных групп: возрастными, профессиональными, группами по интересам и так далее. Наше общество – это огромное количество социальных групп, пересекающихся и проникающих друг в друга. Ярко выраженной идеологии у этих групп нет. Поэтому, партийные идеологии – это вчерашний день. Они остались в 20 веке.

Отчасти я согласен с Петром Скоробогатым в том, что сегодня меняется и само понятие «партия». Потому что, как уже было отмечено, партии представляют интересы определенных классов. А раз ярко выраженных классов нет, то и партии теряют актуальность в своем первоначальном смысле.

Мне кажется, что в перспективе все партии, в том числе, «Единая Россия», будут собой представлять некие социальные группы, предназначенные для решения каких-то конкретных задач, актуальных проблем общества и государства. «Единую Россию» называют партией власти, партией чиновников. У партии власти конкретная задача одна – это сохранение власти, и по большому счету здесь никакая идеология не нужна. И другим партиям идеология тоже не нужна. Поскольку между ними разница заключается только в том, что есть те, в чьих руках власть, есть так называемая оппозиция, которая тоже стремиться эту власть получить, и есть и всевозможные политические группировки и партии, которые находятся между этими двумя основными векторами политического спектра и пытаются лавировать на этом поле.

Если говорить о перспективах «Единой России», существует уверенность, что партия сохранится, хотя и не в том виде, в котором она создавалась. Скорее всего, она будет трансформироваться в более гибкую систему, которая позволит реагировать на вызовы, стоящие перед обществом. С помощью политтехнологических инструментов представители партии будут пытаться доносить свое мнение до людей, быть к ним ближе. Основная же цель деятельности партии останется неизменной – это сохранение власти.
Печать
"Востокгосплан" запустил сервисы для планирования экономики ДФО22:49Иван Лесников стал главой Эртильского района Воронежской области22:33На Сахалине создан масштабный инфраструктурный проект22:28В Дагестане избирком утвердил численность избирателей22:20На Камчатке пройдет форум деловой «Дальний Восток – зима открытий»22:16В Нижнем Тагиле начали формировать ОП четвертого созыва22:12Псаки рассказала о плане эвакуации граждан США из Украины21:58Председателем ОП Белгородской области стала Надежда Рожкова21:55Резидентам ТОР и СПВ стали доступны и кадровые сервисы КРДВ21:54ОП Севастополя запустит собственный сайт21:49Довыборы в заксобрание Забайкалья назначены на 24 апреля21:44В подготовке покушения на Вучича нашли иностранный след21:24Бывшего главу Минвод проверяют на превышение полномочий21:15Экс-глава ЦРУ: Власти России "умело действовали" последние годы21:08В Забайкалье в 2022 году пройдут 80 избирательных кампаний20:42Федоров: Вектор ожиданий развернулся в позитивную сторону20:22Избирком Камчатки установил численность избирателей края20:13Избирком Севастополя готовит «Нескучные выборы»19:57В Саратовской области выберут губернатора и депутатов облдумы19:43Как запрет криптовалюты отразится на экономике России19:21Мэр Тайшетского района возглавил районное отделение ЕР19:12Путин поручил увеличить военные пенсии на 8,6%18:30В ЦИК желают, чтобы ДЭГ использовали не только на выборах18:17Новгородчина: 50 наиболее влиятельных политиков18:10Собянин получил от президента новый кредит доверия17:49В Москве доработают сервис для наблюдения за ДЭГ17:27Ярославская область потеряла эффективного градоначальника17:21Оппозиция Ярославля намерена создать «народный муниципалитет»16:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31