Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
19 января, 14:44

ДОН: Европа ошиблась адресом

ДОН: Европа ошиблась адресом
 
Владимир Шаповалов - о вынужденном решении России выйти из Договора по открытому небу.

Европейский союз сожалеет о решении России выйти из Договора по открытому небу. Как говорится в заявлении официального представителя ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Питера Стано, «Договор по открытому небу является ключевым элементом нашей архитектуры контроля над вооружениями и служит жизненно важной мерой укрепления доверия и безопасности. Это важный вклад в европейскую и глобальную безопасность и стабильность. Возможный выход России из Договора по открытому небу подорвет усилия по укреплению доверия и нанесет ущерб безопасности нашего континента. Мы надеемся, что Россия пересмотрит свое намерение выйти из Договора».

Европейцы отказались от предложения России, создав для нашей страны неприемлемую ситуацию, отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


Договор об открытом небе – это один из важных элементов системы глобальной безопасности, которая была построена в последние несколько десятилетий. Участниками этого соглашения выступают страны Европы, Российская федерация, США и Канада. К сожалению, в прошлом году Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из договора. Надо сказать, что перед этим на протяжении нескольких лет США чинили всяческие препятствия деятельности России в рамках договора и частично саботировали его выполнение. Тем не менее, Россия шла на то, чтобы сохранять свое участие в Договоре об открытом небе, и даже после выхода из него США, Россия сохранила свое участие в договоре. Но при условии, что страны НАТО-участники договора не будут передавать свои разведданные, которые получат в случае облета российской территории Соединенным Штатам. Однако, Европа проигнорировала данное предложение.

Таким образом, России ничего не остается, как выйти из Договора об открытом небе. Поскольку, в настоящее время он абсолютно не отвечает интересам нашей страны. Понятно, что после выхода США из договора Россия не имеет возможности совершать облеты над территорией Соединенных Штатов, не имеет возможности наблюдения за тем, что там происходит. А вот американцы такую возможность имеют, поскольку будут получать разведданные от своих военных союзников по НАТО, то есть стран западной Европы. Ситуация неприемлемая. Россия вынуждена ответить симметрично.

Данное заявление Евросоюза просто бессмысленно. На мой взгляд, любой непредвзятый политик, в том числе в европейских странах, правда там очень мало таких осталось, но тем не менее, любой трезвомыслящий европейских политик понимает, что они должны требовать возвращения в договор США, а не России. Так как Соединенные Штаты разрушили этот договор, именно они несут полную ответственность за то, что он перестал существовать. Думаю, как только позиция коллективного Запада изменится, и США вернутся, Россия также будет готова восстановить свое членство в Договоре по открытому небу.
Печать
​Губернатор ХМАО - мэру Сургута: Буду держать Вас за руку07:53Медведев считает, что России нужно больше женщин-политиков21:57Командир ОМОНа: Оппозиция Беларуси не сможет провести протесты21:44Жириновский: Иностранные цветы являются возбудителями болезней21:34Володин: Вопрос повышения пенсионного возраста не рассматривается21:19В правительстве Ливии будет 35 министров21:08Титова переизбрали главой Монастырщинского района Смоленщины20:42Белозерцев заявил о новых видах поддержки регионального бизнеса20:21Общественники Зеи просят Орлова не отстранять мэра от работы20:02Мысаков назначен и.о. главы департамента строительства Кубани19:41Дороги и кредиты – слабые звенья продбезопасности РФ19:29Мадуро и его супруга вакцинировались "Спутником V"19:28ЕК: Пандемия нанесла сильный удар по женщинам на рынке труда19:15Митинг против COVID-ограничений в Стокгольме19:00В Пермском крае подвели итоги форума "Территория смыслов"18:47Депутат челябинского заксобрания будет под стражей до 4 мая18:21В ОП рассмотрят вопрос об исключении Литвинович из ОНК Москвы18:15Травников представил Мишустину потенциал Новосибирской области17:54Путин поручил заняться профилактикой социального сиротства17:23В ВУЗах могут появиться проректоры по цифровизации17:14Ермилов: Настроения в ДФО будут видны после выборов в Якутске16:58Дело бывшего вице-мэра Майкопа передали в суд16:47Кузнецова: Главное - доверие и помощь конкретным семьям и детям16:17В Узбекистане утвердили Концепцию развития гражданского общества15:59Владимиров: Праймериз позволяет открыто выявить достойных15:43Рогозин поблагодарил США за демпинг15:28Вячеслав Гладков 11 марта проведёт большую пресс-конференцию15:17Заключен под стражу главный судебный пристав Якутии15:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031