Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
20 января, 20:42

Муниципальные выборы «по-якимански»: за и против

 
Муниципальный округ Якиманка стал первым районом Москвы, где местные выборы в 2022 году будут проходить в том числе и по партийным спискам. Это даст возможность партиям, чьи списочники станут депутатами, участвовать в 2024 году в выборах в Мосгордуму (МГД) без сбора подписей. Оппозиционеры надеются, что это кардинально поменяет распределение сил в будущей гордуме. Эксперты полагают, что от новой системы скорее выиграют крупные партии, и опасаются, что власть таким образом хочет отвлечь оппозицию от выборов в Госдуму-2021.

Депутат Совета депутатов муниципального округа Пресненский (Москва) Анатолий Юшин – о последствиях «эксперимента» на муниципальных выборах в Москве.


Недавно Совет депутатов муниципального округа Якиманка принял изменения в Устав округа, меняющие порядок проведения выборов мундепов района. Согласно внесенным поправкам, увеличивается общее число депутатов совета, половина из которых будет избираться, как и раньше, по многомандатным округам, вторая половина – по партспискам.

Решение для Москвы достаточно неожиданное, поэтому хотелось бы понять, к каким последствиям приведет этот «эксперимент», и в чем плюсы и минусы предложенной системы.

Основным практическим результатом «партийных» выборов местных депутатов станет возможность для победивших на муниципальном уровне партий впоследствии без сбора подписей выдвигать своих кандидатов для выборов в Мосгордуму. Отсюда можно сделать нехитрый вывод о том, что основным «бенефициаром» этой истории является партия «Яблоко», которая имеет подавляющее большинство в Совете депутатов Якиманки. При распространении такой практики на весь город можно говорить о потенциальном выигрыше и других крупных оппозиционных партий, прежде всего, КПРФ, имеющей в Москве имидж достаточно жесткого оппонента команде нынешнего мэра.

Таким образом, заинтересованные силы в варианте выборов «по-якимански» вполне очевидны, но возникает вопрос: будет ли эта система способствовать более активному участию москвичей в муниципальных выборах (в 2017 году в этих выборах участвовали не более 20% избирателей), приведет ли она к тому, что муниципальными депутатами будут становиться честные, компетентные, знающие и любящие свой район люди?

Давайте разбираться. Мы все были свидетелями значительного успеха независимых кандидатов на муниципальных выборах в 2017 году. По результатам этих выборов из 1502 мандатов «Единая Россия» получила 1153 мандата, «Яблоко» — 176 мандатов, КПРФ — 44 мандата, «Справедливая Россия» — 10 мандатов, «Партия Роста» — 5 мандатов, ЛДПР — 4 мандата, ПАРНАС — 2 мандата. Самовыдвиженцы получили 108 мандатов. В некоторых муниципальных советах независимые (не входящие в ЕР) депутаты получили большинство. Но было ли это голосование за партии: «Яблоко» или КПРФ? На мой взгляд, однозначно нет, скорее мы стали свидетелями отчасти протестного голосования, а отчасти реализации запроса на обновление, на новые лица, хотя бы на уровне муниципальной власти.

Более того, скажу, что мой опыт общения с избирателями в Пресненском районе свидетельствует о значительном разочаровании и недоверии людей к «традиционным» российским партиям в т.ч. и оппозиционным.

Еще более важным аспектом, заставляющим относиться к идее муниципальных выборов по партийным спискам со значительной долей скептицизма, является тот факт, что в результате таких выборов в советы депутатов будут попадать люди, не знающие «свой» район, его проблемы и «боли» его жителей. Для муниципального уровня власти именно этот момент, а не партийная принадлежность депутатов должен являться определяющим. И хотя и сейчас уровень вовлеченности многих депутатов в районные проблемы и жизнь своих избирателей оставляет желать лучшего, все же выборы по многомандатным округам позволяют людям делать осознанный выбор в пользу отдельного человека, а не абстрактной партийной программы.

Убежден, что реформа московской модели местного самоуправления необходима и ее первым шагом могла бы стать передача муниципалитетам в нашем городе того объема полномочий, которые имеет муниципальная власть в других регионах страны (сейчас московское местное самоуправление имеет не более 20-25% от этих полномочий), а совсем не изменение правил выборов депутатов, которые сейчас, по сути, являются общественными активистами, с правом разрешать установку шлагбаумов во дворах района.
Печать
Правительство Мордовии отправлено в отставку17:50Выборы в Госдуму: за кого будет голосовать Донбасс17:44Видеонаблюдение на выборах в ГД могут расширить17:27Дегтярев разбудил сонное царство17:03Фадеев отдал голос за установку памятника Невскому на Лубянке16:40Козлов выступил против рекультивации полигонов за счет россиян16:30Эксперты предложили создать в РФ информационный спецназ16:23Сечин провел встречу с врио губернатора Хабаровского края16:16«Новые люди»: кандидаты по объявлению15:58Координационный центр правительства возглавил Чернышенко14:44Парсинг: вопрос в глубине проникновения14:26Генпрокуратура предупредила двух алтайских министров13:39Венесуэла: новый поворот в отношениях с Евросоюзом13:34Кумпилов: Важно повысить эффективность работы по нацпроектам13:29В Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске - режим "черного неба"13:22Казус Проценко: главврач - «туз» в предвыборной колоде?13:10Эксперты оценили состояние Волги: 5 неутешительных выводов12:13Развитие Арктики обсудили на международной конференции12:00"Гражданская платформа" выбрала кандидата в мэры Якутска11:50Депутаты Хурала Бурятии одобрили поправки в бюджет республики11:49Депутаты Анапы согласовали кадровые изменения в мэрии11:46Локоть назвал срок принятия генерального плана Новосибирска11:42Якушев и Моор ответили на вопросы журналистов в Тобольске11:33Экс-мэр Пятигорска Скрипник вернулся в полпредство СКФО11:18СРЗП посоветовали определиться с образом своего врага11:14Дворкович пригласил Текслера в Clubhouse11:10Глава Мурманской области провел встречу с полпредом СЗФО10:59Чуманин: Акцент на обучении участников избирательного процесса10:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728