Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
24 ноября, 18:12

Судья признал гол, или Что ждет США после победы Байдена

Судья признал гол, или Что ждет США после победы Байдена
 
Дмитрий Солонников - о транзите власти в США.

Дональд Трамп официально объявил о начале процедуры передачи власти Джо Байдену.

Президент написал в твиттере, что по-прежнему считает себя победителем и будет судиться, однако «в интересах страны» он все же поручил своей администрации начать транзит. В штабе Байдена заявили, что таким образом федеральные власти подтвердили его статус победителя.

По мнению директора Института современного государственного развития, эксперта Центра ПРИСП Дмитрия Солонникова, Трамп хотел «осушить вашингтонское болото» и вполне предсказуемо проиграл.


То, что Трамп проиграет, понятно было давно. Попытка пересчитать голоса в штатах, которыми продолжают руководить демократы ни к чему бы не привела. Если они один раз посчитали в пользу Байдена, почему они во второй раз будут считать в пользу Трампа?

Скорее всего, какое-то время Трамп находился в эйфории от придуманных им же возможностей. Наверно, что-то советовали его помощники. Каждый пытается заработать деньги своим ремеслом и, конечно, адвокаты, юристы клиентам рассказывают об огромных возможностях. Это их бизнес. Рассказы о том, что в одном суде, в другом суде, в верховном суде мы сейчас одержим победу, осталось ее только немножко профинансировать, стандартное, понятное мероприятие. Наверно, и это воздействовало на Трампа. Сейчас иллюзии уходят, и объективная реальность становится достоянием и для Трампа тоже. Начинается передача власти. И в данной ситуации не имеет значения, какие были фальсификации на выборах в США, большие или небольшие. Это совершенно неважно. Есть хорошая фраза, гол – это не когда шайба в воротах, а гол – это, когда судья сказал: «Гол!» Американская система объявила о том, что Байден победил, и все, он победил. Что было на самом деле, уже никого не волнует.

Попытка Трампа, как он сам говорил, «осушить вашингтонское болото» привела к тому, что против него встало все это «вашингтонское болото». Вся система госуправления, независимо от того, демократическое, республиканское, ни к кому непривязанное. Просто Трамп стал общим врагом для внутреннего государства. И об этом тоже говорили. Большая часть республиканкой партии была против него, и большое количество наблюдателей от республиканской партии, назначенные еще предыдущими республиканцами, тоже были против Трампа. А когда ты, один в поле воин, бороться тяжело. Не получилось у Трампа, но это было ожидаемо. Или же он должен был гораздо радикальнее, гораздо серьезнее заниматься выкорчевыванием всех предыдущих устоев американской административной системы, насаждая своих людей. Но у него людей столько нет, чтобы занять все должности. Это тоже объективно, это нужно понимать. Если бы не было нынешнего кризисного года, если бы не было пандемии, если бы не было локдауна в Соединенных Штатах, наверно, Трампу было бы легче. Да и здесь вопрос, насколько рукотворна вся эта ситуация. Насколько происходящее в США вызвано естественным движением экономики, движением масс, продвижением самого вируса. Или же это была большая спланированная мировая акция. Но факт остается фактом, Трамп подтвердил, что он проиграл.

Теперь все предположения о политике Байдена – это уже не предположения. Это ухудшение отношений с Россией. Гораздо более жесткая позиция США и по экономическим санкциям, и по политическому противодействию. Это улучшение отношений с Китаем и Евросоюзом, улучшение отношений с Ираном. Вероятно, Россия потеряет союзников. Как мы помним, китайская экономика сотрудничает с Россией, когда ее давят Соединенные штаты. Когда США дружат с Китаем, КНР полностью придерживается всех антироссийских американских санкций. Так оно и будет теперь.

Байдена ожидают несколько сложных моментов и внутри страны. Во-первых, с конгрессом и сенатом. Республиканцы в сенате большинство сохранили, скорее всего. Изменения в конгрессе, произойдут через два года. Если республиканцы получат большинство в обеих палатах, перед Байденом может маячить импичмент, который был у Трампа. Республиканцы вполне могут продолжить разбирательство в судах, и в общем сделать президентство Байдена похожим на президентство Трампа. Все четыре года Байден будет отбиваться от непризнания легитимности его результатов в различных судах, по различным поводам.

Есть еще один важный момент, что будет внутри демократической партии. Насколько левое крыло партии, социалисты согласятся с тем, что их фактически отстранили от управления. Их использовали как таран для республиканцев, а после победы никто из них никаких предложений в новой администрации не получил. Как они будут себя вести. Будут действовать в рамках единой демократической парадигмы, или критиковать Байдена изнутри. Нападать на него так же, как нападали на Трампа.

Что касается управляемого хаоса, созданного в США в последнее время, то какие-то акции будут сведены на нет, потому что они явно были рукотворными. И создали их структуры, аффилированные к демократической партии, как их раздули, так их и сдуют. Общий хаос будет зависеть от того, что будет происходить в экономике. Обнищание населения, рост неравенства в США идет. Если Байден сможет какие-то социальные проекты реализовать, хоть чуть-чуть показать, что началась позитивная динамика для большинства американцев, тогда подпитка активности его противников уменьшится. Однако, прогнозировать будущее мировой экономики, в том числе экономики США очень трудно. Различных «черных лебедей», которых мы видели в этом году, никто «не отстрелил» на будущее. Может быть, это только начало стаи, которая показалась.

Сценарии на 2021 год разные. Есть оптимистичный. Это большой восстановительный рост экономики. Такие прогнозы делают и в России, и в США. Но есть и другие сценарии, которые предполагают третью волну пандемии коронавируса. Новые ограничения с соответствующими последствиями.
Печать
Подписан манифест об объединении трех политических партий13:55Правительство Кузбасса ждет реформирование13:42Мособлдума одобрила кандидатуру Хаймурзиной в члены ЦИК13:24Многовекторный раскол12:52Что обсудил ЦИК с региональными избиркомами12:01Шаповалов: Отсылка к середине ХХ века в речи Путина неслучайна11:58Глава Железнодорожного района Екатеринбурга покидает пост11:45Голубев заявил об эксперименте по созданию муниципальных ЦУРов11:38Глава СПЧ Валерий Фадеев: Надо бороться за свои права11:38Губернатор Приморского края вступил в ряды РГО11:22Горздравы Челябинской области передадут в областной минздрав11:21Все на виду: новая электронная искренность11:19Кочарян намерен участвовать в выборах в парламент Армении11:06Крайизбирком Алтая подготовит приложение для смартфонов11:00Поклонская может вернуться к прокурорской работе10:53Куда пропал врио губернатора Хабаровского края10:49Кубанское заксобрание закрепило норму о трехдневном голосовании10:49Главы Чечни и Адыгеи "делят" влиятельность на Юге России10:39Ануфриенкова заменит Титова на посту главы ОП Смоленской области10:36Вау-эффект протеста10:14ЛДПР готовит Маринина к выборам ульяновского губернатора10:02Облдума согласовала Грибова на пост зампреда правительства09:47Заксобр ЕАО досрочно прекратил полномочия депутата Тимченко09:46На Камчатке будут развивать инклюзивный туризм09:40Кто будет готовить штаб челябинской ЕР к выборам в Госдуму09:39Жапаров получил удостоверение президента Киргизии09:35Космонавт Романенко будет баллотироваться на выборы в Госдуму09:26СНВ-3: Байден не захотел быть последователем Трампа09:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031