Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
13 сентября, 15:56

Голосование в ЯНАО: легитимно, но не без провокаций

Голосование в ЯНАО: легитимно, но не без провокаций
 
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о ходе голосования в Ямало-Ненецком автономном округе.

В течение всего трехдневного голосования 11-13 сентября я нахожусь в ЯНАО в городе Ноябрьске, где проходят выборы депутатов заксобрания округа. В целом голосование идет в соответствии с нормами закона, без нарушений и с достаточно хорошей явкой – одной из лучших в рамках ЕДГ на сегодняшний день.

Избирательные участки и члены комиссий полностью готовы к выборам: везде присутствуют средства индивидуальной защиты, у избирателей проверяется температура, соблюдается разделение потока желающих проголосовать и уже покидающих участок, каждый из которых также оборудован двумя видеокамерами. В среднем на каждом участке присутствуют от трех до пяти наблюдателей, активно себя проявляют наблюдатели от «Единой России», тогда как от непарламентских партий, участвующих в выборах, наблюдателей практически нет.

Общественные наблюдатели присутствуют на всех избирательных участках, по два человека от Общественной палаты региона работают посменно в ежедневном режиме на каждом пункте для голосования. Лично я побывал на двух десятках с лишним участков, и не было ни одного случая, чтобы на них не присутствовали общественные наблюдатели, квалифицированно и компетентно выполняющие свои задачи.

Голосование в ЯНАО не обошлось без эксцессов, и активную роль в этой попытке дестабилизации и делегитимизации выборов сыграли члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса от КПРФ. Значительная часть этих лиц не имеет отношения к ЯНАО, эти люди – в количестве нескольких десятков человек – приехали сюда специально из разных регионов России. Многие из них обладают опытом политической деятельности, при этом они представляют собой не столько наблюдателей, сколько политтехнологов, приехавших с целью устроить провокации. Практически сразу же с момента открытия избирательных участков вплоть до основного дня голосования ими отсылаются сообщения на карту нарушений движения «Голос». Эти сообщения не проверены, значительная часть из них – фейки, и основная задача этой масштабной кампании – создать информационный шум, дискредитировать ход голосования, представив его несоответствующим нормам права.

В частности, в воскресенье 13 сентября один из этих людей отправил сообщение о том, что на ящике для голосования на одном из участков отсутствовали пломбы, хотя это не соответствовало действительности. Много сообщений о том, что члены избирательных комиссий препятствуют деятельности наблюдателей и членам комиссий с правом совещательного голоса в части фото- и видеосъемки, хотя на самом деле речь идет не о воспрепятствовании фото- и видеосъемке, но о конкретных действиях члена комиссии с правом совещательного голоса, который пытался снять копию со списка избирателей с личными конфиденциальными данными, что противоречит закону об основных гарантиях избирательных прав, в соответствии с которым член комиссии с правом совещательного голоса не может запрашивать документы, содержащие конфиденциальные сведения об избирателях.

Подчеркну, что провокации накладывают отпечаток на избирательный процесс, мешают работе комиссий и волеизъявлению граждан. Понятно, что на любых выборах имеет место политическая борьба и конкуренция, и это хорошо, это основа демократии, но хотелось бы обратиться к политическим партиям и кандидатам с призывом вести конкурентную борьбу в рамках закона, и устраивать намеренные провокации для дестабилизации ситуации и оспаривания результатов выборов не нужно, бороться следует честными методами, не опускаясь до провокативных действий.
Печать
Политолог: Ледокол «Арктика» закрепит превосходство России18:08«Ковдорский ГОК» получил статус резидента Арктической зоны18:03Трамп проголосовал досрочно на президентских выборах17:46Перипетии мовы в стране победившей украинизации17:37Замглаве Егорьевска избрали меру пресечения в деле по мошенничеству17:07Петиция Гордон: "звезда" против ростовского губернатора17:06В возрасте 38 лет умер принц Брунея Хаджи Абдул Азим17:01Жертвами взрыва в Кабуле стали 10 человек16:53В Брюсселе увеличили время действия комендантского часа16:42Уйба начал кадровую перезагрузку с правительства16:41На выборах в Гвинее победу одержал действующий президент страны16:38В Неаполе проходят протесты против ограничительных мер16:18Алиев назвал условия остановки боевых действий в Карабахе16:09Захарова: В НАТО забыли о том, кто принес свободу народам Европы14:43Алтайские эксперты о «коронопсихозе» общества14:31Александр Беглов ушел на самоизоляцию14:21В РФ возможно повышение нижнего порога возраста молодежи14:16Милонов прокомментировал предложение переименовать Хэллоуин14:01На Украине признали несостоятельность авиастроительной отрасли13:48В Коми протестуют против назначения нового главы Правительства13:37Огонь инквизиции жжет «простонародные ереси»13:23В ОП Нового Уренгоя - новые члены и новые планы13:198 ноября состоится инаугурация избранного президента Боливии12:37У мэра Стамбула обнаружен коронавирус12:33Маркировку медикаментов переводят в уведомительный режим12:30Лауреатами премии в области науки и техники стали 133 человека12:24В Словакии в связи с пандемией ограничили передвижение граждан12:21Молчаливый сход против масочного режима прошел в Красноярске12:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031