Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
17 июля, 15:07

Малькевич: Нам нужен аналог американского закона об иноагентах

Малькевич: Нам нужен аналог американского закона об иноагентах
 
Александр Малькевич – о последних инициативах в сфере информационной безопасности.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский внесли законопроект о штрафах до 15 миллионов рублей для владельцев сайтов, не удаляющих информацию, распространение которой в России запрещено Роскомнадзором. В обоснование своей инициативы депутаты ссылаются на прецедентны с отказом YouTube, Facebook и Twitter удалять такую информацию.

Нам нужен свой аналог американского закона об иностранных агентах, чтобы было неповадно заниматься у нас общественно-политической деятельностью на деньги другого государства, уверен президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.


Как ни странно, но у огромного количества фейков и информационных вбросов, сопровождавших общероссийское голосование (9000 фейков за три недели), оказалась одна позитивная черта. Вдруг на всех уровнях и этажах нашей власти осознали реальность этой угрозы.

Инициатива депутатов Госдумы о штрафах в отношении сайтов, не желающих удалять по указанию Роскомнадзора запрещенные материалы, правильная, хотя сумма в 15 миллионов рублей для западных гигантов в лице известных видео-сервисов, социальных сетей, не очень серьезная. Проблема в том, что нет никакого правового механизма эти штрафы взыскивать. Напомню, что Twitter до сих пор не заплатил штраф в 4 миллиона, наложенный на него Таганским судом за то, что его владельцы не хранят персональные базы данных россиян в России, как это предписывается законом.

Возникает тупиковая ситуация: что делать в случае неисполнения закона, которое точно будет иметь место. Мои неоднократные выступления по поводу безнаказанности СМИ-иноагентов возымели свое действие, и мы видим появление целого постановления правительства о необходимости получения уведомлений, реальных документов, которые Роскомнадзор должен выписывать этим СМИ. Напомним, что специалистами нашего фонда были выявлены свыше 200 фейковых публикаций на тему общероссийского голосования, которые были размещены на сайтах и спокойно на них висели. СМИ-иноагенты даже не маркируют свои материалы: по новостям рассылаются скриншоты фейковых историй и новостей, и люди верят в них. Поэтому в документе Роскомнадзора, направленном на общественное обсуждение, правильно предлагается обязать СМИ-иноагенты помечать свои материалы соответствующей надписью о своем статусе.

Но все это только первые шаги. Уже полгода действует закон, наделяющий физических лиц статусом СМИ-иноагентов, но его проблема в запутанных формулировках и легком наказании. Нам нужен свой аналог американского закона об иностранных агентах, чтобы было неповадно заниматься у нас общественно-политической деятельностью на деньги другого государства. Нам предстоит еще много работы: шлифовать закон о СМИ, принимать цифровой кодекс РФ и другие полезные и правильные для нашей информационной безопасности инициативы.
Печать
Ясевич: Пора перейти от разговоров о развитии Корякии к делу23:42Жапаров пообещал уничтожить коррупцию Киргизии за два месяца23:10Последние дни екатеринбургского Горздрава23:06Бывший глава Кизилюрта вернёт городу 248 тысяч рублей22:56Коронавирус обнаружили у главы Красноярска22:52К онлайн-конкурсу на пост мэра Нижнего Новгорода допущены трое22:51Мэр Екатеринбурга разрешил выталкивать людей без масок22:39Оппоненты главы Молдовы требуют снять его кандидатуру с выборов22:38В Харькове недосчитались 5000 избирательных бюллетеней22:33Совещание о развитии Севморпути пройдет в Мурманске22:32Меликов: Кадровыми вопросами буду заниматься сам22:22Дистанционное наблюдение внедрят в поликлиниках Новосибирска22:20Мушкет: Охрана окружающей среды - приоритет работы СНГ22:15Швыткин: Заявления Зеленского разжигают конфликт между странами22:08В Костромской области создадут резервный коечный фонд на 175 мест22:07Менделевич: Необходим закон об охране психического здоровья21:49«Узбекский» алфавит для отдельно взятой страны21:48Раскол во фракции ЛДПР в думе ХМАО21:41Массовые мероприятия в Костромской области приостанавливаются21:26Отставку двух членов ОП Коми утвердил Госсовет республики21:26Китайские хакеры в сетях Пентагона21:22Советники главы города Владимира приступают к работе21:17В Ростехе усомнились в утилизации аппаратов ИВЛ в США21:13Председателем ОП Иркутской области на второй срок избран Шпрах21:09Премьеры РФ и Узбекистана обсудили ряд вопросов и график встреч21:08ФПГ выделит 10 млрд рублей на гранты для НКО в 2021 году21:00Ермилов - о перспективах Хабаровского края20:54Партия "Гражданская инициатива" будет допущена до выборов20:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031