Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
15 октября, 09:01

Точенов: Избирательные процедуры требуют правовой компетенции

Точенов: Избирательные процедуры требуют правовой компетенции
 
13 октября Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выпустил доклад мониторинговой рабочей группы, наблюдавшей за ходом выборов в рамках Единого дня голосования в 2021 году.

Ответственный секретарь Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, президент Центра ПРИСП Александр Точенов обозначил перспективы развития электорального мониторинга и выделил отдельные задачи в развитии избирательной системы на ближайшую перспективу.


В этом году мониторинговая группа Совета наблюдала за выборами в течение трех дней голосования. В дальнейшем мы рассмотрим вопрос о расширении временных рамок наблюдения. Это позволит мониторингу охватить остальные стадии избирательной кампании.

Подготовленный МРГ доклад носит обобщенный характер и содержит системные предложения и рекомендации по совершенствованию избирательной системы. Мы не стали указывать частные случаи, недостатки устранялись на месте, серьёзные случаи, требующие выяснения и расследований, находятся на контроле.

Среди выводов, изложенных в докладе, следует отдельно выделить положения о повышении уровня подготовки членов избирательных комиссий. Человеческий фактор никто не отменял. В первую очередь, нужно повысить уровень их правовой компетенции. И это невозможно без повышения уровня профессионализма. Решить эту задачу можно только путем организации систематического обучения на постоянной основе.

О такой необходимости говорят и те факты, что члены комиссий зачастую неосознанно допускали нарушения прописанных в законе процедур. Несмотря на то, что ЦИК РФ заблаговременно снабдил все комиссии четкими и понятными инструкциями. Модели поведения членов избирательной комиссии при проведении определённых законом действий были прописаны до мелочей. Но в УИК все равно допускали процедурные нарушения.

Следующий аспект: необходимо обеспечить должный уровень психологической устойчивости членов избиркомов. Работа в течение трех дней подряд создает колоссальную нагрузку на представителей комиссий. Речь идет и о физическом, и эмоциональном давлении. Они находятся в состоянии перманентного стресса. И это заметно облегчает задачу подрыва доверия к избирательному процессу как для провокаторов, так и для создателей фейков. Особенно печально, что физическая и психическая усталость могут налагаться на такой фактор, как пробелы в знании избирательного законодательства.

Члены мониторинговой группы полностью солидарны с позицией Центризбиркома в вопросе о проведении электронного голосования. Оно должно быть организовано на единой федеральной платформе. Заниматься его проведением должна профильная структура – ЦИК РФ (если речь идет о кампаниях федерального уровня). Решение передать эти функции системе исполнительной власти в регионах лишь подорвет доверие граждан к результатам выборов.

Опубликовав итоговый доклад, МРГ не закончила свою деятельность. Мы планируем, с привлечением экспертного сообщества, рассмотреть конкретные вопросы регулирования избирательных процедур и внести свои предложения в ЦИК, профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации.
Печать
«Зеленой» металлургии на Белгородчине быть11:28Тысячи жителей Турции потребовали отставки Эрдогана20:06Задержан замглавы Краснодара Кирилл Мавриди19:54Названа дата онлайн-переговоров Путина и Байдена19:28В Мали объявлен общенациональный траур по жертвам террористов19:22Почему Казахстан не признал Крым российским17:31Турчака утвердили секретарем генсовета единороссов17:15Кто вошел в новый состав высшего совета "Единой России"16:54Шольц намерен оставаться на посту канцлера ФРГ не один срок16:47Медведев единогласно переизбран председателем "Единой России"15:55Состав генерального совета ЕР обновился более чем наполовину15:46Курский губернатор назвал противников QR-кодов смертниками15:40Съезд «Единой России»: выступление Владимира Путина15:31Объединение городов может усилить социальное напряжение15:24Петербургская «Единая Россия» вступила в новую эпоху15:24Дегтярев провел встречу с главой Ванинского района14:57Пять самых влиятельных людей Белгородской области14:46Госдума может расширить полномочия полиции до нового года13:00Средняя предлагаемая зарплата в СКФО - 39 тыс. рублей12:57Логистика, экология и мост на Сахалин: интервью Лимаренко12:44Блинкен: НАТО не стремится к агрессии в отношении России12:11"Единая Россия" на съезде подведет итоги думских выборов12:02Партийный софт мобилизует сторонников10:19Тульский избирком: «губернаторская» семерка10:00Госимущество Северной Осетии простаивает «вхолостую»09:36Аналитики предупредили об угрозе дефолта в США23:15В Липецкой области проходит форум «Протокол и безопасность»23:12Forbes: Украина напрасно надеется на БПЛА в случае конфликта22:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031