Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
02 декабря, 13:29

Игнатов: На выборы в Госдуму идут не только ради мандата

Игнатов: На выборы в Госдуму идут не только ради мандата
 
Кто будет выдвигаться в Госдуму? Какие партии будут участвовать в выборах 2021 года? Какие шансы у партий и их кандидатов на этих выборах? Какие округа и партии выберут тульские политики для выдвижения в Госдуму? На эти вопросы попытались ответить авторы доклада «ИГНАТОВ консалтинг».

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов отмечает, что согласно исследованиям, кандидаты далеко не всегда идут на выборы, чтобы получить мандат, есть еще множество других целей.


До выборов в Госдуму остается меньше 10 месяцев. Сама предвыборная кампания начинается гораздо раньше, чем президент подписывает указ о назначении выборов. Понятно, что все политические силы стараются готовиться к выборам заранее. 2020 год завершается, в первую очередь, под знаком коронавируса, и что немаловажно для политической жизни, это год перед большими выборами, а потому он прошел еще и под знаком политической активности потенциальных кандидатов. Люди размышляют с какой политической силой идти на выборы, ищут финансовые ресурсы, потому что в эпоху коронавируса поиск финансов для политиков становится одним из серьезных вопросов. Это всегда было сложно, а сейчас это вдвойне, а то и втройне непросто.

Проанализировав публичную и непубличную активность политиков в Тульской области, сопоставив это с экспертными оценками, мы и сделали предварительный анализ, очертили контуры будущей избирательной кампании, постарались предположить, кто из тульских политиков может претендовать на участие в кампании. Не получить мандат, а именно участвовать.

Одно из наших ключевых исследований показывает, что не все кандидаты используют предвыборную кампанию, в частности, в Госдуму только для того, чтобы получить мандат. Мы полагаем, что многие кандидаты будут использовать ее для раскрутки своих политических сил, для самопрезентаций, для решения каких-то внутренних вопросов. Кто-то попытается напомнить о себе, кто-то изменить свой имидж, кто-то вернуться в элиту. Исходя из этих критериев, мы и попробовали предположить, кто из тульских политиков может баллотироваться в одномандатных округах и по спискам каких партий.

В нашем регионе два госдумовских округа - 183 и 184, которые сейчас представлены в парламенте депутатами от «Единой России». Причем у нас интересные округа. Тульская область разделена примерно пополам. Юг области и половина города Тулы – это один округ, а север области и другая половина Тулы – второй. И они отличаются. Южный округ сильно разбросан, в нем больше сельских населенных пунктов. А на севере больше городских территорий. Это сама Тула, Алексин и Новомосковск. Мы предполагаем, что наибольшее претендентов на мандаты будет именно в 184 –ом округе, он наиболее компактный, и в городах проще работать. В сельских территориях работать намного сложнее и дороже, и как следствие меньше кандидатов.

Еще важный момент, прогнозы по партийной активности. Чтобы стать самовыдвиженцем, кандидату нужно 15 тысяч «чистых» подписей для сдачи в избирком, а значит собрать надо не меньше 25 тысяч. А чтобы партия выдвинулась на выборы — это 200 с лишним тысяч подписей. И это, с моей точки зрения, под силу только крупным серьезным организациям, которые имеют разветвленную сеть активистов на местах, имеют финансы. А таких структур у нас, мягко говоря, не много. И все структуры, которые обладают этими ресурсами, уже имеют «парламентскую лицензию», для того чтобы пойти на выборы в Госдуму без сбора подписей.

Исходя из этого, мы предполагаем, что кандидаты будут выдвинуты и зарегистрированы только от 16 партий с «парламентской лицензией». Из тех, кому нужно собирать подписи, возможно, тоже будут выдвиженцы. Это одна-две партии, которые пошумят, снимут информационные сливки и благополучно сойдут с дистанции. Вряд ли какая-то партия сможет собрать необходимое количество подписей, кроме редчайших исключений.

16 партий, которым подписи собирать не надо, мы разделили на три условных группы. К первому эшелону относятся четыре парламентских партий и «Коммунисты России», которым прочат прохождение 5-процентного барьера. Здесь будет очень серьезная конкуренция. Эти партии мы назвали «ценный актив». Партии «второго эшелона» — это те, которые, по нашим оценкам, не получат пяти процентов, но вполне могут набрать более трех процентов и получить госфинансирование. Есть большая вероятность, что представители второго эшелона – Партия пенсионеров, «Яблоко», «Родина» – будут ставить себе именно такую цель, набрать три процента, получить финансирование. Пройти в Госдуму – для них почти фантастика. И третья группа, так называемые, «партии–спойлеры», которые вряд ли могут рассчитывать на значительные электоральные результаты. Среди них «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Зеленая альтернатива», «Новые люди», среди представителей этих партий будут рекрутировать «технических» кандидатов.

Хотя бывают и сюрпризы. Если партии сейчас серьезно возьмутся за создание региональной сети, агитацию, сформулируют идеологию, привлекут технологов, сумеют найти финансирование, то могут составить конкуренцию на выборах. Лидерам гонки расслаблять не следует, результаты выборов бывают разными. Но пока конфигурация выборов выглядит именно так.
Печать
Жителей Украины будут обслуживать только на украинском языке17:03Победителем на выборах президента Уганды объявлен Мусевени16:54ЕС надеется, что Россия пересмотрит решение выйти из ДОН16:46РФ возобновляет авиасообщение с четырьмя странами с 27 января16:36Республики Донбасса передадут Киеву группу удерживаемых лиц16:29Цыбульский пригласил главу Минвостокразвития в Архангельск16:23Минниханов единогласно переизбран председателем Совета АИРР16:07Иран призвали отказаться от производства металлического урана15:54В Мурманске откроют центр одаренных детей в 2022 году15:47Правящую партию Грузии возглавил Ираклий Кобахидзе15:40«Случай Илларионова»: война элит против несогласных15:26Аккаунты Трампа в Facebook и Instagram разблокировали14:58Что обсудили в завершающий день Гайдаровского форума14:49ОПЗЖ намерена добиться отмены языковой дискриминации на Украине14:31Избран новый председатель партии ХДС в Германии14:08Первым замглавы Минвостокразвития стал Гаджимагомед Гусейнов13:53Скончался директор Института демографии НИУ ВШЭ Вишневский13:49Медведев: Холодная гражданская война в США достигла своего апогея13:41Инвестпортал Москвы - лидер в IT-конкурсе "Цифровые вершины"13:18США: будущее мятежного президента12:51Глава Минздрава США заявил об уходе в отставку12:30Границы ТОР "Камчатка" расширены Правительством РФ12:25Итоги выборов президента Киргизии: явка и победитель12:22Возвращение политика: пустота содержания пьесы12:15Ковалевская: математик прекрасного пола11:47Избирком Хабаровского края провел заседание23:03Выборы в парламент Каталонии перенесли с 14 февраля на 30 мая23:00Администрацию Уфы возглавил Сергей Греков22:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031