Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
13 августа, 13:28

Дальневосточная рыба и СМП: спрос, ограниченный логистикой

Дальневосточная рыба и СМП: спрос, ограниченный логистикой
 
Сергей Сенников – о перспективах перевозки дальневосточных морепродуктов по Северному морскому пути.

Инициатива врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова относительно перевозки дальневосточных морепродуктов по Северному морскому пути породила бурную дискуссию внутри экспертного сообщества. Ряд специалистов горячо поддерживают данную инициативу, в то время как их коллеги ставят под сомнение ее экономическое обоснование.

Перспективы реализации замыслов главы Камчатки прокомментировал заместитель директора УК «Норебо» (крупнейшего рыбопромышленного холдинга России) и член правления «Российского союза работодателей-рыбопромышленников» Сергей Сенников.

- Как вы оцениваете предложения врио главы Камчатки Владимира Солодова относительно регулярных поставок в европейскую часть России дальневосточных морепродуктов по Северному морскому пути?

Такая идея обсуждается уже давно и не является новой. Основная же проблема, на наш взгляд, связана с организацией таких перевозок, в том числе и с использованием контейнеровозов. Необходимо не только обеспечить грузопоток в оба конца, но и организовать логистику, а это требует привлечения не только поставщиков рыбной продукции, но и других акторов.

- Противники инициативы камчатского губернатора чаще всего приводят в обоснование ее бесперспективности два аргумента: 1) чрезмерно высокий уровень логистических издержек и 2) отсутствие спроса, связанное с отсутствием культуры потребления морепродуктов в Европейской России и высоким уровнем наполнения «рыбной» ниши на ее рынках товарами из Норвегии, с Фарерских островов и пр. Как вы считаете, насколько обоснованы эти доводы?

В «Норебо» мы уже организовывали доставку рыбной продукции от нашего терминала «Сероглазка» на Камчатке в европейскую часть России, и не можем согласиться, что доставка по СМП является экономически непривлекательной. Есть определённые сложности, но в целом этот маршрут позволят наиболее быстро доставить рыбную продукцию, как и иные грузы, с Камчатки в Европейскую Россию. Касательно отсутствия спроса, ситуация, по нашему мнению, иная. Развитие спроса на качественную отечественную рыбу требует наличие такой продукции на прилавке. Культуру потребления рыбы в России нужно восстанавливать, а в некоторых случаях формировать заново, как это происходит во всем мире. Аргумент о том, что рыба из Норвегии и Фарерских островов превалирует на российских прилавках сегодня совершенно безоснователен. Эти страны могут эффективно конкурировать с Россией только по поставкам продукции аквакультуры, в частности, атлантического лосося, да и то, в случае с Норвегией, если эта продукция была переработана в странах, поставка в Россию из которых разрешена, например, в Беларуси. В остальном, Россия способна себя полностью обеспечить рыбой, за исключением тех видов, которые в наших водах не обитают, или обитают в очень небольшом количестве. Несмотря на то, что спрос на рыбу в России сейчас по объективным причинам далек от желаемого, мы видим хороший потенциал отечественного рынка при должной организации логистики поставок отечественной рыбопродукции на российские прилавки и устранении излишних административных барьеров.

- Ряд источников упоминают, что по СМП планируют доставлять только «массовую» промысловую рыбу с Дальнего Востока, в других упоминается возможность перевозок высокомаржинальной продукции (крабы, гребешки, редкие виды креветок и пр.). На ваш взгляд, какие виды дальневосточных морепродуктов экономически целесообразно перевозить по СМП?

Целесообразно перевозить все виды рыбы и морепродуктов, если на них есть спрос на нашем рынке. Это касается и таких массовых видов, как минтай, сельдь, скумбрия, палтусы, дальневосточные лососи, и более дорогих – крабов, гребешка и т.д. При этом рыба и морепродукты могут поставляться как непосредственно для продажи покупателям, так и для переработки.

- Существует мнение, что рентабельность планов реализации дальневосточных морепродуктов в Европейской России перечеркивают такие факторы, как действующая система квот, специфика работы контрольно-надзорных ведомств, отсутствие достаточного количества малых и средних рыболовецких судов. Согласны ли вы с этой позицией?

Действующая система распределения прав на добычу (вылов) водных биоресурсов наоборот обеспечивает возможность предприятий делать долгосрочные планы, в том числе и по развитию отечественного рынка сбыта. Малые и средние рыболовные суда в большей степени необходимы для развития прибрежного рыболовства, которое должно обеспечивать загрузкой береговые рыбоперерабатывающие предприятия. В то же время сегодня уже действуют стимулы, которые позволяют компаниям увеличивать свою квоту на 20% при работе в режиме прибрежного рыболовства.

Мне кажется, что с развитием береговой переработки многие будут инвестировать и в прибрежный флот, который будет обеспечивать перерабатывающие мощности сырьём. Что же касается административных барьеров, в том числе и давления со стороны контролирующих органов, то работа в этом направлении ведётся, хотя и не так быстро, как хотелось бы.
Печать
Режим повышенной готовности в Тюменской области продлен14:46Мотопробег в Петербурге к всемирному дню туризма14:40Заседание президиума Госсовета по нацпроектам состоится 28.0914:24Мировых лидеров призвали к скорейшему реформированию ВТО14:18Верфи и краболовы: проблемы судостроения13:19Их меняют местами?13:02Губернатор Подмосковья рекомендует работать дистанционно12:0226 сентября - день траура на Украине11:54Иркутская область: Семенов вступил в должность мэра Черемхово11:50В Иране отменили все религиозные мероприятия из-за пандемии11:42Поздравление Путина с 500-летием Тульского кремля11:32ОП Якутии: инициатива и дело - субботник в Куллаты11:25Правила поддержки операторов по вывозу ТКО изменились11:09В Новосибирске арестовали главу комитета мэрии за взятку11:01Центр цифрового образования для детей "IT-куб" для детей Якутии10:49Нападения на конвой губернатора в Нигерии: 15 погибших10:22Фестиваль "Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств"10:19Того: премьер-министр и правительство уходят в отставку10:10Жириновский: Русский язык будет мировым языком09:53Последователь Остапа Бендера требует плату за проезд по дороге09:47Канадец Морно - кандидат на пост генсека ОЭСР09:34Соцобслуживание соблюдающих домашний режим возобновили в Москве09:24В КЧР откроют центр развития молодежи "Путь к успеху"09:18Акция в поддержку Фургала проходит в Хабаровске09:13Глава Генштаба: Минобороны России проводит открытую политику09:01Почему жители США воспринимают Россию как врага08:49Ленобласть: перспективы белорусского морского терминала08:07Ушел в отставку директор департамента ЖКХ Тюменской области23:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930