Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
01 декабря, 14:57

Поляков: Политик не может быть смешным

Поляков: Политик не может быть смешным
 
Сергей Поляков – о прогнозах о том, кто возглавит список «Единой России» на выборах в ГД РФ.

Подготовка к выборам в Государственную думу стартовала, и тут же появились прогнозы о том, кто возглавит список партии власти. Телеграм-каналы, одним из возможных кандидатов называют Михаила Мишустина. Дмитрию Медведеву прочат пост главы Совета Федерации.

Партии власти необходимо конституционное большинство, чтобы сохранить комфорт, считает руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков.


Думаю, для многих очевидно, Дмитрий Медведев не тот лидер, который может повести партию на выборы и добиться конституционного большинства в Государственной думе. Слабоват. Он и в то время, когда был президентом и премьер-министром зачастую воспринимался с улыбкой, а как говорят, политик может быть любым, добрым, злым, плохим, он не может быть смешным. У Дмитрия Анатольевича это получилось. Он был смешным. Такого количества шуточек, которые в адрес Медведева отпускались, давно не было. Наверно, только Василий Иванович с Петькой могут соперничать с ним в этом.

Вполне естественно, что происходят попытки найти ему замену. Найти человека, который мог бы достаточно серьезно усилить партию «Единая Россия». Дело в том, что партия власти уже привыкла работать в комфортной ситуации, когда в думе есть конституционное большинство, когда дума не место для дискуссий, когда любое решение, которое появляется в недрах администрации президента, мгновенно проходит в Государственной думе, без каких-то возражений.

Давайте вспомним наше недавнее прошлое – конец 90-х, когда дума была местом для дискуссий, и когда после дефолта 1998 года Ельцин захотел вернуть Черномырдина в премьеры, ему это просто не удалось, потому что дума не проголосовала. Давайте вспомним начало нулевых, когда долгое время правительство не могло провести через Госдуму закон об НДПИ, когда нефтяное лобби во главе с Ходарковским встало на дыбы, и через думу несколько лет не могли провести этот закон. Все это было.

Сейчас, когда власть привыкла работать в комфорте, естественно, они, хоть в тушках, хоть в чучелках, но захотят получить вот это комфортное конституционное большинство, а с Дмитрием Анатольевичем это сделать тяжеловато. Отсюда и разговоры о новых лицах, в частности о Михаиле Мишустине. Надо сказать, Мишустин - интересная фигура. За время работы премьер-министром негатива он не вызвал, скорее позитив. Может быть он не столь ярок, как хотелось бы, но он не производит впечатление совершенно безликого человека. Решения Мишустина благосклонно воспринимаются населением. Он производит впечатление мужчины основательного, обстоятельного, что, как раз, и нравится российскому обывателю. Так что, нельзя назвать вот эту возможную рокировку невероятной.

Что касается прогнозов о том, куда уйдет Медведев, то их было на моем веку было очень много. Ему чего только не прочили. Я думаю, что политическое судьба Дмитрия Медведева должна волновать, исключительно, только самого Медведева, больше она никому не интересна. Понятно, что человека отправят на какую-нибудь заслуженную «пенсию». Возглавит ли он Совет Федерации? В нашей нынешней системе власти – от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Одно дело, когда в Совете Федерации был Строев, и когда Совет Федерации был, действительно, важным органом. И многие законы, которые принимала Госдума отклонялись Советом Федерации. Но уже безликом Миронове, СФ РФ превратился в «печать», которая в верхнем ящике стола у секретарши лежит, и которой заверяют законопроекты, прошедшие через Государственную думу. Я думаю, если Совет Федерации возглавит Дмитрий Медведев, никто от этого не выиграет, не проиграет.
Печать
ЕС приветствует соглашение США и России о продлении ДСНВ15:08Голландия попала под «струю» насилия14:17Подписан манифест об объединении трех политических партий13:55Правительство Кузбасса ждет реформирование13:42Мособлдума одобрила кандидатуру Хаймурзиной в члены ЦИК13:24Многовекторный раскол12:52Что обсудил ЦИК с региональными избиркомами12:01Шаповалов: Отсылка к середине ХХ века в речи Путина неслучайна11:58Глава Железнодорожного района Екатеринбурга покидает пост11:45Голубев заявил об эксперименте по созданию муниципальных ЦУРов11:38Глава СПЧ Валерий Фадеев: Надо бороться за свои права11:38Губернатор Приморского края вступил в ряды РГО11:22Горздравы Челябинской области передадут в областной минздрав11:21Все на виду: новая электронная искренность11:19Кочарян намерен участвовать в выборах в парламент Армении11:06Крайизбирком Алтая подготовит приложение для смартфонов11:00Поклонская может вернуться к прокурорской работе10:53Куда пропал врио губернатора Хабаровского края10:49Кубанское заксобрание закрепило норму о трехдневном голосовании10:49Главы Чечни и Адыгеи "делят" влиятельность на Юге России10:39Ануфриенкова заменит Титова на посту главы ОП Смоленской области10:36Вау-эффект протеста10:14ЛДПР готовит Маринина к выборам ульяновского губернатора10:02Облдума согласовала Грибова на пост зампреда правительства09:47Заксобр ЕАО досрочно прекратил полномочия депутата Тимченко09:46На Камчатке будут развивать инклюзивный туризм09:40Кто будет готовить штаб челябинской ЕР к выборам в Госдуму09:39Жапаров получил удостоверение президента Киргизии09:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031