Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
24 января, 11:21

Промежуточный финиш, или Марш турецкоподданных

Промежуточный финиш, или Марш турецкоподданных
 
Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин продолжает разговор о положении дел на пространстве бывшего СССР.

Напомню, что остановились мы на том, что выделили группу небольших советских республик, которые с голодухи взялись за всякие тёмные дела в финансовой и околофинансовой сферах. И нашли в этом себя на некоторое, порой даже долгое, время. Есть ещё одна особенность, которая всех их объединяет, на ней мы остановимся позднее.

Выглядит, на первый взгляд, странным отсутствие в перечне этих пиявок республик Закавказья. Тем более что в советское время принято было считать, что их обитатели отличаются не только необычайной духовностью, но и исключительными деловыми качествами. Всё это великолепие куда-то вдруг подевалось немедленно по упразднении СССР. Даже у относительно благополучного Азербайджана дела поначалу складывались крайне тяжело, а его соседи просто провалились в нищету, но речь сейчас не о том. Колоссальные трудности, переживавшиеся новыми независимыми кавказскими государствами, не заставили их пуститься во все тяжкие по примеру героев нашего предыдущего повествования. Не будем, однако, спешить с благодарностями в их адрес, просто им была уготована другая судьба.

В ходе Карабахской войны-2020 и, особенно, по её окончании, многие наблюдатели с удивлением для себя отметили, что, оказывается, Турция всё увереннее старается обосноваться в Закавказье. Если летом дело ограничилось совместными учениями с азербайджанской армией, то в декабре дело дошло того, что бакинский парад победы принимали совместно Алиев и Эрдоган. Неожиданностью всё это является лишь на первый взгляд.

Даже если совсем не учитывать историю региона, можно заметить, что свои усилия Турция наращивала постепенно. Да и внутренняя ситуация в этой стране далеко не сразу позволила перейти к активной экспансии. Если мы хотим обратиться к истокам, стоило бы, пожалуй, вернуться в середину 90-х. В поисках материальной основы для нечаянно обретённой независимости южные советские республики обратились к идее прокладки альтернативных маршрутов транспортировки энергоносителей и в целом транспортных коридоров. Одни вознамерились зарабатывать на развитии добычи, другие - на транзите. Очень кстати оказались здесь предположения о каких-то невероятных запасах нефти в Каспийском регионе, до которых ранее почему-то не дошли руки. Основной особенностью всех этих свежих идей было то, что большинство проектировавшихся трубопроводов и других магистралей должны были проходить через турецкую территорию. Соответственно, турецкое руководство замелькало на всех торжественных церемониях оглашения очередных амбициозных планов, в которых кроме них принимали участие преимущественно бывшие советские граждане. Реализация этих планов в те годы вызвала к жизни много чего, от громких разговоров до реальных военных конфликтов. Кое-что в итоге удалось сделать. В целом оказалось, что это был не такой уж и Клондайк. Во всяком случае, никто из советских республик не обрёл принципиально нового богатства. Разве что добывающие Азербайджан, Казахстан и Туркмения, которые и до того чувствовали себя поувереннее соседей, реализовали несколько амбициозных проектов напоказ да немного привели себя в порядок. Насколько там при этом стало лучше жить, непонятно. Но нам здесь важно несколько другое. Тогдашняя суета вокруг Каспия и открыла дорогу нынешнему этапу турецкого присутствия в регионе, которое, наращиваясь где быстрее, где медленнее, шаг за шагом привело к сегодняшнему положению вещей.

Считается, что теперь Турция очень прочно обосновалась в Закавказье. Ранее подмяв под себя Грузию, сегодня она сливается в братских объятиях с Азербайджаном, а вроде бы дружественная нам Армения оказалась в итоге плотно зажатой в кольце недругов и, будучи лишена поддержки, неизбежно начнёт плясать под их дудку. Но этим турецкие планы на советском пространстве отнюдь не ограничиваются. Закрепившись на берегах Каспия, турки начнут по-хозяйски оглядывать весь периметр этого некогда внутреннего русского моря. И увидят на другом берегу среднеазиатские республики, и, возможно, даже не закроют глаза на Северный Кавказ и ряд других регионов РФ, лежащих за пределами Каспийского бассейна. Что там говорить, если статус наблюдателей в TURKSOY имеют, допустим, Хакасия и Якутия! Вот как далеко глядят!

Собственно, турецкое присутствие в Средней Азии действительно неуклонно наращивается с самого момента распада СССР. В большей степени двусторонние отношения складываются с Казахстаном, Туркменией и Киргизией. Пока сотрудничество больше развивается в гуманитарной и культурной сферах, но азербайджанский пример свидетельствует о том, что новые области взаимодействия могут быть освоены на удивление быстро. Тем более что начиналось всё с одного народа в двух государствах, а теперь народ обнаружился уже в шести странах. И пока ещё из деликатности не упоминаются различные регионы РФ и некоторых других.

