Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
30 октября, 10:09

Обстрел Барды: нужно мужество, чтобы не ответить

Обстрел Барды: нужно мужество, чтобы не ответить
 
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия обеспокоена гибелью мирных жителей, случившейся в результате ракетного обстрела Барды вооруженными силами Армении. Она отметила, что гуманитарное перемирие, которое было достигнуто в Москве 10 октября, а затем в Вашингтоне 23 октября, не соблюдается. «К сожалению, очередная попытка мирового сообщества прекратить боевые действия в указанные сроки не увенчалась успехом. Для обсуждения дальнейших шагов достигнута договоренность об очередной встрече в Женеве 30 октября министров иностранных дел Азербайджана и Армении с сопредседателями Минской группы ОБСЕ», - сообщила Захарова.

Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский считает, что Баку следует требовать суда над Ереваном.


Обстрел города Барда производит впечатление провокации, подобно той, с которой начались мировые войны. Причем, эта провокация направлена не только в сторону Азербайджана, но и в адрес ОДКБ. Армения не хочет официально, с соблюдением всех процедур обращаться за помощью, а, вероятно, желает спровоцировать атаку по своей территории. Причем не по военным объектам, а по населенным пунктам. Ведь, если ответный удар будет нанесен, Договор о коллективной безопасности вступит в действие, можно сказать, автоматически. Потому официальному Баку необходимо продемонстрировать мужество, воздержавшись от подобного ответа.

Известно, что в Барде сейчас размещаются беженцы из зоны соприкосновения, репортажи о центрах их временного проживания не раз за последнее время делали мировые СМИ. Так что нанесение ракетных ударов по этому азербайджанскому городу создает для Армении имидж агрессора в глазах мирового сообщества. Потому официальный Ереван и поспешил опровергнуть сам факт обстрела, хотя в его зоне и находились независимые наблюдатели, журналисты, которые могут подтвердить достоверность поступающей информации.

Реакция президента Азербайджана Алиева на происходящее понятна, но здесь стоит оговориться: с точки зрения международного права, основы которого заложены по итогам Второй Мировой Войны, назвать кого-то «военным преступником» может только трибунал. И такое обращение, демонстрация желания перевести происходящее в цивилизованное русло международного права могло бы стать адекватным ответом на обстрелы. В пользу того, что подобный процесс мог бы состояться, говорят и заявления дипломатов, в частности посла Казахстана в Азербайджане Сержана Абдыкаримова. А уже упомянутые иностранные журналисты вполне могли бы стать свидетелями на этом процессе.

Что касается участия в разрешения конфликта России и лично президента Владимира Путина, то все усилия российской дипломатии сегодня направлены на то, чтобы вновь усадить конфликтующие стороны за стол переговоров, вернуть их в «минский формат». Это собственно и было заявлено очередной раз на недавнем заседании Клуба «Валдай». Владимир Путин, напомню, назвал и Ереван, и Баку значимыми партнерами Москвы, признавшись, что лично ведет телефонные переговоры с главами обоих конфликтующих государств «по нескольку раз в день». Это действительно значимые усилия и, думаю, всем тем, кто признает «огромный личный авторитет» Владимира Путина в мире стоит, как минимум, уважать эти усилия.
Печать
Когда Путин выступит с посланием Федеральному собранию12:58Афганистан: в городе Газни прогремел взрыв12:36В Приднестровье проходят выборы в Верховный совет12:20Выборы в Госдуму: есть ли квота на новые лица?11:52НАО: режим повышенной готовности продлен до 31 января17:01Москва и Петербург завоевали премии World Travel Awards16:58На акции протеста в Хабаровском крае задержали 5 человек16:44Челябинский губернатор принял участие в форуме "Мёд"16:38Заместителя мэра Новоуральска случайно застрелили на охоте16:28Новое правительство Брянской области окончательно сформировано16:20«Планетарий №1» в Петербурге призвал чиновника уволиться16:12Кудрин спрогнозировал революцию в госслужбе16:04В Оренбуржье создадут министерство архитектуры15:52Глава Камчатки лично доставил лекарства больным COVID-1915:46В Севастополе откроют памятник окончанию Гражданской войны15:37Премьер Малайзии поддержал идею досрочных выборов в парламент15:22В трех поселках острова Русский восстановлено электроснабжение15:17Новгородчина: креативная экономика в политическом разрезе15:12"Школа защитников природы" открылась в Камчатском крае14:37Махонин отправил нового министра в проблемные районы14:29В КЧР на курорте "Архыз" открыли новый горнолыжный сезон13:50Режим ПГ в ЯНАО продлили до 15 января13:41Территорию морского порта Владивосток расширили13:33РКН просит создать отечественные видеохостинги для СМИ13:19США: команда Байдена и призрак Обамы12:55В России за нарушения ограничений оштрафованы 1,1 млн человек12:46Новый состав ИК Хабаровского края сформируют в апреле12:37Партия пенсионеров: не сбавлять темп и не сбить фокус11:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30