Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
01 декабря, 18:07

Август: Избирательной системе надо придавать прочность

Август: Избирательной системе надо придавать прочность
 
Алена Август – об итогах юбилейного Х Форума специалистов политических профессий.

Итоги электорального года, перспективы выборов в Государственную думу в 2021 году, особенности коммуникаций с избирателями в период пандемии, дистанционные формы голосования и многие другие вопросы стали темами дискуссионных площадок Х Форума специалистов политических профессий, который прошел в Подмосковье в конце ноября.

Предвыборная кампания -2021 пройдет в постоянно меняющихся условиях, наша жизнь сейчас как лист на ветру — даже в ветрах кризисов и неожиданностей — и чтобы не упасть, важно ловить потоки и учиться использовать их силу во благо, отмечает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август.


Этот форум юбилейный, и даже то, что 10 лет подряд нам удается собираться и обсуждать то, как развивается отрасль говорит о том, что есть некий уровень устойчивости и интереса. Спасибо огромное Екатерине Багликовой, поскольку собрать на одной площадке столь разных людей, договориться о том, где и как они участвуют, это очень сложно.

В этом году не все наши коллеги, которые традиционно участвовали в форуме, смогли приехать — причины, конечно, в пандемии коронавируса. Но зато появились новые лица, в том числе из регионов, с которыми было интересно обмениваться опытом. Может казаться, что ты все знаешь, а, на самом деле, в регионах, в каких-то маленьких кампаниях всегда есть интересные детали и нюансы. И очень хорошо, когда знания, опыт перемешиваются. Это и есть общий цеховой ресурс.

Отмечу дискуссию, которую модерировал Григорий Казанков, я в ней тоже участвовала со своим кейсом. Мы обсуждали прикладные технологии во время пандемии, поскольку, несмотря на то, что пандемия разворачивается в полный рост, выборы никто отменять не собирается. А в этом году нам уже пришлось пережить большую кампанию по голосованию по поправкам в Конституцию, да еще в тот период, когда мало что было понятно про само заболевание. Пандемия подтолкнула нас к тому, о чем так долго говорили. На выборы массово пришла «цифра». И это не только про само голосование, но про каналы донесения информации. Хочу подчеркнуть, что цифра - это только инструмент доставки и сбора данных, коммуникационная площадка. А вот какими будут эти данные, какой будет сама коммуникация, это зависит от человека. От технолога, от идеолога, от кандидата. Важно, чтобы эти цифровые решения «раздавали» очень качественную коммуникацию, тогда и ответ будет соответствующий.

Самой длинной оказалась дискуссия, которую модерировала я. И тому есть объяснение - площадка называлась «Новая реальность в контексте профессии». В разговоре участвовали и технологи, и юристы, и пиарщики, и действующие депутаты. Вместо полутора часов она растянулась на три, народ разгорячился в большой дискуссии о том, работают или нет уже привычные и, вроде бы, качественные технологические инструменты. Как под другим углом посмотреть на то, что происходит. Был представлен опыт онлайн-технологий, говорили о том, как он воспринимается. Иногда в Москве, в том же ЦИКе кажется, что все прекрасно, а пока дойдет до «земли», то получается нечто иное.

Не обошли вниманием электронную электоральную политику, у нас есть ее адепт Александр Серавин. В эту кампанию появилось очень много кейсов, обсудить их было интересно. Важным моментом стал вопрос социологических исследований. Обсуждались больше даже не презентации результатов исследований, обсуждались сами подходы. Общество меняется, становится очень разным. По сути, важно понять, что человек хочет, когда он сам этого до конца не понимает. Социологически мы сейчас находимся вот в таком состоянии.

В этом году в работе форума принимали участие представители ЦИК. Это важно для понимания специфики реальности с разных точек зрения. Мое мнение, например, чтобы избирательная система была устойчивой, закон выполнялся неукоснительно, надо этой системе придавать прочность. Что такое система? Есть документ, а есть люди, которые этот закон транслируют. Они должны, как минимум, владеть коммуникационными навыками. А значит надо этому научить. Научить коммуникационным навыкам, научить ясному и простому языку коммуникаций. Важно организовать обучение для работников всех участковых избирательных комиссий. Надеюсь, наши мнения услышат в ЦИКе, при котором есть центр обучения избирательным технологиям.

Интересная дискуссия была о партийных стратегиях. По большому счету, ни у одной из партии пока нет четкой стратегии, идеального понимания, что и как они будут делать. Понятно, почему нет, ситуация довольно сложная. На мой взгляд, важно именно то, что какая-бы стратегия ни была принята за основу, критически значимым становится «индикатор чувствительности», это вот состояние листа на ветру. Жизнь настолько стала непредсказуемой и в экономическом плане, и в плане эпидемической обстановки, в плане настроенческих проявлений общества, что надо быть чувствительным, как лист, который ловит потоки ветра и может планировать, а может и взлететь. Иначе стратегия превращается в догму. Жизнь меняется, стратегия остается, и, конечно, она уже не работает или не так работает. Мы сейчас находимся в ситуации, и долго еще будем в ней находится, когда у людей все негативные настроения обострены, и это будет отражаться на выборах. И здесь, как минимум, две рисковых возможности. Люди просто не пойдут на выборы, потому что будут спасать свой маленький плот. Условно, если в сентябре надо копать картошку, выберут это. Потому что каждая картофелина будет важна. Другая крайняя вариация - такими настроениями могут воспользоваться не самые позитивные силы, которые выведут людей на улицы, устроят хайповые протесты. Люди психологически незащищены сейчас. А это приводит к разобщению, а разобщение - это слабость. Важно научиться коммуницировать с очень разными людьми, в очень разных ситуациях, понимая главное — нет «электората», нет «массы», есть люди с их интересами, потребностями и чаяниями.
Печать
Мособлдума одобрила кандидатуру Хаймурзиной в члены ЦИК13:24Многовекторный раскол12:52Что обсудил ЦИК с региональными избиркомами12:01Шаповалов: Отсылка к середине ХХ века в речи Путина неслучайна11:58Глава Железнодорожного района Екатеринбурга покидает пост11:45Голубев заявил об эксперименте по созданию муниципальных ЦУРов11:38Глава СПЧ Валерий Фадеев: Надо бороться за свои права11:38Губернатор Приморского края вступил в ряды РГО11:22Горздравы Челябинской области передадут в областной минздрав11:21Все на виду: новая электронная искренность11:19Кочарян намерен участвовать в выборах в парламент Армении11:06Крайизбирком Алтая подготовит приложение для смартфонов11:00Поклонская может вернуться к прокурорской работе10:53Куда пропал врио губернатора Хабаровского края10:49Кубанское заксобрание закрепило норму о трехдневном голосовании10:49Главы Чечни и Адыгеи "делят" влиятельность на Юге России10:39Ануфриенкова заменит Титова на посту главы ОП Смоленской области10:36Вау-эффект протеста10:14ЛДПР готовит Маринина к выборам ульяновского губернатора10:02Облдума согласовала Грибова на пост зампреда правительства09:47Заксобр ЕАО досрочно прекратил полномочия депутата Тимченко09:46На Камчатке будут развивать инклюзивный туризм09:40Кто будет готовить штаб челябинской ЕР к выборам в Госдуму09:39Жапаров получил удостоверение президента Киргизии09:35Космонавт Романенко будет баллотироваться на выборы в Госдуму09:26СНВ-3: Байден не захотел быть последователем Трампа09:17В амурском заксобрании число депутатов сократится на четверть09:15Лжекуратор выборов обзванивает чиновников ХМАО08:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031