Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
30 октября, 09:41

Шаповалов: Не Польше бросать камни

Шаповалов: Не Польше бросать камни
 
В Польше, Литве и Украине есть значительные проблемы в отношениях между населением и властью, которые порой выливаются в уличные протесты, - заявил белорусский президент Александр Лукашенко. Более того, по его словам, выборы президента Польши были полностью сфальсифицированы.

Подобные заявления уже звучали не раз, в том числе и из европейских институтов по правам человека, отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


Президент Белоруссии обращает внимание на те проблемы, которые существуют в соседних странах не случайно. Фактически речь идет о политике двойных стандартов, которую активно проводят западные демократии в отношении Белоруссии и других стран. С одной стороны, замечают и всячески раздувают, даже придумывают те или иные недостатки, которые существуют в той же самой Белоруссии, с другой - тщательно закрывают глаза на то, что происходит у них на родине. К сожалению, эта политика приобрела гигантский масштаб.

В данным случае президент Белоруссии и говорит, что в самих западных странах, в том числе в тех, которые наиболее активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии, как Польша, также не все чисто и гладко, существуют свои проблемы. И эти проблемы связаны, в том числе, с многочисленными жалобами на фальсификацию последних выборов, с преследованием и ограничением свободы прессы в Польше, с целым рядом запретов, которые не являются демократическими, и с теми массовыми акциями протестов, которые мы наблюдаем сегодня в Польше.

Хочу подчеркнуть, что массовые акции протеста в последние недели и месяцы происходят во многих странах мира, а в некоторых, как в США, например, даже беспорядки на расовой почве. Было бы правильно непредвзято анализировать ситуации, которые возникают в тех или иных странах. Надо понимать, что на самом деле нет черного и белого, нет стран, в которых все идеально. В современном мире большинство государств все-таки придерживаются демократических практик и процедур, и Белоруссия здесь не исключение.

Если делать более серьезный анализ, то возникает понимание, что недовольства есть везде, и в Белоруссии, и в Польше. Отсюда следует вывод, может быть не стоит так активно вмешиваться во внутренние дела других государств попыткой осуществить там государственный переворот, а стоит разобраться сначала в своей внутренней политике. Претензии, которые президент Белоруссии обращает к Польше, они на самом деле не выдуманные Александром Григорьевичем, эти претензии широко распространены в польском обществе. Более того у международных правозащитных организаций, у ПАСЕ есть масса претензий к польской власти, связанных с тем, что в Польше систематически нарушаются права человека. Скажем мягко, Польша не является эталоном демократии, скорее, напротив.
Печать
На базе ОП РФ прошла конференция о поисковом движении13:18Военные построили два медцентра в Астраханской области13:11Когда Путин выступит с посланием Федеральному собранию12:58Афганистан: в городе Газни прогремел взрыв12:36В Приднестровье проходят выборы в Верховный совет12:20Выборы в Госдуму: есть ли квота на новые лица?11:52НАО: режим повышенной готовности продлен до 31 января17:01Москва и Петербург завоевали премии World Travel Awards16:58На акции протеста в Хабаровском крае задержали 5 человек16:44Челябинский губернатор принял участие в форуме "Мёд"16:38Заместителя мэра Новоуральска случайно застрелили на охоте16:28Новое правительство Брянской области окончательно сформировано16:20«Планетарий №1» в Петербурге призвал чиновника уволиться16:12Кудрин спрогнозировал революцию в госслужбе16:04В Оренбуржье создадут министерство архитектуры15:52Глава Камчатки лично доставил лекарства больным COVID-1915:46В Севастополе откроют памятник окончанию Гражданской войны15:37Премьер Малайзии поддержал идею досрочных выборов в парламент15:22В трех поселках острова Русский восстановлено электроснабжение15:17Новгородчина: креативная экономика в политическом разрезе15:12"Школа защитников природы" открылась в Камчатском крае14:37Махонин отправил нового министра в проблемные районы14:29В КЧР на курорте "Архыз" открыли новый горнолыжный сезон13:50Режим ПГ в ЯНАО продлили до 15 января13:41Территорию морского порта Владивосток расширили13:33РКН просит создать отечественные видеохостинги для СМИ13:19США: команда Байдена и призрак Обамы12:55В России за нарушения ограничений оштрафованы 1,1 млн человек12:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30