Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
01 июня, 18:02

Послевкусие от послания ставропольского губернатора

Послевкусие от послания ставропольского губернатора
 
Антон Чаблин – о традиционном отчете губернатора Ставропольского края.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров огласил ежегодное послание к депутатам краевого парламента, сообщает stv24.tv. Он, в частности, отметил, что коронавирус — это удар и по здоровью экономики края, которая, тем не менее, устояла. По словам Владимирова, в регионе вовремя проходят все социальные выплаты, без перебоев реализуются важные проекты. Почти миллиард рублей власти направят на благоустройство территорий. Строятся школы и детские сады. В десятки населённых пунктов прокладывают новые водопроводные трубы. Губернатор отметил, что, «конечно, доходы упадут — ожидается, что краевой бюджет недополучит 11 миллиардов рублей. Но уже есть план, как наиболее безболезненно сократить расходы».

По мнению политолога, главного редактора «Акцентов», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, в отчете не затронута тема и даже оценки макро- и микроэкономических рисков.


В первую очередь, хотел бы обратить внимание не на само содержание послания губернатора, а на информационную кампанию, которая развернулась сразу после него – прежде всего, в государственных СМИ. Несмотря на то, что оглашение послания произошло вопреки традиции не в многолюдной аудитории (в которую приглашаются руководители предприятий, общественные деятели, активисты), а в режиме видеоконференции, сразу же появилось неожиданно много комментариев на эту тему. То есть явно люди, комментировавшие содержание и тон послания, были «подготовлены» заранее, а это, опять-таки, директора предприятий, руководители колхозов и санаториев, преподаватели госвузов. Ну и, само собой, депутаты-единороссы. В общем, пахнуло лучшими традициями советской пропагандистской школы.

За гулом этих общеодобрительных комментариев о том, что все хорошо и крепко, рядовому жителю даже трудно было понять, а что конкретно говорил губернатор, какие поручения давал. И главное, насколько они выполнимы. Думаю, адекватную оценку этому должны давать независимые эксперты-экономисты — но, увы, их голосов не слышно. Лично меня, скажем, поразило то, что Владимиров не стал даже корректировать финансово-бюджетно-экономические цели: например, рост ВРП должен в этом году составить 2%. Это уж слишком явно идет вразрез с федеральными установками: Банк России прогнозирует снижение ВВП на 4-6%, а Минэк — умеренный рост в пределах 1,7%. В любом случае, непонятно, какие точки опоры намерен использовать Владимиров, чтобы достичь таких показателей.

Ни в оценках экспертов, ни в самом послании лично я не услышал даже оценок макро- и микроэкономических рисков. Как сказалось на экономике падение покупательского спроса, насколько снизились реальные доходы, вырос ли уровень бедности? Увы, ни слова об этом — только «одобрямс-с», что все будет хорошо. Но подобный месседж, который был актуален еще в 2014-2015 годах, сегодня в условиях изменения социального запроса — это не просто неправильно, но и опасно и вредно. Нельзя вводить общество в заблуждение. Иначе добиться выхода из кризиса мы не сможем.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/opinions/glava-stavropolya-v-otchete-ni-slova-ne-skazal-o-riskah-v-ekonomike-tolko-odobryams-s-chto-vse-budet-horosho/
Печать
Арест бывшему заместителю мэра Ярославля продлен до 15 сентября23:09Законопроект о присвоении звания "ветеран труда" - в Госдуме23:01Рогозин: Корабли «Союз» – это наш космический «Калашников»23:01Рогозин: Новую станцию можно собрать из частей МКС, как из Lego22:53Численность центрального аппарата МВД составит 6580 человек22:51Число заразившихся коронавирусом приближается к 13 миллионам22:46РФ и США обсудили подготовку встречи стран членов СБ ООН22:37На должность президента Татарстана - пять кандидатов22:30Киргизия: за призывы сжечь депутатов и антенны 5G - аресты22:23Новосибирское отделение «Родины» выдвинуло кандидатов в ЗС22:18Депутата Народного собрания Ингушетии исключили из партии22:15Лишь 1% граждан Украины положительно оценили экономику страны22:13Сбор подписей за прямые выборы мэров в Свердловской области22:10В Вологодской области ограничения продлены до 3 августа22:09Комиссия по этике гордумы Пскова отправила запросы в прокуратуру21:59КПРФ утвердила списки кандидатов на выборы в Новосибирской области21:56Тюменские депутаты разрешили медикам приватизировать жилье21:52Для прибывающих в РФ граждан отменяется обязательная изоляция21:48Акции протеста в Болгарии продолжаются уже пять дней21:43Дактилоскопия при получении гражданства РФ будет обязательна21:39В КЧР открыли телефоны "горячих линий" для обращения избирателей21:24Белоруссия: за время президентской гонки задержано 703 человека21:21По части "непотопляемости" Трамп любому даст фору21:18Избирком Польши обработал все бюллетени21:03Договор о партнерстве между Россией и Монголией ратифицирован20:59Бывший шадринский единоросс идет на выборы под флагом СР20:58Протесты в Хабаровске - в зеркале западных СМИ20:53В октябре госслужащим повысят оклады20:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031