Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
12 июля, 09:20

Венесуэла продолжает отстаивать право на свободу

Венесуэла продолжает отстаивать право на свободу
 
Артем Кирпиченок – о невозможности мирного реформирования капиталистической системы на примере Венесуэлы.

5 июля 1811 года Венесуэла провозгласила свою независимость от Испании на съезде Конгресса провинций, где была принята Декларация независимости от власти испанской короны, однако тогда, как и сейчас, подлинную свободу гражданам Венесуэлы пришлось отстаивать с оружием в руках. Сегодня за возможность проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику официальный Каракас расплачивается санкциями со стороны США, их союзников и ряда международных институтов.

По мнению публициста, историка, эксперта Центра ПРИСП Артема Кирпиченка, ответом США на умеренные реформы Чавеса и Мадуро стали попытки организации переворота, интервенции, назначение «президента» страны и зажимание активов Венесуэлы в банках Англии.


5 июля отмечался День Независимости Венесуэлы, страны которую корпоративные («свободные») СМИ последние двадцать лет вспоминают только когда надо посочувствовать «борцам за свободу» против «диктатора Чавеса-Мадуро». Хотя, конечно, это государство заслуживает куда большего внимания и может послужить уроком для нас всех. Итак, по пунктам:

1. Списать проблемы этой страны на «азиатчину» не получится. Все-таки испанская колония, европейская культура, индивидуализм, менестрели... Причем даже многие колонисты, которые эмигрировали в Венесуэлу еще в XVI веке, были не испанцы, а немцы.

2. Те, кто ужасаются коммунистическим революциям XX века, забывают, что буржуазные революции XIX столетия были не меньшим адом. Война за Независимость по некоторым данным обошлась Венесуэле в 10% населения и сопровождалась резней, сжиганием пленных в гамаках и прочими «вкусностями», которые даже по телевизору смотреть не хочется. Причем местные казачки («льянерос»), как всегда, были за контру, а буржуазные революционеры выезжали за счет латышей... т.е. тьфу, английских наемников.

3. В XIX веке в Венесуэле, как и в других странах Латинской Америки, чередовались консерваторы и либералы. Консерваторы были за скрепы и рынок, а либералы только за рынок. Ничего это вам не напоминает?

4. Несмотря на то, что Дева Мария хранила Венесуэлу от мировых войн, злых большевиков, да еще и обеспечила страну огромными запасами нефти, к концу 1980 годов несколько сот тысяч жителей страны были неграмотны, цивилизация заканчивалась кварталами, где жило «не-быдло», летавшее на шопинг в Нью-Йорк. А за их границами – баррио, нищета, отсутствие медицины и социалки.

5. По меркам XX века реформы Чавеса и Мадуро были более чем умеренными. На уровне английских лейбористов 1950 годов. Но те, кто думает, что можно мирно реформировать капиталистическую систему, ошибается. Ответом со стороны США и их вассалов стали попытки организации переворота, интервенции, назначение «президента» страны и зажимание активов Венесуэлы в банках Англии.

6. Да, и с Колумбом Чавес начал воевать аж в 2003 году: «Христофор Колумб был инициатором самой масштабной оккупации и геноцида в истории человечества, – сказал Чавес, выступая в Каракасе перед представителями индейских народностей. – У нас, венесуэльцев, и вообще у всех латиноамериканцев, нет никаких оснований почитать Колумба».
Печать
Лукашенко предпочитает не делать, как Янукович11:04На Чукотке проложат оптоволоконные интернет-сети11:02Мирошник: У ЛНР нет особых предпочтений, где вести переговоры10:58Расширение БАМа и Транссиба - 500 новых рабочих мест10:43В Северной Корее сменился глава правительства10:39Российскую вакцину от коронавируса готов закупать Вьетнам10:35Супруга и новорожденный сын Солодова прибыли на Камчатку10:31Мишустин о необходимости менять программы газификации ДФО10:27Глава Литвы: Лукашенко нельзя считать легитимным президентом10:24Серавин: Происходящее в Белоруссии – трагедия для страны10:17Почему горячее получат не все10:16В Уфе под угрозой сноса памятник архитектуры10:06Переговорная площадка по Донбассу может быть перенесена09:57Мурашко пояснил с чем связана критика российской вакцины09:44Эксперт: Силовое вмешательство РФ в белорусские события исключено09:39Мишустин - о строительстве больницы на Камчатке: Разгильдяйство09:37В штабе Бабарико опубликовали список требований к властям страны09:25Совладелец Уралхима: Лукашенко нужно начать переговоры с оппонентами09:00Турчак встретился с волонтерами ЕР в Ростове-на-Дону23:00Выборы в Боливии возможно перенесут на более поздний срок22:56Сдобников передумал идти в депутаты Советского, он едет в Сочи22:51В Кишиневе протестуют пострадавшие от засухи фермеры22:50Протест давлению США на Северный поток - 2 выразили 24 страны ЕС22:37Протестующих фермеров не пустили в Кишинев22:36ЛДПР отказали в проведении митинга в поддержку Фургала в Москве22:32Борьбу с борщевиком рассмотрят депутаты пермского заксобрания22:27Трамп-миротворец. Главе США пророчат Нобелевскую премию мира22:26За вымогательство в Петербурге задержаны пятеро полицейских22:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31