Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
26 января, 20:00

Образование без просветительства

Образование без просветительства
 
На сайте Российской академии наук опубликовано заявление Президиума РАН, касающееся законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» (в части ведения просветительской деятельности)». Ученые обращаются к Госдуме с призывом не принимать этот проект. Документ направлен с сопроводительными письмами от президента РАН Александра Сергеева в Госдуму Вячеславу Володину и в Совет Федерации Валентине Матвиенко.

Математик и математический экономист, популяризатор математики среди детей и взрослых, профессор МФТИ и АГУ, проректор Университета Дмитрия Пожарского Алексей Савватеев также полагает, что принятие закона, контролирующего просветительскую деятельность, убьет это движение.


Все началось с Натальи Поклонской, которая была инициатором данного законопроекта. Надо отдать ей должное - она человек патриотичный, но порой чрезмерно. Каков был первоначальный посыл? Что на Западе искажают нашу историю. СССР уже не упоминается в качестве победителя во Второй Мировой войне. Там уже ложь на лжи всюду - от газет до школьных учебников.

Я полностью с ней согласен. Но, каков ответ, скажем так, условного коллективного патриота – давайте тоже лгать, только в другую сторону? Будем компенсировать их ложь нашей ложью! Есть люди, которые, к сожалению, мыслят именно так. Им мы и «обязаны» этой инициативой.

По мнению сторонников этого законопроекта, просветители разносят информацию, которая порочит СССР. Например, пакт о ненападении, заключенный между СССР и нацистской Германией незадолго перед началом Второй Мировой войны. Получается, что СССР не всегда был на стороне добра. И, по сути, причина этой борьбы с просветительством кроется именно в том, что многие историки на лекциях рассказывают правду - сообщают слушателям документальные сведения.

Если бы закон касался только истории, то шума вокруг него было бы меньше, что не отменяло бы его абсурдности. Однако, законопроект содержит предложение контролировать любой акт передачи информации. Просветительством названа в законопроекте любая передача знаний от одного физического лица другому. Как вам замах? Я вот сейчас вас просвещаю «без лицензии», это запрещено, я должен заплатить штраф или сесть в тюрьму по новым правилам.

Вот такой закон радостно приняли в первом чтении. Сама Наталья Поклонская, видимо, разочаровалась и отозвала свою подпись, но было поздно, машина была запущена. Это классическая пословица - вместе с водой выплеснули ребенка.

Мне, популяризатору математики в России, объясняют: «Мы вас не тронем, кто же будет трогать математику». А кто из чиновников будет разбираться? У него показатель есть, поймать столько-то недобросовестных просветителей. И все, он будет выполнять свою норму.

Феномен просветительства - это то, чем мы вправе гордиться. Подобного «низового движения» просветителей нет нигде в мире. И его хотят убить. Я, будучи всем известным горячим патриотом Родины, категорически против этого мертворожденного закона. Его нельзя исправить так, чтобы он стал хорошим. Никаким образом. Его надо отозвать. И все. Никаких других вариантов нет.
Печать
Эксперты оценили состояние Волги: 5 неутешительных выводов12:13Развитие Арктики обсудили на международной конференции12:00"Гражданская платформа" выбрала кандидата в мэры Якутска11:50Депутаты Хурала Бурятии одобрили поправки в бюджет республики11:49Депутаты Анапы согласовали кадровые изменения в мэрии11:46Локоть назвал срок принятия генерального плана Новосибирска11:42Якушев и Моор ответили на вопросы журналистов в Тобольске11:33Экс-мэр Пятигорска Скрипник вернулся в полпредство СКФО11:18СРЗП посоветовали определиться с образом своего врага11:14Дворкович пригласил Текслера в Clubhouse11:10Глава Мурманской области провел встречу с полпредом СЗФО10:59Чуманин: Акцент на обучении участников избирательного процесса10:54Курский губернатор выступил с отчетом перед депутатами10:44ГД: Дать возможность добросовестным УК работать не менее года10:42Свердловский молодежный парламент выбирают с помощью блокчейн10:26Медведев и Турчак столкнулись с сопротивлением элит регионов10:17В Новосибирск прибыл министр науки и высшего образования РФ10:14Министр финансов Коми уволилась в связи с выходом на пенсию10:02Сын Трампа примет участие в кампании республиканцев в 2022 году09:55В администрации Рубцовского района Алтая силовики провели обыск09:53Петербург: когда дела говорят за губернатора09:46Санду намерена добиться досрочных выборов в парламент09:42ФСБ переходит в режим внешнего противодействия09:31При парламентах могут появиться комитеты по Интернету и блогам09:27Минприроды предлагает закрывать свалки за счет граждан России09:17Сибиряк хочет стать мэром Нью-Йорка и развивать строительство08:56Куртов: Главная задача для регионов – сохранить управляемость08:50Памфилова проведет встречу с политологами 26 февраля08:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728