Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
21 января, 13:02

Циничный ход: дети – не разменная монета в политике

Циничный ход: дети – не разменная монета в политике
 
Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, в соцсети были выявлены аккаунты, которые использовались для вовлечения несовершеннолетних в несогласованные митинги. Руководство «ВКонтакте» должно немедленно принять меры и пресекать подобные действия, заявляет Роскомнадзор. Уведомление было направлено на основании требования Генпрокуратуры.

Втягивание в политику детей - одно из самых циничных проявлений политической борьбы, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


Массовые акции, собрания, митинги, демонстрации, марши - обычная форма политической борьбы, являющаяся проявлением одного из важных политических прав граждан – свободы собраний. Однако, в данном случае речь идет о действиях, грубо нарушающих это право.

Во-первых, акция является несанкционированной. Думаю, не стоит напоминать о том, что мир переживает самую крупную за последнее столетие пандемию, уже унесшую только в России свыше 67 тысяч жизней наших сограждан. Любые массовые акции в этих условиях – провоцирование дальнейшего витка распространения вируса.

Во-вторых, призывы обращены, в том числе и прежде всего, к несовершеннолетним, ставшим, к сожалению, основной социальной базой протеста с 2017 года. Именно они составляют целевую группу пользователей социальной сети TikTok. И именно эта сеть становится основным «пропагандистом, агитатором и организатором» протеста.

Стремление втянуть в политику детей является, пожалуй, одним из самых аморальных и циничных проявлений политической борьбы. Этот грязный приём применялся в истории неоднократно. Последний раз в 2014 году в Киеве - хорошо известная акция #онижедети. Именно с неё началась активная фаза евромайдана и все те бедствия, которые обрушились на соседнюю страну в последние годы.

То, что мы наблюдаем сейчас – это разворачивающаяся на наших глазах попытка перенесения сценария «цветной революции» - управляемой технологии государственного переворота – на российскую почву. И этому надо поставить предел. Безусловно, экстремистский контент должен быть удалён, и социальные сети обязаны предотвратить дальнейшее его размещение. А государство должно действовать решительно, выработать эффективные механизмы мгновенной блокировки подобной деятельности.

Но также необходимо, чтобы реакция на использование таких противоправных и безнравственных методов политической борьбы исходила не только от государственных структур, но и от гражданских институтов. Общество должно занять позицию абсолютного морального осуждения любых попыток сделать детей разменной монетой в грязных политических играх.
Печать
Правительство Мордовии отправлено в отставку17:50Выборы в Госдуму: за кого будет голосовать Донбасс17:44Видеонаблюдение на выборах в ГД могут расширить17:27Дегтярев разбудил сонное царство17:03Фадеев отдал голос за установку памятника Невскому на Лубянке16:40Козлов выступил против рекультивации полигонов за счет россиян16:30Эксперты предложили создать в РФ информационный спецназ16:23Сечин провел встречу с врио губернатора Хабаровского края16:16«Новые люди»: кандидаты по объявлению15:58Координационный центр правительства возглавил Чернышенко14:44Парсинг: вопрос в глубине проникновения14:26Генпрокуратура предупредила двух алтайских министров13:39Венесуэла: новый поворот в отношениях с Евросоюзом13:34Кумпилов: Важно повысить эффективность работы по нацпроектам13:29В Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске - режим "черного неба"13:22Казус Проценко: главврач - «туз» в предвыборной колоде?13:10Эксперты оценили состояние Волги: 5 неутешительных выводов12:13Развитие Арктики обсудили на международной конференции12:00"Гражданская платформа" выбрала кандидата в мэры Якутска11:50Депутаты Хурала Бурятии одобрили поправки в бюджет республики11:49Депутаты Анапы согласовали кадровые изменения в мэрии11:46Локоть назвал срок принятия генерального плана Новосибирска11:42Якушев и Моор ответили на вопросы журналистов в Тобольске11:33Экс-мэр Пятигорска Скрипник вернулся в полпредство СКФО11:18СРЗП посоветовали определиться с образом своего врага11:14Дворкович пригласил Текслера в Clubhouse11:10Глава Мурманской области провел встречу с полпредом СЗФО10:59Чуманин: Акцент на обучении участников избирательного процесса10:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728