Если бы наша страна была всерьёз всем этим озабочена, то стоило бы, наверное, создавать происходящему некий противовес. Ну, например, обзавестись в регионе каким-нибудь не только просто надёжным, но и дееспособным союзником. На такую роль прекрасно подошёл бы Узбекистан, чьи отношения и с Турцией, и с соседями складываются не очень ровно. Причём, превратить его в союзника вполне можно было бы не силой, на что сейчас едва ли есть ресурсы, а заинтересовав перспективами развития. Но РФ, конечно, не будет ничего такого предпринимать.

Хотя вроде бы причины для беспокойства имеются. Дальнейшее развитие событий вполне может вовлечь в турецкие партнёры ещё и Украину. Собственно, стороны уже вовсю подмигивают друг другу. В этом возможном альянсе Турции, судя по всему, достаётся роль богатого дядюшки, который заодно может ещё и существенно нарастить присутствие в Черноморском регионе, с перспективой поставить ряд сложных вопросов в том числе перед РФ. Положение Украины хуже. Поскольку предложить ей туркам особенно нечего, придётся, видимо, расплачиваться живой силой. В непосредственно военном смысле. А то турецкая армия не резиновая, и для неё с таким-то замахом много где работа найдётся.

О многих аспектах всего вышеописанного уже вовсю судачат в экспертном сообществе. Особенно эти разговоры распространились как раз по завершении боевых действий вокруг Карабаха. Наблюдатели в основном сокрушаются об очередном сокращении влияния России на советском пространстве да выражают сдержанную озабоченность по поводу новых возможных угроз безопасности страны. Ну, о довольно двусмысленном характере нашего "влияния", начиная с самого его определения, мы уже поговорили немного ранее. Теперь же предлагаю попробовать увидеть в нарастании турецкого присутствия на наших бывших территориях что-то хорошее для России. Ведь в политике надо уметь использовать не только силу, но и свою временную слабость, не так ли?

Конечно, возможности обратить слабость в силу связаны прежде всего с состоянием самого русского государства. Как, впрочем, и всё, что происходит на нашем пространстве. Но не будем излишне концентрироваться на сегодняшней ситуации или мыслить в логике избирательных циклов. Попробуем подумать о будущем.

Прежде всего, появление на советских просторах нового активного игрока создаёт предпосылки для освобождения России от обязанностей, которые она исполняет как бы по умолчанию. То есть хозяйства общего вроде больше нет, а содержание его прямо или косвенно по-прежнему возложено на РФ. Распространение турецкого влияния может со временем изменить направление как финансовых, так и миграционных потоков. У нас, конечно, в таком случае найдутся любители сокрушаться об утрате бесценных взаимосвязей. Мы с удовольствием поохаем вместе с ними, но, вообще-то говоря, отношения с бывшими республиками рано или поздно должны подвергнуться строгой ревизии с точки зрения как содержания, так и конкретных показателей. Не будем сейчас углубляться в причины сохранения на данном направлении международного сотрудничества множества уродливых перекосов, скажем только, что проблема эта осознаётся в обществе всё чётче и, без сомнения, выйдет через некоторое время на первый план. Быть может, тогда турецкая активность в чём-то покажется и не столь уж вредной для России.

Тем более, что у гипотетического турецкого присутствия на наших бывших территориях вполне может обнаружиться и другая сторона. Не сразу, конечно, но лет за двадцать - тридцать активного хозяйствования турки себя покажут. Так, что многие люди потянутся в сторону России. Если, конечно, сама она будет динамичной, современной и привлекательной. Но мы ведь все этого хотим? Причём в значительной части это будут светски ориентированные, образованные граждане своих республик, стремящиеся к иной жизни, нежели окажутся в состоянии предложить им их архаичные политические режимы. Кроме того, эти люди сделают сознательный выбор в пользу России и должны будут стать сначала патриотами своей новой родины, а через несколько поколений - и просто русскими, как многие их предшественники. Большой контраст по отношению ко многим нынешним мигрантам.

Есть и ещё один очень важный момент. Помните, в начале говорилось о том, что предложенное нами разделение бывших республик на группы базируется в том числе на одном существенном различии между ними? Пришла пора вспомнить о нём.

