Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
05 апреля, 11:19

Изменения в Конституцию зафиксируют социальные достижения

Фото с сайта:
facebook.com
Павел Данилин
Директор Центра политического анализа, член Общественной палаты города Москвы


Конституционная реформа 2020, на мой взгляд, обусловлена тем, что кризисные явления в мировой экономике, изменения в политическом ландшафте, в частности общемировое наступление популизма вызвали серьезную озабоченность в элитах. На фоне победы Путина в 2018 году, к 2020-му году у части элит возникло ощущение, что президент становится «хромой уткой», что началась гонка преемников и можно поиграть в свои игры, в том числе это касается популистских обещаний, заявлений, заверений. В таком случае остается недалеко и до того, чтобы обнулить те достижения, которые были сделаны за время, пока Путин находился у власти.

Внести изменения в Конституцию для Путина, поддерживающих его групп элит и избирателей означает зафиксировать те обязательства и социальные достижения, которых добились за эти годы – это, во-первых. Во-вторых, задача в том, чтобы поставить барьер для тех, кто хотел бы «половить рыбку в мутной воде». Например, рассказывая о падении экономики, требовать резкого сокращения бюджета за счет социалки; рассказывая о санкциях и давлении, требовать отдать Крым и отказаться от Калининграда; рассказывая о проблемах в плане свобод, требовать узаконивания гей-браков и прочего. Думаю, что именно эти два главных мотива инициировали процесс реформирования Конституции: не допустить разбалансировки системы в период последующих четырех лет руководства страной и создать своего рода «защиту от дурака», не дав обнулить то, чего мы вместе добивались все эти годы.

Кто-то помнит, в какой обстановке принималась Конституция 1993 года, но большинство забыло. Ради объективности стоит освежить в памяти события того времени, когда конституционную реформу предварял мартовский референдум, где люди высказывали свое отношение к Верховному Совету и президенту. Хочу отметить, что этот референдум закрепил фактически статус-кво, не дав ни Ельцину, ни Верховному Совету возможность решать свои проблемы так, как они намеревались. В результате это вылилось в кровавое противостояние в Москве в октябре 1993 года и чуть было не переросло в гражданскую войну. Ельцин как победившая сторона быстро ликвидировал конституционные наработки, сделанные Верховным Советом. В итоге все россияне ходили голосовать не столько для того, чтобы принять новую Конституцию, сколько с целью поставить точку в опасном противостоянии. Мы согласились наделить президента большими полномочиями ради того, чтобы не допустить гражданской войны. В целом нельзя сказать, что была принята совсем плохая конституция, у нее есть свои недостатки, об этом говорилось не раз, но главное ее достоинство в том, что она помогла принести мир в нашу страну. А сейчас пришло время для изменений.

Для меня очевидно, что если бы голосование 22 апреля не перенесли, то оно бы сорвалось. Причем после эпидемии, уверен, подготовка будет проходить с большим трудом из-за множества моральных и материальных проблем. Думаю, что многие лишатся работы, своего бизнеса. Конечно, это наложит свой отпечаток не только на голосование по Конституции, но и на сентябрьские выборы – ни на какой моральный подъем в обществе рассчитывать не приходится. Население страны сейчас переживает очень тяжелый период, но я убежден, что мы справимся и сможем все восстановить. Не зря мы говорили сейчас про 1993-й год, для тех, кто жил тогда, очень близка народная поговорка: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется». Проблемы, которые мы преодолели тогда, настолько грандиозны по сравнению с нынешними, что смешно даже проводить параллели.
Печать
Уйба сменил прописку московскую на прописку в Коми19:03Инвестиционные квоты для рыболовов: полная смена правил игры18:52Жириновский встретился с сыном Сергея Фургала18:48План помощи Беларуси разработали Литва, Латвия и Польша18:39Шойгу проверил работу Амурского судостроительного завода17:55Самарские самовыдвиженцы подали в суд на кандидатов "Яблока"17:53Депутат ЗС Владимирской области вышел из КПРФ ради голосов17:44Прогноз экспертов: сентябрьские выборы будут конкурентными17:41Литва может ввести против Беларуси свои санкции17:37В Минтруда Башкирии пояснили слова чиновницы о безработных17:34Казахстан возобновит полеты в Россию и ещё 6 стран17:23Дмитриев и Черечень подали жалобы в ЦИК Белоруссии17:15Проект «Решаем вместе» в НАО демонстрирует свою эффективность17:11Трамп - про выбор Байдена: О таком оппоненте мечтает каждый17:08Росмолодежь и Ульяновская область налаживают сотрудничество16:54Как проходит цифровизация министерств и ведомств Оренбуржья16:44Помощь Камчатке в решении экономических проблем востребована16:39Кто из губернаторов лидирует по упоминаемости в соцсетях16:38Депутат Госсобрания Якутии отправлен под домашний арест16:25В избиркоме Череповца - новый председатель16:21В выборах в гордуму Томска будут участвовать семь партий15:5212 дней "долгого" голосования на Алтае15:47Беларусь: совещание по поводу акций протеста собрал Лукашенко15:46В Ростове-на-Дону расклеили плакаты экс-президента США Обамы15:35В ДФО появится сеть круглогодичных ярмарок в виде крепостей15:34Красный Крест: В бейрутских протестах 42 пострадавших15:25Белгород: "Новые люди" на пикетах требуют допуска на выборы15:23Цепкало создал Комитет объединенного собрания15:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31