Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
01 апреля, 13:05

Уроки пандемии: Человечеству нужно... рассредоточиться?

Уроки пандемии: Человечеству нужно... рассредоточиться?
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров оценивает
угрозу пандемии и приходит к выводу, что будущее больших городов туманно.


Вот на что невозможно не обратить внимание, когда изучаешь материалы по коронавирусу, написанные экспертами в этой области. Их можно разделить на две группы: эпидемиологи и врачи-инфекционисты.

Первые указывают на то, что статистика - вещь упрямая, и она не демонстрирует в этом году каких-либо всплесков заболеваемости или смертности, сильно отличающихся от прошлогодних. Следовательно, считают они, проблема надумана, усилия государств непропорционально велики, а происходящее — это чуть ли не массовый психоз неизвестной этиологии.

Вторые постят в блогах апокалиптические репортажи со своих рабочих мест в разных городах мира: переполненные больницы, дефицит аппаратов искусственной вентиляции легких, и мучительная смерть тех, кого не удалось спасти несмотря на героические усилия врачей.

Вопрос: кто-то из них может оказаться ложным экспертом, паникёром, шарлатаном? Но ведь и те и другие - люди с многолетней репутацией, которой они вряд ли стали жертвовать исходя из сиюминутных конъюнктурных соображений.

И вот, что я думаю. Не лукавят ни те, ни другие. Проблема в том, что в общей картине не хватает важного пазла - точки зрения экспертов в области организации здравоохранения. А они бы наверняка объяснили публике, что дьявол кроется в деталях и зовется он "оптимизация". Данные статистики, по которым рассчитывается необходимое количество коек, врачей, аппаратов ИВЛ и прочего необходимого, всегда посмертны - они описывают эпидемии, с которыми человечество справилось. Увеличение инкубационного периода новой вирусной заразы на пару-тройку дней обнуляет все расчеты прошлых периодов и создает другую реальность, в которой человек заболевает, начинает лечиться и перестает массово заражать окружающих существенно позже, чем предполагалось в момент планирования противоэпидемических мощностей в системе здравоохранения города Х. И в городе Х через какое-то время начинается ад, просто потому что местная больница не справилась с пиковой нагрузкой. Коллапс нескольких муниципальных систем здравоохранения может привести к катастрофе на национальном уровне, что мы и увидели, например, в Италии.

Таким образом, главная проблема не в том, о чем говорят эпидемиологи или доктора инфекционных больниц, а в том, о чем недоговаривают организаторы здравоохранения: в мире существует опасность пандемий, с которыми современные системы здравоохранения чисто медицинскими мерами справиться не в состоянии. Кратковременные усилия властей, которые сегодня чрезвычайными мерами пытаются остановить распространение вируса, могут привести к непредсказуемым отрицательным последствиям уже завтра. Насколько корректно правительства оценивают все угрозы, и которое из зол меньшее, никому не известно. Но совершенно ясно одно: человечеству придется рассредоточиться.

Будущее больших городов туманно. Социальные и экономические последствия массового исхода людей из агломераций сейчас сложно себе представить. Но больших потрясений, судя по всему, не избежать.
Печать
Коронавирусом заболел мэр Нальчика13:38Алтайский губернатор поручил присмотреть за Славгородом13:07Дата голосования по Конституции – юридически безупречная13:00Ограничения по коронавирусу для экономики могут снять к июлю12:58Депутатов гордумы Читы обязали уйти на карантин12:53Только 8 депутатов Архангельска дали верные данные о доходах12:48Закон о единой базе данных жителей РФ одобрен в СФ12:37В Тюменской области привлекут 3 тыс наблюдателей за голосованием12:33Шаповалов: Почему Китай победит Америку12:33Международная онлайн-сессия губернаторов Баренцева региона12:31Сотрудников ЦИК РТ проверят на коронавирус12:28Екатеринбург рассматривает вариант электронного голосования12:25В правительстве предлагают изменить строительные нормативы12:24Роспотребнадзор: рекомендации для голосования по Конституции12:21ЦИК: Все необходимые требования будут соблюдены12:10Кадыров обратился в ООН с призывом наказать власти США12:05Шадринские депутаты отказались от компенсаций11:56В Башкирии инициируют блокировку сайтов экстремистов без суда11:55В Псковской области ЕР будет претендовать на все мандаты11:46Дмитрия Осипова утвердили на посту мэра Кирова11:40Мэр Якутска выступила в поддержку шамана Габышева11:34Ни у одного сенатора COVID-19 не обнаружен11:26Мнение коренных народов НАО может стать весомее11:22Назначение даты голосования - выход из карантинного состояния11:17Россия задержалась на плато по коронавирусу11:15Томенко поручил взять под контроль жизнеобеспечение Славгорода11:12На Ямале бюллетени для голосования уже напечатаны11:05Поправки в Конституцию: безопасность страны10:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930