Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
29 июля, 10:23

Кадры решают всё: попадут ли «Новые люди» в Госдуму?

Кадры решают всё: попадут ли «Новые люди» в Госдуму?
Фото с сайта:
cikrf.ru
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о политической стратегии, секрете успеха и предвыборных шансах партии «Новые люди».

В ходе круглого стола на площадке ЭИСИ глава практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов заявил, что рейтинг партии «Новые люди» фиксируется на уровне 5% при телефонном опросе и 3% при опросе по месту жительства. Социологи ФОМ также свидетельствуют о том, что уровень популярности «Новых людей» среди избирателей за две недели вырос с 1% до 3%.

Эксперты в своих оценках упомянули множество причин взлета рейтинга данной партии. Эффект новизны, низкий антирейтинг, использование сетевых медиа, наличие «повестки будущего», привлечение в партию региональных элит – все эти условия играют большую роль. Но вне поля зрения политологов и политтехнологов остался целый пласт факторов, предопределивших рост популярности партии. И в первую очередь это касается сферы кадровой политики.

Марафонский расчет

Уже к моменту создания своей партии «Новые люди» располагали полноценным офицерским корпусом. Эту стало возможным благодаря программе «Капитаны России», выросшей из «Мастерской Алексея Нечаева». Еще с начала 2010-х гг. она охватила широкий круг молодых бизнесменов с бэкграундом общественной деятельности. Созданный на ее основе факультет бизнеса в московской «Плешке» стал прообразом для формирования аналогичных структур в региональных вузах. Которые также быстро превратились в центры кристаллизации местных бизнес-сообществ.

Выпускники «Капитанов» не только продолжают поддерживать связи между собой. У них сохраняется сеть контактов с местными гражданскими активистами. Здесь необходимо подчеркнуть, что отборочные задания для проекта включали в себя не только тестирование и реализацию бизнес-проектов, но и воплощение в жизнь социальных инициатив.

«Капитаны» оказались выгодным долгосрочным вложением. В начале 2020 г. Алексею Нечаеву было достаточно пригласить выпускника проекта на чашку кофе, чтобы к концу разговора получить будущего главу регионального отделения партии во главе с целой командой соратников.

Сеть, блогеры, благотворительность и личный интерес

Позитивную роль сыграло и то, что на региональном уровне многие сообщества «Капитанов» формировались по принципу сетевой организации. Последнее, конечно, внесло в процесс строительства региональных отделений элементы «партизанщины». Но также этот подход позволил избежать острой внутренней борьбы за первые места в региональных отделениях. Выпускники программы, не решившиеся связать свое будущее с партией, все равно оказывают ей поддержку.

«Новые люди» подчеркивают, что они не являются «партией бизнеса». Что вполне логично: позиционирование в этом ключе отрезало бы от них значительную часть электората. Однако среди кандидатов и функционеров партии действительно много предпринимателей, готовых вложить в кампанию собственные ресурсы, что априори дает «Новым людям» значимое преимущество перед прочими «малыми партиями».

Ставка на представителей малого и среднего бизнеса, а также выходцев из верхушки среднего эшелона госуправленцев также придает партии дополнительный потенциал. Многие из них уже достигли предельной точки карьерного роста в рамках существующих «правил игры» в России. И потому наиболее амбициозные из нынешних партийных функционеров рассматривают выборы как «черный ход» на более высокие этажи в элитной иерархии. Это привносит в ход кампании элемент сильной личной заинтересованности со стороны конкретных кандидатов. Они не выступают в качестве статистов или «борцов за второе место». Им необходима победа или хотя бы достаточно сильные позиции для «расторговки».

Сыграла и ставка «Новых людей» на привлечение активистов и бизнесменов, на долгосрочной основе занимающихся социальными проектами и инициативами. Они уже обладают узнаваемостью и репутацией «людей, которым не все равно». Последнее позволяет достаточно легко решить типовую проблему большинства кандидатов. Участие в благотворительности со стороны членов «Новых людей» сложно воспринимать как «предвыборную показуху».

Соратники Алексея Нечаева также активно привлекают в качестве кандидатов известных на региональном и федеральном уровне блогеров. В Тульской области в число выдвинутых партией претендентов вошел Владимир Алексеев - 1,2 млн. подписчиков в Instagram. В Воронежской области «Новых людей» на выборах будет представлять блогер Ирина Левда. У ее сына Артема – 2,5 млн. подписчиков в Instagram, а у невестки Алины – 7,4 млн.

В пользу партии играет и отсутствие в ее рядах большого числа профессиональных политиков. Стереотипный образ последних в глазах большинства избирателей полностью дискредитирован. И потому опыт пребывания у власти многими воспринимается, скорее, как негативная черта, в особенности на фоне затяжного социально-экономического кризиса.

Кадры решают всё: попадут ли «Новые люди» в Госдуму?

Николай Пономарев
Печать
Аксенов принял отставку министра транспорта Республики Крым14:38В Поморье подвели итоги выборов в органы местного самоуправления14:30В ходе выборов во Владимирской области прошли 32 кампании14:05В ЛДПР предложили изменить систему оценки знаний в школах13:42Опрос: большая часть немцев не будет скучать по Меркель12:57Васильев: Показатели КПРФ на выборах в ГД не являются их заслугой12:52Какую сумму может принести в бюджет труд осужденных12:47Что тормозит развитие Арктической зоны Российской Федерации?12:42Почти в 100 странах прошли серии экологических демонстраций12:32Немецкий канал ARD объяснил появление экзит-полла до выборов12:00В Тамбовской области РО КПРФ требует отменить постановление ИК11:53Турция намерена продолжать закупку у России комплексов С-40010:43Проигравшие выборы кандидаты решили объединиться в борьбе с ДЭГ10:37Новая Госдума: тренд на обновление партийной системы10:33В Чечне откроется международный молодежный туристический форум10:18В Республике Чад сформирован переходный парламент09:44Путин проведет встречи с руководителями партий, прошедших в ГД09:36Калужский молодежный парламент провел организационный сбор23:28Присуждено десять премий правительства в области образования23:23Главу Кушнаренковского района Башкирии отстранили от работы23:17В Мучкапском районе Тамбовской области подвели итоги выборов23:07Депутат гордумы Барнаула от КПРФ сложила с себя полномочия23:00Гордума Краснодара объявила конкурс на должность главы города22:58За пост мэра Долинска будут бороться два кандидата22:48В Каталонии проходят акции в поддержку Пучдемона22:40Из-за сбоя немецкий телеканал ARD показал данные экзит-полла22:37Прилепин выразил готовность стать и.о. губернатора22:29Мэр Уфы передаст свой мандат депутата горсовета Муратову22:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930