Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
28 сентября, 17:39

ООН как основная площадка для карабахского урегулирования

ООН как основная площадка для карабахского урегулирования
 
Алексей Громский – о шансе на мир для Нагорного Карабаха.

В понедельник, 28 сентября, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о том, что конфликт в Нагорном Карабахе является поводом для серьезнейшего беспокойства Москвы и многих других стран. «Считаем, что боевые действия должны быть немедленно прекращены, а урегулирование конфликта и последствий нынешнего обострения должно перейти в политико-дипломатическое русло», – подчеркнул Песков. Столкновения в Нагорно-Карабахской Республике начались 27 сентября. Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии разграничения, и объявил о контрнаступлении. Армения заявила, что Азербайджан напал на Арцах.

Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский называет ООН в качестве основной площадки для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.


Ситуация в Нагорном Карабахе имеет максимальный международный резонанс, и, на мой взгляд, это очень важно. На сегодняшний день это хороший повод для ООН продемонстрировать свою функцию миротворца. Известно, что генсек ООН Антониу Гутерреш запланировал телефонные переговоры с руководством Армении и Азербайджана. Именно Организация Объединенных Наций должна стать основной площадкой для урегулирования этого конфликта.

Российская Федерация и США также дали понять, что готовы стать миротворцами, в частности, Дональд Трамп заявил о том, что его страна имеет в регионе большие связи. Понятна и обеспокоенность российской стороны, тем более что в Закавказье находятся воинские части и пограничные соединения российских вооруженных сил.

Чрезвычайно важно, чтобы та роль ООН по поддержанию международного мира, о которой было не так давно заявлено на Генеральной ассамблее организации, наконец, была продемонстрирована. Ни в коем случае нельзя отходить от договоренностей, которые ранее были достигнуты всеми сторонами конфликта. При этом настораживает нежелание Армении обращаться в ОДКБ, что создает определенное недоверие к заявлениям администрации премьер-министра Никола Пашиняна по ситуации в Нагорном Карабахе. Спорным остается вопрос и о том, кто начал конфликт. Известно, что армянская сторона проводила военные приготовления, которые можно было расценить как повод к войне, но, с другой стороны, взаимодействие Азербайджана с Турцией также можно расценить в качестве военных приготовлений по силовому решению проблемы Нагорного Карабаха.

Не следует ударяться в конспирологию, сегодня нужно призывать к максимальной сдержанности в оценке ситуации и максимально способствовать ведению переговорного процесса по проблеме Нагорного Карабаха на признанных международных площадках. Будем надеяться, что взаимное применение военной силы будет прекращено в ближайшее время, и стороны конфликта вновь сядут за стол переговоров.
Печать
Конфликт в Карабахе и ситуацию в Сирии обсудили Путин и Эрдоган23:02Тюменская гордума продолжит работу дистанционно23:00Почти 60 млн американцев проголосовало досрочно22:57Путин - за запрет сравнения действий СССР и нацистской Германии22:48Цибульский утвердил структуру исполнительной власти области22:43Перед выборами в Танзании ограничили доступ к соцсетям22:33В ходе беспорядков в Нигерии арестовали более 800 человек22:25Более 500 уголовных дел из-за протестов возбудили в Беларуси22:21Роспотребнадзор отправил в Абхазию партию тест-систем на ковид22:16Минпросвещения готовится к реформированию органов опеки22:11Вице-премьера Киргизии освободили от занимаемой должности21:50Мэр Курильского района: Мы самая российская Россия21:48Больных коронавирусом могут обеспечить лекарствами бесплатно21:45Глава Роспотребнадзора обосновала необходимость масочного режима21:43Внешнюю политику России оценила разведка Швейцарии21:39Прием документов кандидатов на пост мэра Карачаевска закончен21:37Власти Франции могут ввести четырехнедельный карантин21:36Бывший мэр Георгиевска оспаривает свое увольнение в суде21:28Главу Алжира госпитализировали по рекомендации врачей21:27В Рязани назначен новый член городской Общественной палаты21:22Бывшего кандидата в мэры Омска Жаркова исключили из КПРФ21:20Дума Нижнего Новгорода не стала переносить выборы мэра21:13Мэр Сортавалы отсудил у главы Карелии 15 тысяч рублей21:03Бизнес проявляет интерес к нацпроекту «Наука»21:02"Квантовая долина" может появиться в Нижегородской области20:55Леонову выбрали главой администрации Обнинска20:51Бывшие мэры Сочи Юрин и Рыков сознались в получении взяток20:42Петербург начинает программу по популяризации города за рубежом20:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031