Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
20 января, 17:30

Отстранение главы КС Украины: вторая попытка

Отстранение главы КС Украины: вторая попытка
 
Георгий Чижов – о предъявлении обвинения главе КС Украины.

Украинское Государственное бюро расследований предъявило обвинения главе Конституционного суда Украины Александру Тупицкому по двум статьям Уголовного кодекса страны. Как сообщило ведомство, ему вменяют "заведомо неправдивые показания" и "подкуп свидетеля".

Пока это просто некие «ритуальные» действия, придающие легитимность решению президента отстранить Тупицкого от исполнения обязанностей судьи, считает координатор экспертной группы «Европейский диалог» в Украине, эксперт Центра ПРИСП Георгий Чижов.


Собственно, ничего нового пока не случилось. Просто со второй попытки Александру Тупицкому вручили уведомление о подозрении, на основании которого он и был отстранен от исполнения полномочий судьи. Ему этот документ уже вручали, но тогда Тупицкий заявил, что был проинформирован не должным образом. Сейчас он, по-моему, тоже пытается делать вид, что этого уведомления не получал. Возвращаясь из отпуска из Объединенных Арабских эмиратов, Александр Тупицкий заявил, что, по его сведениям, ему должны вручить уведомление о подозрении в аэропорту, и это тоже будет незаконно. Правда, в аэропорту ему ничего не вручили.

Понятно, что привлечь Тупицкого к ответственности будет довольно трудно. Как минимум, это займет очень много времени, не говоря уже о том, что судейское сообщество может встать на его сторону. Просто потому, что свой. Но все-таки президент пытается легитимизировать решение об отстранении Тупицкого от исполнения обязанности судьи. Однако, когда его не пропускали на работу, Тупицкий достаточно резонно заявил, что отстранен он только от исполнения обязанностей судьи, но не от функций председателя суда, и для их исполнения должен попасть на рабочее место. Это такая позиционная война. Скорее даже некие действия, напоминающие ритуалы, чтобы придать всему какие-то рамки законности. На суть это не так сильно влияет, поскольку разрешение конституционного кризиса лежит в другой плоскости.

Сейчас, конечно, для Зеленского ситуация тяжелая. Либо он рискует стать узурпатором, то есть просто в нарушение законов отстранить судью. А может быть вообще сменить баланс сил в Конституционном суде и минимальным большинством голосов некоторых судей лишить полномочий, включая Александра Тупицкого. Есть такой вариант. И тут понятно, что политически президент выиграет, но юридически к нему будут определенные вопросы. И, главное, непонятно, хватит ли его потенциала, его популярности, даже не среди народа, а в элитах, чтобы такую операцию провести. Либо президент отступает - и в Конституционном суде остается все как есть, но тут, во-первых, подвисает вопрос об антикоррупционной реформе, которую по сути попытался отменить КС. С чего и начался этот кризис. Соответственно, на это реагирует Запад, который потратил много сил, чтобы помочь Украине выстроить антикоррупционную структуру. К ее работе есть много вопросов, но решение Конституционного суда угрожает ее разрушить.
Печать
Николя Саркози приговорили к году тюремного заключения20:02Пашинян начал шествие по центральным улицам Еревана19:48Миронов предложил наказывать за невыполнение предвыборных обещаний19:45Минэкономразвития предложил перенести перепись населения19:40Как депутаты Нижнего Тагила заседания гордумы посещали19:37Как будет блокироваться незаконная агитация в интернете19:26Процесс отставки главы Хакасии продолжается19:14Депутат ГД от Приморья принял участие в заседании Совета ФППК19:09В Ереване начались митинги сторонников и противников Пашиняна19:05Украинские «Слуги народа» лишились госфинансирования18:47Иркутск: история победы КПРФ, которую можно забыть18:31Расширение программы кредитования на цифровую трансформацию18:20Курская область: здравый смысл и ступени роста18:09ЕР определилась с порядком проведения думских праймериз17:44Турчак: "Единая Россия" будет выдвигаться во всех округах17:36Тульская область готовит экономическую подушку безопасности17:26Россиян могут обязать покидать зоны чрезвычайных ситуаций17:03Глава ЕАО встретился с советником президента РФ Кобяковым16:56Хабаровский край: выездные заседания в райцентрах16:52Выборы 28 февраля: где и кого выбрали15:40ЦИК Туркмении зарегистрировал 111 кандидатов в Народный совет15:19Многодневное голосование: опыт, перспективы, претензии14:51Послы 27 стран ЕС согласовали новые санкции против РФ14:31Выборы в парламент Киргизии намечены на осень14:24Солнечногорск приобрел нового главу города14:15Вся система соцподдержки в РФ перейдет в электронный режим13:36Десятки протестующих ворвались в здание правительства Армении13:06"Единая Россия" проведет праймериз по открытой модели13:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031