Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
12 июля, 13:02

Румянцев: Люди вышли - за символ своей победы над властью

Румянцев: Люди вышли - за символ своей победы над властью
 
Сергей Румянцев – о народных акциях в поддержку хабаровского губернатора.

В Хабаровском крае прошли беспрецедентные для региона несанкционированные акции в поддержку губернатора Сергея Фургала. Региональный руководитель, обошедший на выборах в 2018 году кандидата от «Единой России», был арестован в четверг по обвинению в организации убийств в 2004–2005 годах. Митинг и шествие против его ареста стали самыми массовыми в современной истории Хабаровска — по оценкам наблюдателей, на улицы вышло более 30 тыс. человек.

По оценкам управления МВД по Хабаровскому краю, в несанкционированных акциях в поддержку губернатора региона Сергея Фургала, прошедших в регионе, приняли участие от 10 тыс. до 12 тыс. человек.

Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев считает, что народ вышел защитить не столько Фургала как личность, сколько Фургала как символ того, что они смогли победить власть.


Ситуация с арестом губернатора Хабаровского края при детальном ее рассмотрении — это далеко не просто история очередного уголовного преследования очередного главы региона. Губернаторы и мэры и раньше попадали в сферу интересов правоохранительных органов, их и ранее задерживали, арестовывали и приговаривали к серьезным срокам лишения свободы.

Однако случай с Фургалом все равно, видимо, нельзя не назвать отличающимся от других.

В поддержку Фургала стихийно (а пусть даже и не стихийно) на улицы вышел народ. И не просто ярые его сподвижники, однопартийцы или близкие сторонники. А вышли тысячи (а по ряду подсчетов десятки тысяч) жителей края.

Причем людям абсолютно безразлично то, в чем его обвиняют правоохранительные органы. Даже если бы обвинение касалось не организации убийств трех людей, а того, что он командовал армией людоедов.

Люди вышли на улицы не в поддержку Фургала, обвиняемого в убийстве, а в поддержку того Фургала, которого они избрали губернатором на волне протеста в 2018 году. А это же два разных образа абсолютно!

Народ вышел защитить не столько Фургала как личность, сколько Фургала как символ того, что они смогли победить власть. И в этом смысле любое, даже самое темное, его прошлое, да еще и прошлое начала 2000-х (стереотип: «все мы оттуда») вообще народ не интересует.

Осмелюсь предположить, что случись то же самое в отношении любого из губернаторов-технократов (липецкого Артамонова, нижегородского Никитина, удмуртского Бречалова - список можно продолжать) - народ не выйдет. Потому что их победы — это победы мобилизаций: отраслевых, партийных, производственных, технологических. А победа Фургала — это победа в пику всему этому. И люди вышли на улицу за Фургала, который в их представлении выражает собой именно символ - символ той свободы (пусть и мифической), которую теперь у людей, как они это видят, отнимают. И в этом смысле очевидно, что само по себе обличение арестованного губернатора, пусть даже самыми черными красками, своей задачи не выполнит - народу абсолютно наплевать, каким власти хотят представить им образ того, кого они хотят видеть символом своей победы над властью.
Печать
Белорусская явка: на пороге рекорда18:42Текслер встретился с кандидатами от ЕР на выборах в заксобрание18:40Первый российский турист заразился коронавирусом в Абхазии18:36На пост главы молодежной политики Челябинска четыре претендента18:33Жириновскому отказали во встрече с Фургалом18:29В Крыму проведут тотальную проверку разрешений на строительство18:26Актеров Большого и Мариинского театров отправили на карантин18:23Развитие за счет Арктики Мурманска может привести к конфликту18:18Медицинских работников Костромской области обеспечат жильем18:04В день выборов в Минске могут отключить сотовую связь17:56Нижегородский суд снял депутата с выборов в Думу VII созыва17:49Цепкало намерен в день выборов вернуться в Белоруссию16:42Под развалинами в Бейруте до сих пор находят живых людей16:37ФСБ задержала председателя районного суда Волгограда16:34Все кандидаты от Яблока проходят на выборы в горсовет Владимира16:30В нескольких регионах Китая распространился опасный вирус16:26Дегтярев: Аварийный жилой фонд – это просто ужасно16:2352 представителя МПА СНГ будут наблюдать за выборами в Белоруссии16:20Украина закрывает пропускные пункты на границе с Крымом16:02Основатель партии «Новые люди» избран её председателем15:58Что сделало Тихановскую реальной соперницей Лукашенко15:49В Раде требуют расследовать попытку захвата канала "112 Украина"15:44Задержаны участники новосибирской акции в поддержку Хабаровска15:38Наблюдатели СНГ нарушений на голосовании в Белоруссии не выявили15:32В Бейруте запланировали акцию протеста против ливанских властей15:28Зампредседателя Оренбургского горсовета покидает должность15:24В Москве проходит второй съезд политической партии «Новые люди»13:3437 кандидатам в губернаторы отказано в регистрации13:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31