Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
07 августа, 18:25

СКФО: ситуация идеального шторма

СКФО: ситуация идеального шторма
 
Антон Чаблин – о том, что констатация проблемы - ещё не её решение.

Новое исследование ИЭП имени Гайдара и РАНХиГС констатирует увеличение к концу года с 8 до 11 количества российских субъектов с неблагоприятной социально-экономической ситуации. По мнению специалистов, в группы с крайне неблагоприятным социально-экономическим положением войдут Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Хакасия. Сейчас в этом списке уже значатся Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Курганская область, Алтай, Тува, Бурятия, Еврейская автономная область и Забайкальский край.

В том, что традиционно депрессивные регионы стали ещё беднее, – вина не только коронавируса, но и региональных властей, которые и экономику вовремя не успели диверсифицировать, и нарастить инвестиционный потенциал, и стимулировать МСП, обращает внимание политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.


Ничего удивительного в увеличении списка регионов с неблагоприятной социально-экономической ситуацией нет. Относительную стабильность бюджетных финансов продемонстрировали лишь несколько регионов, ориентированных на сырьевой экспорт – причем исключительно за счёт того, что произошла временная стабилизация экспортной стоимости нефти, металлов, угля. Однако насколько долгим будет этот период, совершенно непонятно.

А в том, что традиционно депрессивные регионы стали ещё беднее, – вина вовсе не только коронавируса, но и региональных властей, которые и экономику вовремя не успели диверсифицировать, и нарастить инвестиционный потенциал, и стимулировать МСП. Об этом говорит, например, недавнее исследование, проведенное экономическим блоком аппарата полпреда президента в СКФО.

В исследовании отмечается крайне слабая роль институтов развития (а в каждом регионе СКФО, напомню, имеется корпорация и агентство развития), непрозрачность и непубличности их работы, низкий уровень межрегиональной кооперации, высокую степень износа основных фондов. Ну и уже общим местом, конечно, стало ухудшение человеческого капитала: безработица, бедность, малообразованность населения СКФО. То есть и институты не работают, и элиты бездействуют, и специалистов нет. По сути, это ситуация идеального шторма.

Только вот одно дело – констатировать проблемы. А совсем другое – их решать. Полпредство пока констатирует, как и авторы «рейтингов депрессии». Вот тут бы и усилия, казалось бы, объединить, ведь у РАНХиГС есть видение, что делать, а у Юрия Чайка – аппаратный вес, чтобы это воплотить в жизнь. Только вот есть ли желание?
Печать
Мужественные американцы и инфернальные немцы14:25Почему Город Солнца стал похож на обычную Россию14:18Александр Малькевич: «Матерые зубры» спорили до хрипоты13:51Выборы в местные органы власти проходят в Румынии13:37Во Владимирской области проведут мастер-класс для одаренных детей13:35В Азербайджане не станут объявлять всеобщую мобилизацию13:29В ЯНАО обсуждают особенности межэтнических отношений13:22В Челябинске на удалёнку уйдет часть административного персонала13:18В Ульяновской области откроют онкологический центр13:13В Тюменской области ужесточат масочный режим13:09В Якутии на молодежном форуме обсудили проблемы экологии12:53К резиденции Лукашенко прибыла бронетехника12:46Вице-мэр Хабаровска Ирина Шапиро скончалась в больнице12:34Путин поздравил президента Туркмении с Днем независимости12:22В центр Минска выдвинулась колонна спецтехники12:08В Армении объявлена всеобщая мобилизация12:02До 31 октября продлены коронавирусные ограничения на Кузбассе11:45Макей заявил, что выбранный Минском подход к пандемии оправдан11:42Трамп признал зависимость экономики США от Китая11:39Упрощено получение льгот для малочисленных народов11:36Турция поддерживает Баку в конфликте с Арменией11:19МИД Белоруссии: Западные соседи пытаются ввергнуть страну в хаос10:04Сегодня праздник Воздвижение Креста Господня09:56Азербайджан начал контрнаступление в Карабахе09:47Премьер Малайзии планирует проведение досрочных всеобщих выборов09:41Макрон: Очевидно, что Лукашенко должен уйти09:33Виртуальный концертный зал открылся в Якутии09:28Японский министр осмотрит южные Курилы. С помощью бинокля09:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930