Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
05 марта, 15:47

Холодный тур по Земле Сибирской

Автор:
Артём Кирпиченок
Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артём Кирпичёнок – о личных впечатлениях от поездки в Новосибирск.

Как известно есть три уровня антисемитизма:

- утверждать, что евреи правят миром,
- заявить, что Навальный не является узником совести,
- в разгар карантина в Израиле (обязательное ношение масок, закрытие аэропорта, запрет на выход из дома на 500 метров) постить в израильских пабликах фотки с пляжей Сочи и Занзибара.

Известно, что автор этих строк горячий патриот Израиля, любящий его так же, как большинство израильских «русим» любят свою родину СССР. Конечно, ему чужды вышеприведенные непотребные заявления и действия, и дабы подбодрить сограждан он решил показать им, что есть еще более жуткие места, чем Кирьят-Малахи и Офаким, а именно — СИБИРЬ!

Да, да, мои друзья, та самая Сибирь («Сибирия» - ивр.), где ГУЛАГ и Биробиджан, а также Замкадье, с нищетой и валежником.

До Сибири раньше добирались по этапу, а сегодня летят самолетом, но хрен редьки на слаще. Аэроплан на Новосибирск был набит так, что можно было подумать, что речь идет о рейсе в Анталию. Ситуация усугублялась тем, что в связи с политикой авиакомпаний, сдавать багаж стало накладно и пассажиры теперь всеми силами стараются ограничится ручной кладью. В итоге все полки были ОЧЕНЬ ПЛОТНО забиты чемоданами и пуховиками. Одним словом, перелет напоминал поездку в маршрутке, но спустя четыре часа самолет коснулся своими шасси Земли Сибирской и скользя по обледенелой полосе покатился к аэропорту Толмачево.

С самого начала я должен признать печальную правду. В Сибири действительно очень холодно. И все вот эти питерские отмазки про 95% влажности в — 24 градуса как-то не работают. В течение нескольких минут я сообразил, что ковидная маска очень полезна для утепления лица, быстро ощипанного морозом.

Экспресс из аэропорта привозит к роскошному Новосибирскому вокзалу, чудному памятнику сталинской эпохи.


Мороз отбил всякое желание к пешим прогулкам, и я решил поехать в центр на метро, которое меня изрядно позабавило. Во-первых, оно было практически пустым. Во-вторых, поезда ходили с промежутком минут в пять, что дико бесило. В-третьих, жетон стоил 26 рублей, что не могло не радовать. В остальном новосибирский метрополитен напомнил мне метро в Минске, хотя станции в столице Сибири оформлены куда симпатичнее.


Поднимаясь на площадь Ленина, я уже понял, что не увижу в центре пятничную толпу сибиряков с ручными медведями идущими есть пельмени под руку с сибирячками.


В этом плане Новосибирск абсолютно европейский город. После десяти вечера здесь тихий час. Я стоял почти один в пустынном центре, немного напоминавшем Москву.



Отдав должное оперному театру (который со стороны смотрится небольшим из-за своей приземистости, но вблизи его размеры впечатляют) и дому Ленина, я с горя нашел настоящую сибирскую шаверму и поехал обратно в аэропорт греться и заряжать разрядившиеся девайсы.


По дороге водитель такси рассказал, что народ живет плохо, поскольку промышленность, созданная в советское время, приказала долго жить. Я получил много интересной информации про Трансиб, чкаловский авиастроительный завод и реку Обь (очень, однако, широкая река). Но внешне город выглядит вполне пристойно. Улицы убраны гораздо лучше, чем в Поребрикбурге, много симпатичных кафе (закрытых). Все-таки капитализм - идеальное общество подсвеченных фасадов.
Печать
Что ожидают от обращения президента алтайские политики23:13Хакасия, Тыва и Красноярский край договорились о сотрудничестве23:08Фетисов снова будет баллотироваться в нижнюю палату парламента23:01Правительство рассмотрит проект о II "дальневосточном гектаре"22:53Пашинян: Основа безопасности Армении – военный союз с Россией22:53В Думе предложили ввести оплачиваемый отпуск для молодых отцов22:49Псаки рассказала о звонке Байдена Путину22:4611-я международная конференция «Логистика в Арктике»22:44Водные коллизии в Дзержинске22:42Участники протестов в Портленде подожгли здание профсоюза полиции22:39Три архангельских компании получили статус резидента Арктики22:33Путин рассказал о планах по освоению Арктики22:23Девять сахалинцев заявились на праймериз ЕР в Госдуму22:17НАТО заявила о выводе войск из Афганистана до 1 мая22:14Эксперт оценил «идеальность» нижегородского губернатора22:13Лучший представительный орган Калужской области - гордума Калуги22:09Кувшинников заявился на праймериз ЕР на выборы в вологодское ЗС22:06В США продолжаются протесты, вызванные убийством темнокожего22:02Ассоциация законодателей регионов ПФО заседала в Саранске21:57Агитацию на YouTube могут обязать регистрировать в избиркоме21:49Объявлен набор в новый состав ОП Ингушетии21:40Макаров настаивает на проведении праймериз офлайн21:26Штаб наблюдателей Пермского края оценил выборы в Кунгуре21:18ЕР на выборах в Госдуму помогут беспартийные главы регионов20:52В России может появиться День фармацевта20:42Алиханов утвердил состав Совета отцов с собой во главе20:42100 НКО ХМАО направят наблюдателей на выборы в ЕДГ20:29Алтухов предложил Шевченко вступить во фракцию КПСС20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930