Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 января, 12:43

Мир беззащитен перед интернет-атаками

Мир беззащитен перед интернет-атаками
 
В последние дни в соцсетях появились призывы участвовать в несогласованной акции 23 января, которая состоится в Москве и пройдет в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Аналогичные митинги сторонники политика планируют провести в этот день еще в 46 городах страны. Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры направил в социальные сети TikTok и «ВКонтакте» уведомления о необходимости удалить материалы с призывами к несовершеннолетним выходить на протесты.

Математик и математический экономист, популяризатор математики среди детей и взрослых, профессор МФТИ, проректор Университета Дмитрия Пожарского Алексей Савватеев считает, что сегодняшний мир беззащитен перед любыми интернет-атаками.


Понятно, что детей в политику вовлекать нельзя. И любой человек, который это делает – преступник. И должен сидеть, без разговоров. Те, кто эту атаку в соцсетях организовал, должны сидеть в тюрьме. В лучшем случае.

Однако, эти люди недосягаемы, потому что они, скорее всего, находятся за рубежом. Например, где-то в Чикаго сидит человек, которому перевели определенную сумму, сидит и пишет заказанные призывы. Причем даже возраст адресатов выбран прицельно, продвинутые сети, насколько я понимаю, дают такую возможность. Семиклассники, восьмиклассники, которые ничего не знают и не понимают, им только сказано, что вот есть такой Навальный, что все идут на площадь, и ты иди с нами.

На самом деле любое общество беззащитно против таких атак. Не важно, как мы относимся к Трампу или к Байдену, но, когда вся эта шушара ворвалась в Капитолий, можно было бы, конечно, злорадствовать. Но если бы мы поставили себя на место нормальных американцев, то выходит, что этот какой-то позор. И кроме того, это как-то страшно.

Уличная политика, это что такое? Времена французских революций с баррикадами? Только сейчас собрать десятки и сотни тысяч человек стало гораздо проще. «Оранжевые революции» делаются за очень небольшие деньги.

Что делать, непонятно. Китайский вариант – закрыть все соцсети - никому не понравится.

Объяснить каждому ребенку, как устроена российская политика, невозможно. Она устроена очень сложно. Это каждый родитель должен с каждым своим ребенком разговаривать. И все равно на подобных акциях будет огромное количество народа, ОМОН, которому приказано разгонять толпу. По сути, одних натравливают на других.

По сути, надо договариваться об интернет-ненападении. Но с кем?

Есть и еще вопрос. Зачем выходить на площадь? Против чего вы возражаете? Если нам кажется, что человека несправедливо задерживают за какие-то прегрешения шестилетней давности, то это вопрос к тому человеку, кто выполнил приказ. Он же свободный человек в свободной стране. Получается, что мы протестуем против своих же граждан, которые рабски себя ведут.

Формально, все по закону. Вы хотите, чтобы все фактически было по закону. А кто это определит? Кто этот человек? На мой взгляд, важно, чтобы люди честь свою имели и порядочность, и совесть. И когда дают советы засудить человека - не засуживали, а судили по совести.
Печать
Глава Нелидовского района уволен за нарушение прав человека17:42Голубев раскритиковал мэра Батайска за дорогу, "как на свалку"17:30Президент Армении решил не увольнять начальника Генштаба ВС17:17Нужен ли велотерренкур посреди Бештаугорского заказника?16:56Эксперты оценили кандидатов в Госдуму от Краснодарского края16:44Лидер КПРФ обвинил олигархов в нищете россиян16:39Камала Харрис - самый ненавидимый политик США16:36"Не надо бояться переговоров". Горбачев - о мировой повестке16:21Петербург: влияние голосовых чатов на имидж власти16:10Местные выборы в Киргизии заслуживают пристального внимания16:03Трёхдневному голосованию быть?15:53Борис Немцов. Биография оппозиционера, убитого шесть лет назад15:36«Новый дивный мир» США: гетеросексуалы вышли из моды15:07Туристам из РФ запретили посещать Республику Кипр с 1 марта14:40Около 1,5 тыс. человек собрались у офиса Зеленского в Киеве14:23ФОМ: приоритетом РФ должна быть стабильность - 65% россиян14:21Кто затягивает пояс сдерживания вокруг России14:01Украинские журналисты объединились для защиты своих прав13:41Левая повестка уходит в благодушие13:37Богатейшего депутата России задержали в Хабаровске13:21Путин поздравил военнослужащих Сил специальных операций РФ12:48Оппозиция провела вторую ночь у парламента Армении12:48ГИА-2021 школьники будут сдавать по упрощенным правилам12:16Деятельность почти 130 частных клиник в Чечне приостановлена12:11Дума Сургута выбрала мэром города Андрея Филатова12:06Шаповалов: Новации выборов не касаются сущностных вещей23:27В Киргизии предложили контролировать финансы политпартий23:05В горсовете Новосибирска предложили снизить порог для фракций23:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728