Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
13 августа, 16:38

Оренбург: кандидаты зависли в инстаграме, «поля» опустели

Оренбург: кандидаты зависли в инстаграме, «поля» опустели
 
Кирилл Шкилёв – о том, что важнее для кандидатов: голоса избирателей или лайки подписчиков.

Интернет-агитация как одна из форм предвыборной работы с избирателями приобретает особую актуальность в связи с бурным развитием информационных технологий и внедрением их в повседневную жизнь граждан. Однако, по мнению экспертов-политтехнологов, зачастую кандидаты излишне увлекаются работой в соцсетях, оставляя людей один на один с их реальными проблемами «на земле».

Даже с учетом ситуации с коронавирусом, с учетом распространения социальных сетей, отказываться от полевой работы на выборах муниципального уровня – неумно, уверен политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв.


В Оренбурге в самом разгаре идет кампания по выборам в городской Совет. 427 зарегистрированных кандидатов на 40 мест, конкурс больше 10 человек на место. Может показаться, что при такой толпе кандидатов наш небольшой город будет кипеть от смыслов, программ, агитационного материала, избиратели в ежедневном режиме будут наблюдать кандидатов, которые все стремятся донести свою позицию.

Но... нет.

«В поле» полнейшая тишина и безветрие. Кроме ряда молодых кандидатов в ежедневном режиме «в поле» никто не работает. И те, кто работают – очень сильно удивляются. Потому что, когда они приходит к людям, во дворы, избиратели зачастую даже не знают, что идут выборы, потому что, больше никто к ним не приходил.

Зато лента инстаграмма кипит. Многочисленные инста-кандидаты фотографируются, рассуждают о политике, кого-то куда-то призывают, поздравляют с праздниками, спрашивают своих подписчиков, что они читают, чем завтракают и что думают о положении Гондураса в мировой экосистеме.

Очень удивительная история. Даже с учетом ситуации с коронавирусом, с учетом распространения социальных сетей, отказываться от полевой работы на выборах муниципального уровня в нашем регионе – ну несколько неумно. Такое ощущение, что абсолютное большинство кандидатов борются не за голоса избирателей, а за лайки подписчиков.

Только 13 сентября будет не розыгрыш набора суши, а реальное голосование реальных людей, к которым из кандидатов дошли единицы.

Я с февраля, как пел Градский «в полях под снегом и дождем...», могу сказать, что нет там у электорально активного ядра оренбуржцев ни инстаграмма, ни даже фейсбука. У людей там другое – дороги, дорожки, фонари, площадки и ремонт подъездов.

И когда очередной(ая) кандидат(ка) прибегает во двор в красном берете, где-нибудь в Южном или на Аренде, чтобы сделать очередную фотосессию и пилит сторизы с масками, то это вызывает смех и недоумение. Ау, ребят, вы в Оренбурге! Оренбург – степная столица! Какие сторизы?

Вся эта история с перетеканием агитации (но не избирателей) в интернет может выйти боком нам всем не только в сентябре этого года, но и в следующем большом электоральном цикле. Ширится провал не только, между политиками и народом, но и между кандидатами и избирателем. Кандидаты в сетях, весело и задорно отвечают на комментарии подписчиков, а избиратель со своими проблемами на земле. Только вот избиратель поставит не дизлайк, он проголосует ногами и просто не придет на участки. И десять дней досрочки и три дня голосования не помогут, потому что до людей многие просто не дошли, зависнув в инстаграме.
Печать
Лимоновцы создают новую партию - "Другую Россию Э.В. Лимонова"15:15Четыре шахтерских города России получат средства на развитие15:02Режим повышенной готовности в Тюменской области продлен14:46Мотопробег в Петербурге к всемирному дню туризма14:40Заседание президиума Госсовета по нацпроектам - 28 сентября14:24Мировых лидеров призвали к скорейшему реформированию ВТО14:18Верфи и краболовы: проблемы судостроения13:19Их меняют местами?13:02Губернатор Подмосковья рекомендует работать дистанционно12:0226 сентября - день траура на Украине11:54Иркутская область: Семенов вступил в должность мэра Черемхово11:50В Иране отменили все религиозные мероприятия из-за пандемии11:42Поздравление Путина с 500-летием Тульского кремля11:32ОП Якутии: инициатива и дело - субботник в Куллаты11:25Правила поддержки операторов по вывозу ТКО изменились11:09В Новосибирске арестовали главу комитета мэрии за взятку11:01Центр цифрового образования для детей "IT-куб" для детей Якутии10:49Нападения на конвой губернатора в Нигерии: 15 погибших10:22Фестиваль "Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств"10:19Того: премьер-министр и правительство уходят в отставку10:10Жириновский: Русский язык будет мировым языком09:53Последователь Остапа Бендера требует плату за проезд по дороге09:47Канадец Морно - кандидат на пост генсека ОЭСР09:34Соцобслуживание соблюдающих домашний режим возобновили в Москве09:24В КЧР откроют центр развития молодежи "Путь к успеху"09:18Акция в поддержку Фургала проходит в Хабаровске09:13Глава Генштаба: Минобороны России проводит открытую политику09:01Почему жители США воспринимают Россию как врага08:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930