Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 мая, 16:41

Коломойский. США. Зеленский.

Коломойский. США. Зеленский.
 
Георгий Чижов – о проблемах известного украинского олигарха.

По сведениям американского портала BuzzFeed, в отношении известного украинского олигарха Игоря Коломойского ведется расследование федерального большого жюри США по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов. По версии BuzzFeed News, Коломойский и его бизнес-партнеры через сеть офшорных фирм скупили американскую недвижимость и металлургические заводы на общую сумму в 623 миллиона долларов, используя выведенные с Украины деньги.

По мнению координатора экспертной группы «Европейский диалог» на Украине, эксперта Центра ПРИСП Георгия Чижова, проигранные суды в Лондоне, охлаждение отношений с президентом Зеленским и возможное предъявление обвинений со стороны американского правосудия подрывают влияние Игоря Коломойского на Украине.

На наших глазах «украинская карта» становится одной из центральных тем избирательной кампании в США, и если на первом этапе ее пытались разыграть демократы, то последний скандал, в котором фигурируют записанные на пленку переговоры Петра Порошенко и Джо Байдена, это ответный удар республиканцев, пытающихся очернить конкурента Дональда Трампа на выборах президента.

Дело Игоря Коломойского находится несколько в стороне от борьбы американских демократов и республиканцев, но по его итогам у украинского бизнесмена могут возникнуть большие проблемы, тем более что он уже проиграл ряд судов в Лондоне, связанных с другими его экономическими интересами. И если Коломойскому предъявят обвинения еще и в США, то он рискует потерять многие свои зарубежные активы.

В данный момент большое жюри США не рассматривает дело Коломойского по существу, а решает – можно ли ему предъявить обвинения, и если они решат, что можно, начнется судебная тяжба, которая займет несколько лет.

В совокупности это подрывает влияние Коломойского, в том числе и в Украине. В момент прихода к власти Владимира Зеленского Игорь Коломойский казался всесильным, будучи основным спонсором не только избирательной кампании Зеленского, но вообще всей схемы отстранения от власти Порошенко, которого Коломойский всеми силами стремился не допустить на второй срок.

В дальнейшем между Коломойским и Зеленским, видимо, все пошло не так гладко, как в начале отношений. С одной стороны, Коломойскому удалось получить очень выгодные для себя решения украинских судов по многим компаниям, в которых он имеет контроль. С другой, олигарху не удалось взять под полный контроль кадровые назначения в высших эшелонах украинской власти, также он не смог вернуть «ПриватБанк». Буквально накануне президент Зеленский подписал т.н. «антиколомойский» закон, запрещающий возвращать бывшим владельцам национализированные и выведенные с рынка банки, даже если суд принял решение о незаконности их национализации. И теперь Коломойский может претендовать лишь на материальную компенсацию, которая его явно устраивает меньше контроля над банком, тем более что получить ее будет не так-то просто.

Позиции самого Зеленского выглядят относительно стабильными, потому что против него никто из украинских олигархов пока что не начал войны. С Коломойским у Зеленского состояние, которое можно назвать ни мира, ни войны, также молодому президенту удалось достичь договоренностей с Ринатом Ахметовым и всеми остальными олигархами, которые оказались вполне встроены в новую систему, за исключением (по политическим причинам) Петра Порошенко.

В свою очередь, это возмущает украинскую общественность, которая помнит про предвыборные обещания Зеленского о деолигархизации, но по факту мы видим нечто противоположное. Недавно опубликованные рейтинги Зеленского сильно просели по сравнению с пиком прошлого года, однако, по мнению социологов, в случае гипотетического проведения выборов, в настоящий момент Зеленский выигрывает у любого из оппонентов. Критики президента заявляют, что Зеленский выигрывает у старых политиков, которых он однажды уже победил, тогда как на украинской политической сцене не появилось новых политиков, которые могли бы выразить запрос общества на обновление, концентрирующийся сегодня на фигуре самого Зеленского.

На мой взгляд, популярность Зеленского будет падать с течением времени, как это происходило со всеми украинскими президентами до него. Ющенко, Янукович и Порошенко – разные политики, которые к власти пришли при разных обстоятельствах, но спустя полтора года правления их рейтинги уже сравнивались с антирейтингами. Зеленский полтора года у власти еще не провел, это не означает, что прогноз насчет его рейтинга будет точен до месяца, тем более что свои коррективы вносит и пандемия коронавируса, однако есть основания полагать, что траектория его популярности в народе будет похожа на предшественников.
Печать
Ярославская область лишилась главного архитектора22:58В Мексике протестовали полицейские22:58США задействовала 17 тыс. нацгвардейцев для усмирения беспорядков22:52Саратовский Фонд собрал на строительство больницы 196 млн рублей22:49Белгородская прокуратура выявила нарушения в выплатах медикам22:46Образовательная программа ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии»22:43Примаков не подтвердил свое назначение главой Россотрудничества22:40Баранчук победил на праймериз по допвыборам в тюменскую облдуму22:39Назначен глава Главного следственного управления СК по Москве22:32Краснодарский край: курортный сезон в ограниченном режиме открыт22:26Дети медиков Коми получат бесплатные путевки в летние лагеря22:19В трех регионах России сменились главы УМВД22:18Примаков станет руководителем Россотрудничества22:07Отделение Партии пенсионеров Курганской области возглавит Климко21:50Единая Россия опубликовала результаты праймериз в Астрахани21:45Парламент Белоруссии обеспокоен социальной напряженностью21:38Сырадасайское месторождение прошло экологическую экспертизу21:28Трамп на фоне беспорядков призвал арестовывать и судить людей21:26Возврат к полной самоизоляции в Москве зависит от горожан21:22Кудрин считает, что число безработных достигнет 8 млн человек21:17Лавров и генсек ООН обсудили Сирию и Ливию21:15128 тыс. желающих стать наблюдателями на голосовании по поправкам21:10Екатеринбург: глава района не пойдет в суд из-за выговора мэра21:07Украина предложила начать консультации по Донбассу без России21:03Пост первого замгубернатора Калужской области покинул Мазур20:59В Вашингтоне вводят комендантский час20:53ВОЗ надеется, что США продолжат сотрудничество с организацией20:48Вопрос о продлении ареста экс-мэра Рязани рассмотрят еще раз20:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930