Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 января, 16:33

Партийно-идеологический казус и костры амбиций

Партийно-идеологический казус и костры амбиций
 
"Справедливая Россия" после объединения с партиями "За правду" и "Патриоты России" будет называться "Справедливая Россия - за правду". Лидер политической силы «Справедливая Россия» Сергей Миронов предположил, что глава партии «За правду» Захар Прилепин вскоре может сменить его в кресле объединенной политсилы «Справедливая Россия – за правду». На данном этапе предполагается, что главой объединенной партии пока останется Миронов, который будет работать с двумя сопредседателями.

В этом объединении заложен изначальный конфликт, и не один, считает политолог, политконсультант, директор исследовательского центра «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева.


«Патриоты России» и партия «За правду» - это не левые силы, а скорее, силы консервативно-охранительные. В ряде политических моделей подобные партии называют правыми. И мешать социал-демократические ценности, куда эсеры всегда хотели попасть, но не всегда попадали, с охранительной идеологией, это как соединять коня и трепетную лань. На одном патриотическо-консервативном поле находятся «Родина», «Патриоты России», «За правду». Если уж очень хотелось укрупнить этот идеологический сегмент, то логично было бы именно эти партии объединить. Еще туда можно было бы добавить «по вкусу» малофеевские организации. А лепить их к эсерам – партийно-идеологический казус.

Во-первых, здесь изначально заложен ценностно-идеологический конфликт, как я уже сказала выше. Кому-то придется дрейфовать, либо в сторону охранительно-патриотического направления, либо в сторону социал-демократического. Во-вторых, с большой вероятностью будет иметь место проблема личностных коммуникаций, здесь и недоговороспособность Сергея Миронова, и костры амбиций Захара Прилепина. К ним добавим малоактивного, и в силу этого малопонятного, уже «фантомного» политика Геннадия Семигина. Надо сказать, что при всех амбициях Захара Прилепина, эсеры, как бы к ним не относились, партия с историей и достаточно ресурсными политиками, - Валерий Гартунг, Елена Драпеко, Олег Шеин, Галина Хованская - имеющими серьезный электоральный опыт. И соединить не только Сергея Миронова, но и всех этих политиков с Захаром Прилепиным будет очень сложно. Либо партия «За правду» ассимилируется в этой конструкции, либо будет постоянный конфликт, причем не только идеологический, но и личностный. В результате получаем чрезвычайно неустойчивый альянс, чреватый конфликтными ситуациями. Что называется – на разрыв.

Если же говорить о самом названии объединенной партии, то, на мой взгляд, «правда» и «справедливость» - это вообще разные понятия, несмотря на единый корень. Если «правда» – это то, что соответствует действительности, реальному положению дел, то «справедливость» – мера соответствия действительности ожиданиям конкретного человека. А сейчас в восприятии рядового избирателя правда состоит в том, что действительность несправедлива.
Печать
Правительство Мордовии отправлено в отставку17:50Выборы в Госдуму: за кого будет голосовать Донбасс17:44Видеонаблюдение на выборах в ГД могут расширить17:27Дегтярев разбудил сонное царство17:03Фадеев отдал голос за установку памятника Невскому на Лубянке16:40Козлов выступил против рекультивации полигонов за счет россиян16:30Эксперты предложили создать в РФ информационный спецназ16:23Сечин провел встречу с врио губернатора Хабаровского края16:16«Новые люди»: кандидаты по объявлению15:58Координационный центр правительства возглавил Чернышенко14:44Парсинг: вопрос в глубине проникновения14:26Генпрокуратура предупредила двух алтайских министров13:39Венесуэла: новый поворот в отношениях с Евросоюзом13:34Кумпилов: Важно повысить эффективность работы по нацпроектам13:29В Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске - режим "черного неба"13:22Казус Проценко: главврач - «туз» в предвыборной колоде?13:10Эксперты оценили состояние Волги: 5 неутешительных выводов12:13Развитие Арктики обсудили на международной конференции12:00"Гражданская платформа" выбрала кандидата в мэры Якутска11:50Депутаты Хурала Бурятии одобрили поправки в бюджет республики11:49Депутаты Анапы согласовали кадровые изменения в мэрии11:46Локоть назвал срок принятия генерального плана Новосибирска11:42Якушев и Моор ответили на вопросы журналистов в Тобольске11:33Экс-мэр Пятигорска Скрипник вернулся в полпредство СКФО11:18СРЗП посоветовали определиться с образом своего врага11:14Дворкович пригласил Текслера в Clubhouse11:10Глава Мурманской области провел встречу с полпредом СЗФО10:59Чуманин: Акцент на обучении участников избирательного процесса10:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728