Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
03 апреля, 17:00

Помощь «третьего сектора» государству как никогда актуальна

Помощь «третьего сектора» государству как никогда актуальна
 
Александр Точенов – о роли НКО и необходимости сплочения общества и государства в тяжелый период распространения коронавирусной инфекции.

Валерий Панюшкин, главный редактор Русфонда в статье, опубликованной в «Коммерсанте» выразил мнение, что «Эпидемия коронавируса показала некоммерческим организациям их слабость: «Очевидно теперь, что вместо слов «мы помогаем людям» сотрудникам НКО следовало бы употреблять более скромную формулировку «помогаем некоторым людям очень понемногу». А вместо «проводим структурные изменения в здравоохранении и образовании» следовало бы говорить «меняем кое-что очень постепенно». Как только приходит большая беда, выясняется, что с нею нельзя справиться без государства. Государство, однако, не отдает себе отчета в том, что у него под рукой есть целая армия некоммерческих организаций. Эта армия могла бы быть мобилизована, но про нее забыли».

В продолжение темы ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП Александр Точенов отмечает, что НКО объединяют множество людей, обладающих полезными для общества навыками и знаниями.

Проблема участия НКО в социально-значимых проектах, которые особенно важны сегодня, а это и уход за больными людьми, детские некоммерческие сады, волонтерская работа и многое другое, как никогда актуальна. НКО объединяют множество людей, обладающих полезными для общества навыками и знаниями, поэтому Валерий Панюшкин в своем материале поднял правильную тему.

Как государству следует активнее привлекать НКО, так и сам третий сектор должен активнее обращаться к органам власти, предлагая свою помощь. Когда мы говорим об НКО как о «третьем секторе», важно добавлять, что это третий сектор экономики. Экономическая составляющая крайне важна, и любое развитое государство обладает четырьмя секторами экономики: бюджет, бизнес, НКО и домохозяйства.

К сожалению, в нынешних сложных условиях государство забывает про НКО, тогда как некоммерческому сектору также, как малому и среднему бизнесу, нужна господдержка в вопросах аренды, налогов и т.п. НКО способны оказывать социально-значимые услуги, чем они активно занимаются в нормальной обстановке, тем более сегодня – в условиях угрозы эпидемии коронавируса – НКО нужно активнее задействовать. Государству следует обратить внимание на здоровые, активные силы общества, которые необходимо приобщать к борьбе с проблемой, вышедшей на национальный уровень. Все вместе: государство, муниципальные органы власти и общество должны в этих сложных условиях действовать сообща.

В свою очередь, Совет по развитию гражданского общества и правам человека активно мониторит текущую ситуацию с точки зрения оказания помощи СО НКО, контроля за возможными нарушениями или излишними ограничениями прав человека в условиях, когда режим чрезвычайной ситуации и карантина в связи с эпидемией коронавируса официально не введен.
Печать
Депутаты облдумы отклонили популистские поправки КПРФ11:32В ответчики по иску экс-главы Чувашии привлекают Путина11:29Без отрицательного анализа на COVID-19 не пустят на Сахалин11:21Во время самоизоляции россияне стали больше читать11:16На Кубани решили не взимать курортный сбор до конца года11:16В 3,5 раза с начала года увеличилось число тюменских безработных11:10В Астрахани напечатают более 1,1 миллиона бюллетеней11:07Здравоохранение: за отрасль взялись всерьез10:58Менделевич: Запретить никотинсодержащие пищевые продукты10:54Президент Польши Дуда критикует "людей без чести"10:43Ищенко: Это будут самые необычные выборы за всю историю России10:33Стоит ли в Хабаровском крае отменять режим самоизоляции10:25Суд вернул Игнатьеву иск в части прав на социальные гарантии10:21Партии Роста выдвинет кандидата на пост главы Татарстана10:14Премьер Киргизии ушел в отпуск из-за дела о радиочастотах10:00Поправки в Конституцию усилят авторитет Госдумы10:00В Челябинской области изменят закон о выборах депутатов09:56Орловский ИК определился со сроками печати бюллетеней09:54На Украине разработали игру с открытой пропагандой фашизма09:43Шаповалов - про "вмешательство" России в выборы США09:43Почему отменили парламентские слушания об объединении регионов09:31Булгакова: В работе ЦИК мы видим максимальную открытость09:24Август: Решение о назначении парада Победы на 24 июня — знаковое09:24КПРФ выдвинет Сафронова на должность главы Краснодарского края09:18Гонконг: протестующих против принятия закона о гимне задержали08:38Мосгордума готовится к первому дистанционному заседанию08:32В Петербурге заложили новый атомный ледокол "Якутия"08:25Козлов: Проект "Белкомур" не могли запустить со времен СССР08:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031