Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 мая, 14:29

Литовкин: Победили в 2008-м – победим и сейчас

 
Василий Литовкин, депутат горсовета Липецка и председатель профсоюзной организации Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК).

Как «коронавирусный» кризис затронул крупные предприятия?

Складывающаяся в связи с пандемией экономическая ситуация, в том числе, нарушает выстраивавшиеся годами экономические связи между предприятиями. Коронавирус оказался новой для нас чрезвычайной ситуацией, с которой ранее мы не сталкивались. При этом комбинат продолжает работать, поддерживает привычные темпы выпуска продукции. На НЛМК образован ситуационный штаб, ежедневно проводятся онлайн-совещания. Созданы рабочие группы, которые проверяют исполнение решений штаба и руководства комбината. Почти ежедневно президент НЛМК выступает с обращениями к трудовому коллективу, в которых рассказывает о состоянии дел. В последнем обращении было сказано, что ситуация на рынке налаживается и спрос на продукцию НЛМК растет, как на российском рынке, так и на экспортных.

Как НЛМК поддерживает сотрудников в это непростое время?

С первых дней появления угрозы коронавируса на НЛМК ведется большая работа с персоналом. Для снижения рисков здоровью на самоизоляцию переведены все работники в возрасте 60+, а также сотрудники с хроническими заболеваниями. В настоящий момент все работники комбината оснащены средствами индивидуальной защиты и противовирусными препаратами. Дополнительная поддержка оказывается многодетным семьям, родителям с детьми с ограниченными возможностями, ветеранам НЛМК, которые силами волонтеров обеспечиваются продуктами и предметами первой необходимости.

Как профсоюзная организация НЛМК защищает трудовые права сотрудников в этот сложный период?

Забот, конечно, прибавилось, но не в связи с нарушениями прав, а просто из-за изменений уклада жизни огромного предприятия. Если бухгалтера можно перевести на самоизоляцию, на удаленную работу, то многих других работников НЛМК – нет. Руководство профсоюза составило график дежурства своих сотрудников на комбинате, доводит до трудового коллектива оперативную информацию, оказывает работникам НЛМК консультационную помощь по юридическим и экономическим вопросам.

С чем сравнить возможные экономические последствия пандемии?

Напрашивается сравнение с всемирным экономическим кризисом 2008 года. Тогда, правда, нам пришлось вынужденно приостановить действие отдельных пунктов коллективного договора, отменив индексирование заработной платы, отпускных доплат. Конечно, мы получили в свой адрес изрядную долю негатива от сотрудников, но все наши действия имели одну цель: сохранить трудовой коллектив, не дать людям покинуть предприятие. Мы понимали, что после кризиса, найдя применение в другой области, опытный специалист может уже не вернуться. Например, когда в цехах комбината простаивали агрегаты, мы собирали технологов в бригады, давали им любую работу по ремонту, покраске, уборке, только чтобы они не уволились. Когда ситуация начала выправляться, НЛМК первым вышел на прежний уровень, потому что коллектив был сохранен.

Победили в 2008-м – победим и сейчас. Тем более, что сейчас у компании высокий уровень устойчивости к внешним кризисам. Пройдя 2008-й, мы начали системно заниматься вопросами повышения эффективности, и теперь компания одна из самых эффективных в мире. Не только сама продолжает работать в прежнем режиме, но и помогает регионам: обеспечивает больницы необходимым оборудованием, поддерживает население. Я уверен, из текущей сложной ситуации мы выйдем еще более сильными. Коронавирус пройдет, экономика наладится, а люди продолжат достойно жить.
Печать
Памфилова: Голосование по почте - позавчерашний день14:42Замглавы Мичуринска - под домашним арестом14:38Липецк: на праймериз ЕР - более 50% новых участников14:29Путин встретится с тамбовским губернатором по видеосвязи14:10Чибис - о железнодорожном сообщении с Мурманском14:06Почему голосование по Конституции ждут сложности с явкой14:01Трамп готов наводить порядок в городах США при помощи войск13:52У московской полиции - новый начальник13:45Коронавирусом заболел мэр Нальчика13:38Алтайский губернатор поручил присмотреть за Славгородом13:07Дата голосования по Конституции – юридически безупречная13:00Ограничения по коронавирусу для экономики могут снять к июлю12:58Депутатов гордумы Читы обязали уйти на карантин12:53Только 8 депутатов Архангельска дали верные данные о доходах12:48Закон о единой базе данных жителей РФ одобрен в СФ12:37В Тюменской области привлекут 3 тыс наблюдателей за голосованием12:33Шаповалов: Почему Китай победит Америку12:33Международная онлайн-сессия губернаторов Баренцева региона12:31Сотрудников ЦИК РТ проверят на коронавирус12:28Екатеринбург рассматривает вариант электронного голосования12:25В правительстве предлагают изменить строительные нормативы12:24Роспотребнадзор: рекомендации для голосования по Конституции12:21ЦИК: Все необходимые требования будут соблюдены12:10Кадыров обратился в ООН с призывом наказать власти США12:05Шадринские депутаты отказались от компенсаций11:56В Башкирии инициируют блокировку сайтов экстремистов без суда11:55В Псковской области ЕР будет претендовать на все мандаты11:46Дмитрия Осипова утвердили на посту мэра Кирова11:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930