Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
13 июля, 18:05

США: надежная система рассыпается, как «карточный домик»

США: надежная система рассыпается, как «карточный домик»
 
Протесты в США нанесли удар по главному символическому наполнению истории страны – компромиссу между Севером и Югом, олицетворяющему собой механизм конструирования единой американской нации. Сегодня перед американскими элитами стоит непростая задача: конструирование нового символического поля и создание нового общественного договора.

Веками выстраиваемая, абсолютно крепкая и надежная система рассыпается как «карточный домик» всего за один месяц, отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


Вне зависимости от того, кто окажется первым 3 ноября 2020 года, Трамп или Байден, процесс разрушения символического пространства Америки уже принял необратимый характер.

До последнего времени казалось, что здесь существует монолитная сверхустойчивая версия прошлого с понятным и полностью одобряемым населением набором символов:

– «Мэйфлауэр»,
– «Град, сияющий на холме»,
– «Отцы-основатели»,
– «Декларация независимости»,
– Конституция,
– Авраам Линкольн,
– «Демократия в Америке»,
– «У меня есть мечта».

Теперь, всего за один месяц, веками выстраиваемая, абсолютно крепкая и надежная система рассыпается как «карточный домик».

Даже если гора Рашмор уцелеет и не будет уничтожена как статуи Будды в Бамиане Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон уже перестали быть «отцами-основателями», превратившись в «белых рабовладельцев». Таких же, как и миллионы их современников, осваивавших американские просторы и создававших эту страну.

Возможно, вашингтонской элите удастся стабилизировать ситуацию после выборов. Однако собрать, склеить распавшиеся куски прошлого уже невозможно.

При этом за кадром остается самая главная символическая катастрофа – уничтожение компромисса между Севером и Югом, того общественного договора, на котором больше 150 лет держалось американское общество. Компромисса, включившего в пантеон героев и в поле символов наравне с победителями-северянами проигравших южан.

Это американское «согласие и примирение» не только позволило переварить самую чудовищную американскую трагедию, гражданскую войну, но и создать приемлемый для проигравших механизм конструирования единой американской нации.

Теперь этого договора нет. Проигравшие в 1865 году южане – проиграли второй раз.

Перед американской элитой стоит непростая задача конструирования нового символического поля и воссоздания политической нации, основанной на новом общественном договоре.

Но сделать это – значительно сложнее, поскольку эта новая нация должна состоять не только из северян и южан, но также из афроамериканцев, латиноамериканцев и множества других меньшинств, в условиях дискредитации всех существующих на данный момент символов, ни один из которых не сможет быть полезным в этой новой социальной инженерии.

Даже Линкольн – уже не освободитель, а «белый колонизатор». Не за что зацепиться и не от чего оттолкнуться.

Для нового символического пространства одного Джорджа Флойда явно недостаточно. Здесь ситуация, когда «Не обойдешься с одним Пастернаком». Эти прерии должны быть густо заселены.
Печать
Белорусская явка: на пороге рекорда18:42Текслер встретился с кандидатами от ЕР на выборах в заксобрание18:40Первый российский турист заразился коронавирусом в Абхазии18:36На пост главы молодежной политики Челябинска четыре претендента18:33Жириновскому отказали во встрече с Фургалом18:29В Крыму проведут тотальную проверку разрешений на строительство18:26Актеров Большого и Мариинского театров отправили на карантин18:23Развитие за счет Арктики Мурманска может привести к конфликту18:18Медицинских работников Костромской области обеспечат жильем18:04В день выборов в Минске могут отключить сотовую связь17:56Нижегородский суд снял депутата с выборов в Думу VII созыва17:49Цепкало намерен в день выборов вернуться в Белоруссию16:42Под развалинами в Бейруте до сих пор находят живых людей16:37ФСБ задержала председателя районного суда Волгограда16:34Все кандидаты от Яблока проходят на выборы в горсовет Владимира16:30В нескольких регионах Китая распространился опасный вирус16:26Дегтярев: Аварийный жилой фонд – это просто ужасно16:2352 представителя МПА СНГ будут наблюдать за выборами в Белоруссии16:20Украина закрывает пропускные пункты на границе с Крымом16:02Основатель партии «Новые люди» избран её председателем15:58Что сделало Тихановскую реальной соперницей Лукашенко15:49В Раде требуют расследовать попытку захвата канала "112 Украина"15:44Задержаны участники новосибирской акции в поддержку Хабаровска15:38Наблюдатели СНГ нарушений на голосовании в Белоруссии не выявили15:32В Бейруте запланировали акцию протеста против ливанских властей15:28Зампредседателя Оренбургского горсовета покидает должность15:24В Москве проходит второй съезд политической партии «Новые люди»13:3437 кандидатам в губернаторы отказано в регистрации13:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31