Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
28 октября, 17:47

Ермилов: На Дальнем Востоке сто дней – не срок

Ермилов: На Дальнем Востоке сто дней – не срок
 
Даниил Ермилов - о первых шагах Михаила Дегтярева в Хабаровском крае.

Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края, заявил, что сформировал команду для управления регионом. «Мы серьезно заложили фундамент на будущее, команду сформировали. Еще два министра под вопросом, но в целом уже команда понятна, которая будет работать под моим началом", - сказал Дегтярев журналистам, комментируя первые сто дней на посту руководителя края.

Говорить о первых видимых результатах можно будет к концу года, считает член Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, эксперт ПРИСП Даниил Ермилов.


Применительно к Дегтяреву 100-дневный период – не совсем правильный показатель. Я бы рассматривал не 100 дней, а 150. Почему? Ему достался очень сложный регион. Сейчас Дегтярев сделал весьма важное дело, он объехал весь регион и побывал практически в каждом его пункте. До него никто из губернаторов этого не делал. И здесь чувствуется системный подход, как бы это не выглядело снаружи. Он проехал по региону, посмотрел, где, что, как, предлагает довольно-таки новые решения. Надо сказать, что в целом система управления в разных отраслях в Хабаровском крае, она представляет собой уже устаревший пример аппаратной настройки. Уже есть и более современные финансовые инструменты, и иные способы решения проблем.

Я думаю, что первые внятные результаты, которые можно будет показать людям, как раз и станут видны в конце декабря. Кто-то скажет, вот почти полгода, много. Нет, регион в сложной ситуации, Дегтярев человек новый, человек из «другого мира», из более современного, скажем так, общества. Конечно, чем-то он не устраивает хабаровчан. Поддержка в городах у него пока невысокая, это подогревается определенными силами, обстоятельствами, мы это понимаем. Но в территориях на него уже смотрят по-другому, потому что этот человек проехал по ним лично. Он доступен для жителей, бывает идешь по улице, навстречу губернатор идет, до него вот так на улице можно было встретить только Ишаева.

Конечно, у Михаила Дегтярева есть и очевидные успехи, и очевидные промахи, но сейчас обсуждать их преждевременно. Проблемы копились годами, в некоторых сферах десятилетиями. Например, сельское хозяйство. Тут проблему в одночасье не разрешить. Это долгая история, можно ее изучить, какие-то предложения внести и просчитать, что получится, но на этой уйдет 6-7 месяцев. Еще одна серьезная задача для Дегтярева, это переобучение управляющих кадров. Как это будет решаться пока вопрос, потому что люди сопротивляются, не все хотят переобучаться и работать по-новому, менять подходы.

Хабаровский край по технологиям отстает от Москвы лет на пять, по некоторым направлениям – на десять, двенадцать. И то, что сейчас пытается делать Дегтярев наталкивается на неготовность системы так работать. Многие заняли выжидательную позицию, смотрят, как он себя поведет, идти навстречу особо не спешат. Это и особенности менталитета североазиатских народов. Они слушают, смотрят, как человек себя ведет, какие решения принимает, и не скажут тебе – правильно, неправильно. Например, нанайцы, эвенки, у них в голове есть четкая картина мира, если ты не соответствуешь ей, ведешь себя «не по-людски», они просто в какой-то момент «достают ружье и стреляют», они не будут предупреждать, объяснять, тратить время. И эти особенности на всех дальневосточников накладываются. Дальний Восток – это территория, где договариваются. Если ты ведешь себя неправильно, рано или поздно тебе что-нибудь прилетит.
Печать
ДОМ.РФ запусткает программу "Социальная аренда"23:28Министр обороны Украины не желает становиться военным преступником23:08Нетаньяху: Нельзя позволить втянуть страну в новые выборы23:01Закон о вахтовых поселках разработали тюменские социологи22:58Презентация "Спутник V" в ООН привлекла внимание 55 стран22:54Санду ожидаемо обещает доставить проблемы Приднестровью22:47Администрацию Новочебоксарска возглавил экс-депутат Госдумы22:45Парламент Израиля одобрил законопроект о своем роспуске22:34Глава Павловского Посада уходит в отставку22:26Первый в России экологический стандарт приняли в Челябинске22:20Выдвижение мэра Бердска на новый срок поддержал губернатор22:12На следующей неделе в России планируется масштабная вакцинация22:07Facebook ринулся на защиту Дженнифер Псаки21:59Бывшему мэру Липецка изменят территориальную подсудность21:57Основы волонтерства будут преподавать в ВУЗах и ССУЗах21:52Россия предложила вакцину "Спутник V" для сотрудников ООН21:45Венгрия продолжает блокирование заседаний Комиссии НАТО – Украина21:39Доверие к президенту Украины Зеленскому продолжает снижаться21:35В Петербурге остановят работу кафе и ресторанов на Новый год21:33Кто сможет передвигаться по платным дорогам бесплатно21:29Новокузнецк: помощь мэра в госпитализации 94-го ветерана21:28Росстат: За последнюю неделю инфляция составила 0,1%21:18Рейтинг ведущих российских политиков в ноябре 2020 года21:17Санду обвинила парламент в попытке ограничить власть главы страны21:15Дмитриев: "Спутник V" будет самой дешевой из существующих вакцин20:53Пилотный проект по раздельному сбору мусора - в Нововоронеже20:51В США переименуют флот, чтобы противостоять России в Атлантике20:46Имущество экс-мэра Владивостока Пушкарева выставлено на продажу20:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031