Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
28 января, 12:52

Многовекторный раскол

Многовекторный раскол
 
Уже накануне массовых выступлений 23 января социологи и политологи заговорили о поколенческом расколе, который ожидает российское общество в условиях противопоставления якобы протестнонастроенной и не слишком думающей молодёжи более мудрому и консервативному старшему поколению.

Но глубокий раскол наметился уже давно, причём сразу по нескольким векторам, считает социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт.


Первый вектор раскола – экономический. Реальные располагаемые доходы населения сокращаются быстрее, чем ВВП. Более того, и до коронакризиса доходы падали или стагнировали уже на протяжении шести лет, что приводит к уменьшению и без того небольшой доли среднего класса, поляризации общества, увеличению разрыва, в том числе субъективно воспринимаемого, между богатыми и бедными.

Второй вектор – социально-профессиональный. Здесь на одной стороне растущей пропасти находятся (отчасти – вынуждено) силовики, чиновники и другие бюджетники, а также специалисты по управлению политическими процессами, изучению и формированию общественного мнения, обслуживающие вертикаль власти. На другой стороне – предприниматели и работники коммерческой сферы, «свободного рынка», который с каждым годом всё больше подвержен регулированию. Нетрудно понять, чьё благополучие в большей степени зависит от сохранения политического статус-кво.

Третий вектор – информационный. Специалисты по медиасреде разделяют избирателей на «телезрителей» и «интернет-пользователей», выстраивая коммуникацию совершенно различными способами. Представителям двух групп нужны разные месседжи и смыслы, а их общение между собой может походить на разговор слепого с глухим.

Четвёртый вектор – политический. В течение последних десятилетий можно наблюдать выстраивание вертикали власти: отмену выборов городских глав, введение предвыборных фильтров, зачистку политического пространства от ярких оппозиционных лидеров. Одновременно политические партии утратили и индивидуальность, и функционал, превратившись для рядового обывателя в набор цветных логотипов. Политика стала уделом «избранных», а Алексей Навальный (как и любой представитель несистемной оппозиции) может претендовать теперь лишь на роль медиатехнолога.

Пятый вектор – территориальный. Социально-экономические процессы в России, в частности, оптимизация здравоохранения, образования, сокращение в сельской местности специалистов налоговой, пенсионного фонда и других служб способствуют разрушению привычного образа жизни. Происходит отток наиболее пассионарных граждан в крупные города, где они подпитывают протест.

Представляется, что специалисты, ответственные за коммуникацию с населением, не до конца осознают глубину и серьёзность этого раскола, о чём свидетельствует крайне неудачная риторика Кремля. Примером является высказывание Дмитрия Пескова в отношении «дворца Путина»: «Кремль не имеет никакого права разглашать имена этих владельцев… это просто было бы некорректно», лишь подчеркивающее разницу между высшими должностными лицами и обычными гражданами, которые с 2021 года попадают в центр внимания финразведки при получении или отправке почтовых переводов свыше 100 тысяч рублей. Совершенно логично, что избиратели в таком случае испытывают раздражение, так как не видят со стороны государства готовности защищать их физическую и финансовую неприкосновенность с таким же рвением.
Печать
Рабочий поселок в Нижегородской области стал населенным пунктом23:00Новосибирские депутаты решили подать на мэрию в прокуратуру22:56Рыбушки и Синенькие могут присоединиться к Саратову22:49До финала выборов в мэры Сургута дошли три претендента22:49Председателем ОП Сызрани переизбрали Галину Романову22:45Депутаты липецкого горсовета утвердили новую структуру мэрии22:42Партия пенсионеров решила идти в Госдуму22:41В новосибирском Заксобрании пополнение22:38Бывшего сенатора Арашукова оставили под стражей до 24 апреля22:36В Севастополе начали выбирать бизнес-омбудсмена22:35В офисе партии ОПЗЖ проходят обыски и задержания22:26В Новосибирске ужесточили закон о митингах22:16В Португалии продлили чрезвычайное положение до 16 марта22:15Тариф на вывоз мусора могут увеличить для рекультивации полигонов22:13СРПЗП намерена занять на выборах в Госдуму второе место22:04Статус многодетных семей в Челябинской области изменят21:55Татарстан: Васильево и Осиново могут стать городами21:47Парламент Испании против идеи лишения короля неприкосновенности21:42Дрозденко назначил Тоноян главой Комитета госэконадзора21:40Чем может грозить Пашиняну поддержка со стороны Анкары и Баку21:35В Саратовской области ЕР выбирает участников праймериз21:32Гуцан: Главная задача мурманских властей - снижение бедности21:16Массовый исход коммунистов ХМАО из партии21:10Объединенная СР интересна потенциальным избирателям21:05Пашинян решил "положить конец мягкой политике"20:51На выборах в ГД могут голосовать жители ДНР с гражданством РФ20:49Зеленский поддержал расширение деятельности НАТО в Черном море20:24Штаб общественного наблюдения за выборами заработал в Ульяновске20:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728