Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 мая, 15:07

Какие политические партии "сложили лапки"

Какие политические партии "сложили лапки"
 
Антон Холодов – об электоральных потерях и приобретениях партий в период пандемии.

ВЦИОМ, Российская ассоциация политконсультантов (РАПК) и федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» опубликовали результаты совместного исследования, посвящённого последствиям коронакризиса для российской политической системы. В целом результаты исследования оказались малоутешительными для российского партийно-политического поля, с которого в сложной ситуации пандемии практически исчезли все основные партийные акторы за исключением «Единой России», активно работающей в регионах в тесном взаимодействии с органами власти и населением.

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов отмечает, как на фоне грамотной и заметной работы «Единой России» остальные партии теряют свой электорат.


Нынешний «коронакризис» коснулся не только системы здравоохранения и экономики. Несомненно, кризисными эти месяцы стали и для политических партий, для большинства из которых результаты могут быть весьма плачевны.

Вовремя сгруппироваться, развернуться и извлечь пользу из сложившейся ситуации смогли только представители «Единой России», причем эта польза очевидна не только для самой партии и ее электоральных нужд, но и для ее избирателей.

Запущен замечательный проект «Интернет-агитатор», ведётся активная работа в социальных сетях, развёрнуто волонтёрское движение, не останавливается работа в общественных приёмных, которая переведена в онлайн-режим, объявлено о сборе средств с членов партии, об использовании партийных взносов на помощь нуждающимся, оказывается значительная продуктовая помощь, разворачивается помощь врачам и организация учебного процесса на дому для малоимущих.

Вся эта работа заметна, грамотно подаётся и позитивно оценивается людьми.

На этом фоне остальные партии стремительно теряют свой электорат. Они не используют даже такую раскрученную тему как волонтёрство, хотя, казалось бы, это максимально просто сделать.

Так, «Справедливая Россия» с самого начала пандемии объявила о том, что партия уходит в самоизоляцию. Аналогичная ситуация с другими партиями, которые практически не присутствуют в политической повестке последние два месяца. Коммунисты вовсе наглядно показали, что не готовы использовать новые формы работы в стремительно меняющемся мире, а потому сейчас окончательно теряют свой электорат.

В первую очередь, это пожилые люди, которым требовалась помощь, и эту помощь организовали совсем другие политические силы. Что электорально, несомненно, скажется на уровне доверия к КПРФ.

Помните историю про лягушек, попавших в кувшин с молоком? Так вот большинство политических партий в условиях пандемии сложили лапки и ушли на дно. Взбить масло пока получилось только у «Единой России».
Печать
Сырадасайское месторождение прошло экологическую экспертизу21:28Трамп на фоне беспорядков призвал арестовывать и судить людей21:26Возврат к полной самоизоляции в Москве зависит от горожан21:22Кудрин считает, что число безработных достигнет 8 млн человек21:17Лавров и генсек ООН обсудили Сирию и Ливию21:15128 тыс. желающих стать наблюдателями на голосовании по поправкам21:10Екатеринбург: глава района не пойдет в суд из-за выговора мэра21:07Украина предложила начать консультации по Донбассу без России21:03Пост первого замгубернатора Калужской области покинул Мазур20:59В Вашингтоне вводят комендантский час20:53ВОЗ надеется, что США продолжат сотрудничество с организацией20:48Вопрос о продлении ареста экс-мэра Рязани рассмотрят еще раз20:45Глава Советского района Нижнего Новгорода ушел в отставку20:38Климов - основной претендент в сенаторы от Пермского края20:32Саратовский Фонд собрал на строительство больницы 196 млн рублей20:25Бураков: Партия пенсионеров заинтересована в принятии поправок20:18Главредом «Ведомостей» останется Андрей Шмаров20:11Начальником УМВД России по ЯНАО назначен Сергей Костенко20:06Премьер Канады против присутствия России на саммите G719:5810 июня станет известна дата выборов губернатора Кубани19:51В ходе протестов арестована дочь мэра Нью-Йорка19:43Путин и Трамп провели телефонные переговоры19:36Сергей Лебедев назначен главой Следственного департамента МВД19:25Стали известны кандидаты в облдуму Кургана от ЕР19:21Зеленский вплотную займется антикоррупционной политикой18:56ЦИК отказался от почтового голосования по поправкам18:50В беспорядках у Белого дома ранено 50 сотрудников спецслужб18:40Бабарико пожаловался на Лукашенко в ЦИК Белоруссии18:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930