Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
27 января, 19:50

Речь президента в Давосе: однополярный мир не состоялся

Речь президента в Давосе: однополярный мир не состоялся
 
Президент России Владимир Путин выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Последний раз он принимал участие в форуме двенадцать лет назад. В своём выступлении он говорил о влиянии пандемии на экономику, усилении социального расслоения и опасности войны "всех против всех".

В давосской речи Путин констатировал несостоятельность попыток построения однополярного мира, о которых говорил 14 лет назад, отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


Уже сейчас можно сказать, что речь нашего президента на Давосском форуме будет иметь очень серьезный резонанс. Ее можно поставить в один ряд с наиболее значимыми внешнеполитическими заявлениями Владимира Путина, таким как Мюнхенская речь 2007 года. И, кстати, выступление в Давосе очень тесно связано с мюнхенской речью. 14 лет назад в Мюнхене Путин обозначил серьезную опасность попыток формирования однополярного мира и показал всю бесперспективность и, самое главное, несправедливость и недемократичность такого мира. Сейчас он констатировал, что любые попытки построения однополярного мира обречены на неудачу, и можно говорить, что этот мир не состоялся. Это первый важный момент.

Второй момент, пожалуй, ключевой состоит в том, что давосской речью президент России продолжает направление, которое мы уже видели в ряде его внешнеполитических выступлений в последние годы, заостряет и конкретизирует данное направление. Это идея необходимости совместных усилий всего человечества, в том числе, наиболее крупных стран, которые являются конкурентами и оппонентами в борьбе с глобальными проблемами настоящего времени. В частности, в социально-экономической сфере.

Владимир Путин в очередной раз обозначает проблематику тех устрашающих тенденций, которые мы наблюдаем. Это, прежде всего, все более увеличивающийся разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными. Все более увеличивающийся разрыв между реальной и виртуальной экономикой. Это проблема IT-сектора, который, как мы видим, уже является не только экономическим фактором, но и фактором политическим. Возьмите хотя бы блокировку президента США. И, конечно, это проблема взаимоотношений между государствами и крупными компаниями, которые становятся все более и более самостоятельными фигурами, играющими против государств и народов. И фактически берущими на себя функции, которые свойственны государству. Безусловно, важное место в давосской речи Владимира Путина уделено постковидному миру и постковидной экономике. В том числе, колоссальному совокупному долгу государств.
Печать
Рыбушки и Синенькие могут присоединиться к Саратову22:49До финала выборов в мэры Сургута дошли три претендента22:49Председателем ОП Сызрани переизбрали Галину Романову22:45Депутаты липецкого горсовета утвердили новую структуру мэрии22:42Партия пенсионеров решила идти в Госдуму22:41В новосибирском Заксобрании пополнение22:38Бывшего сенатора Арашукова оставили под стражей до 24 апреля22:36В Севастополе начали выбирать бизнес-омбудсмена22:35В офисе партии ОПЗЖ проходят обыски и задержания22:26В Новосибирске ужесточили закон о митингах22:16В Португалии продлили чрезвычайное положение до 16 марта22:15Тариф на вывоз мусора могут увеличить для рекультивации полигонов22:13СРПЗП намерена занять на выборах в Госдуму второе место22:04Статус многодетных семей в Челябинской области изменят21:55Татарстан: Васильево и Осиново могут стать городами21:47Парламент Испании против идеи лишения короля неприкосновенности21:42Дрозденко назначил Тоноян главой Комитета госэконадзора21:40Чем может грозить Пашиняну поддержка со стороны Анкары и Баку21:35В Саратовской области ЕР выбирает участников праймериз21:32Гуцан: Главная задача мурманских властей - снижение бедности21:16Массовый исход коммунистов ХМАО из партии21:10Объединенная СР интересна потенциальным избирателям21:05Пашинян решил "положить конец мягкой политике"20:51На выборах в ГД могут голосовать жители ДНР с гражданством РФ20:49Зеленский поддержал расширение деятельности НАТО в Черном море20:24Штаб общественного наблюдения за выборами заработал в Ульяновске20:15Депутаты Великого Новгорода дали оценку работе мэра20:10Так чей памятник займет место на Лубянской площади20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728