Сложилось так, что наши территории, подверженные ныне турецкому влиянию, имеют через своих представителей, иногда пребывающих даже в статусе "олигархов", конкретные бизнес-интересы на территории РФ. А часто ещё и влиятельные национальные общины, для дополнительной аргументации, что ярко проявилось, например, прошлым летом. В этом они существенно отличаются от попавших в наш предыдущий перечень Прибалтики, Молдавии, Киргизии и Белоруссии. Даже последняя, будучи, казалось бы, накрепко повязанной с сегодняшней РФ, не имеет здесь ни однозначно определяемых активов, ни авторитетных представителей. За всё время всплыли только какие-то "хотины" с одной фотографией на двоих и вовсе без биографии. Возможно, впрочем, что мы не всё знаем, тем более что среди подверженных турецкому влиянию есть зеркальное отражение такой ситуации. Это скрытная Туркмения, которая лишь в середине 90-х была замечена в не совсем прозрачных газовых шашнях, а потом всё стихло. Бездотационная, говорят, ещё с советских времён республика, так же как и щедро раскормленная в последние десятилетия Синеокая, находятся, вполне вероятно, гораздо дальше от нашего общего дома, чем это принято считать.

Для прочих же бывших наших территорий гипотетическое нарастание турецкого влияния может означать понижение статуса их национальных общин в РФ, в том числе и на верхних уровнях. Даже нынешние власти РФ, демонстрируя удивительную терпимость к многонациональному разнообразию во всех его самых необычных проявлениях, всё же бывают весьма подозрительны к фактам прямого иностранного воздействия на страну. А факты такие по мере укрепления дружбы наших бывших республик с Турцией, несомненно, появятся, если уже не имеются в изрядном количестве. Для России же ограничение деятельности многих этнических сообществ из числа бывших сограждан по СССР представляется безусловным благом.

Не будем забывать и про территориальные вопросы. Сейчас, конечно, очень трудно представить себе такие разговоры и, тем более, действия в официальной плоскости. Но одно дело усыплять себя мыслями о том, что в душе-то они всё равно наши, и совсем другое - видеть перед собой явного сателлита другого государства. Особенно беспокоиться в этой связи придётся крупнейшим из непосредственных соседей РФ. Кстати, надежды этих республик на то, что кто-то чужой будет всерьёз защищать их территориальную целостность, как минимум, сильно преувеличены. Тем более что в нынешних границах (бывших советских административных) они и сами себе не очень нужны. А то, что никто не забыт, и ничто не забыто, наглядно демонстрирует недавний инцидент с нашим вроде бы ближайшим союзником по всем мыслимым объединениям на советском пространстве. Когда ему напомнили, откуда есть пошла его земля. Пусть пока и со среднего государственного уровня, и почти что в частном порядке.

Так что, как видите, если угроза возрастания турецкого влияния на советском пространстве будет всё же реализовываться, это может запустить внутри РФ целый ряд разнонаправленных процессов, характер и последствия которых пока не оценены должным образом, во всяком случае, публично. Важно понимать, что данные процессы окажут существенное влияние на всё устройство советского пространства, сложившееся после распада СССР, включая РФ как центральный его элемент. А также то, что пространство это существует как целое, из него нельзя позаимствовать только то, что кажется нам привлекательным, предоставив остальному гнить и деградировать. Поэтому не стоит стараться удержать милые детали безвозвратно уходящего прошлого, давайте лучше думать об открывающихся перспективах.
Печать
Правительство Мордовии отправлено в отставку17:50Выборы в Госдуму: за кого будет голосовать Донбасс17:44Видеонаблюдение на выборах в ГД могут расширить17:27Дегтярев разбудил сонное царство17:03Фадеев отдал голос за установку памятника Невскому на Лубянке16:40Козлов выступил против рекультивации полигонов за счет россиян16:30Эксперты предложили создать в РФ информационный спецназ16:23Сечин провел встречу с врио губернатора Хабаровского края16:16«Новые люди»: кандидаты по объявлению15:58Координационный центр правительства возглавил Чернышенко14:44Парсинг: вопрос в глубине проникновения14:26Генпрокуратура предупредила двух алтайских министров13:39Венесуэла: новый поворот в отношениях с Евросоюзом13:34Кумпилов: Важно повысить эффективность работы по нацпроектам13:29В Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске - режим "черного неба"13:22Казус Проценко: главврач - «туз» в предвыборной колоде?13:10Эксперты оценили состояние Волги: 5 неутешительных выводов12:13Развитие Арктики обсудили на международной конференции12:00"Гражданская платформа" выбрала кандидата в мэры Якутска11:50Депутаты Хурала Бурятии одобрили поправки в бюджет республики11:49Депутаты Анапы согласовали кадровые изменения в мэрии11:46Локоть назвал срок принятия генерального плана Новосибирска11:42Якушев и Моор ответили на вопросы журналистов в Тобольске11:33Экс-мэр Пятигорска Скрипник вернулся в полпредство СКФО11:18СРЗП посоветовали определиться с образом своего врага11:14Дворкович пригласил Текслера в Clubhouse11:10Глава Мурманской области провел встречу с полпредом СЗФО10:59Чуманин: Акцент на обучении участников избирательного процесса10:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728