Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
11 января, 10:10

Терминатор для Трампа: рупор демократов и республиканцев

Терминатор для Трампа: рупор демократов и республиканцев
 
Арнольд Шварценеггер опубликовал видеообращение, в котором подверг критике действия Дональда Трампа, обвинив его в попытке организовать в США госпереворот. Также «австрийский дуб» сравнил действия сторонников действующего президента, ворвавшихся в Капитолий, с погромами периода «хрустальной ночи» в нацистской Германии.

Многие расценивают это как подтверждение прогнозов о «предательстве» действующего президента со стороны отдельных республиканцев (что возвращает нас к вопросу о перспективах создания «партии Трампа»). Однако обсуждение «ножа, вонзенного в спину старины Дональда», скрывают за собой куда более сложную картину.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев считает более вероятным, что Шварценеггер лишь озвучил консолидированную позицию руководства двух ведущих партий.


Чтобы понять значение действий «железного Арни», необходимо четко осознавать специфику его положения внутри политического истеблишмента Америки. В глазах многих россиян семикратный мистер Олимпия является (в лучшем случае) просто голливудской звездой и бывшим губернатором Калифорнии. Однако реальный статус Шварценеггера в табели о рангах американской элиты куда более сложен.

Бывший бодибилдер последовательно и публично поддерживал Республиканскую партию, как минимум с 1988 г., когда исполнитель роли «Конана-варвара» внезапно появился на предвыборном митинге вместе с Бушем-старшим. С тех пор его влияние внутри партийной организации «слонов» постоянно росло. Именно его позиция в ходе республиканских праймериз в 2008 г. во многом обеспечила победу Джона Маккейна. Тогда, напомним, Шварценеггер был вынужден сделать выбор между двумя своими друзьями – ныне покойным Маккейном и экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани (человеком, известным, в том числе, как личный адвокат Трампа).

В то же время экс-губернатор Калифорнии всегда имел прочные связи с демократами. Его бывшая супруга Мария Шрайвер – племянница Джона Кеннеди.

И связь Шварценеггера с кланом политиков-демократов нельзя назвать чисто формальной или основанной только на родственных связях. Когда «железный Арни» в первый раз стал губернатором Калифорнии, на пост главы его администрации (вопреки мнению местных республиканцев) в конце 2005 г. была назначена Сьюзан Кеннеди – член партии «ослов», не связанная кровными узами с супругой актера и ранее занимавшая позиции директора по коммуникациям в команде сенатора Дайанн Файнштейн и исполнительного директора регионального отделения демократов.

Тесные связи Шварценеггера с демократами существенным образом отразились на его политической практике: несмотря на показное неприятие «социалистов», по таким вопросам, как, например, законодательный статус абортов и права геев, он последовательно отстаивал позицию, близкую к программе «ослов».

Наличие у экс-губернатора Калифорнии прочных связей как с республиканцами, так и демократами наглядно отражает факт создания при его участии Института государственной и глобальной политики Шварценеггера при Университете Южной Калифорнии, призванного содействовать развитию «постпартийного» сотрудничества внутри истеблишмента.

На фоне этого мы не можем рассматривать видеообращение Шварценеггера как выступление частного лица или отдельно взятого политика-республиканца. Человек, обладающий столь высоким статусом и разветвленной системой связей внутри двух ведущих партий, вряд ли стал бы делать столь громкие заявления без предварительного согласования с лидерами «ослов» и «слонов». «Австрийский дуб», вероятнее всего, лишь озвучил консенсусную позицию двух фракций американского истеблишмента, решивших устроить Трампу политические похороны.
Печать
В Новосибирске ужесточили закон о митингах22:16В Португалии продлили чрезвычайное положение до 16 марта22:15Тариф на вывоз мусора могут увеличить для рекультивации полигонов22:13СРПЗП намерена занять на выборах в Госдуму второе место22:04Статус многодетных семей в Челябинской области изменят21:55Татарстан: Васильево и Осиново могут стать городами21:47Парламент Испании против идеи лишения короля неприкосновенности21:42Дрозденко назначил Тоноян главой Комитета госэконадзора21:40Чем может грозить Пашиняну поддержка со стороны Анкары и Баку21:35В Саратовской области ЕР выбирает участников праймериз21:32Гуцан: Главная задача мурманских властей - снижение бедности21:16Массовый исход коммунистов ХМАО из партии21:10Объединенная СР интересна потенциальным избирателям21:05Пашинян решил "положить конец мягкой политике"20:51На выборах в ГД могут голосовать жители ДНР с гражданством РФ20:49Зеленский поддержал расширение деятельности НАТО в Черном море20:24Штаб общественного наблюдения за выборами заработал в Ульяновске20:15Депутаты Великого Новгорода дали оценку работе мэра20:10Так чей памятник займет место на Лубянской площади20:05Визит Жапарова в Россию оказался плодотворным20:01ВЦИОМ оценил перспективы СР на предстоящих выборах19:47СК РФ: Задержан министр ЖКХ Башкирии19:43Пензенский депутат от КПРФ задержан полицией19:36Толстой: Тон в отношении Крыма и Севастополя неприемлем19:33Оппозиция Армении хочет обсудить ситуацию в стране с президентом19:31В Иркутске началась подготовка независимых наблюдателей19:25Премьер Саксонии: Санкции против России не оказывают эффекта19:13Станет ли Оксана Марченко новым лидером украинской оппозиции?19:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728