Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
31 марта, 16:25

Рискованные технологии, или Сжигаем дорого

Рискованные технологии, или Сжигаем дорого
 
Александр Фёдоров – о неустранимых технологических недостатках мусоросжигания.

Согласно сообщениям СМИ, Российская академия наук поставила под сомнение экологическую безопасность проектов мусоросжигательных заводов, которые в Московской области и Татарстане намерена построить компания «РТ-Инвест». Проверка документации предприятий была проведена специалистами РАН по просьбе Генпрокуратуры, после обращения в последнюю обеспокоенных граждан и экологов.

Член Общественного совета при Минприроды России, сопредседатель Социально-экологического Союза, координатор площадки "Экология" Общероссийского гражданского форума Александр Фёдоров указывает на наличие технологий, позволяющих экологически безвредно утилизировать мусор.


В середине марта меня пригласили принять участие в пресс-конференции, где были представлены результаты общественной экологической экспертизы строящегося мусоросжигательного завода (МСЗ) в подмосковной деревне Свистягино (Воскресенский район). Уже начаты общественные экологические экспертизы и в скором времени будут обнародованы их заключения по остальным трём заводам в Московском регионе, которые намерена строить компания «РТ-Инвест» (дочка госкорпорации «Ростех»).

Участвующие в событии эксперты подробно изложили выявленные профессиональным экологическим сообществом риски по поводу проектов МСЗ «РТ-Инвест».

На основании анализа ситуации с МСЗ в Западной Европе – регионе-лидере по применению таких технологий – отмечу, их функционирование несет с собой определенные риски. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, уровень онкозаболеваний в странах, активно применяющих мусоросжигание, примерно в два раза выше, чем в Белоруссии, России и Украине, которые больше всех пострадали от Чернобыльской катастрофы.

Разумеется, это не означает, что причиной такой разницы в заболеваемости населения является сжигание отходов, ведь онкозаболевания провоцирует масса других факторов. Но понимание того, что в Западной Европе сравнительно высокий уровень как здравоохранения, так и доходов населения, позволяющих эффективно поддерживать здоровье, заболеваемость раком в Германии, Швеции, Финляндии, Нидерландах – странах-лидерах по объёму мусоросжигания – заставляет с особой внимательностью отнестись к тенденции непрерывного роста заболеваемостью раком и в этой связи к данным научных исследований о влиянии мусоросжигания на здоровье людей.



Существуют серьезные научные исследования итальянских, английских, голландских и испанских ученых, подробно исследующие влияние МСЗ на здоровье населения, проживающего на прилегающих территориях. Они фиксируют высокие риски для здоровья людей, проживающих вблизи мусоросжигательных заводов.

Наиболее масштабные исследования подобного рода были проведены в Испании – по всем 129 заводам и установкам в стране для утилизации и сжигания мусора и опасных отходов с производительностью, превышающей 10 тонн в день. Был установлен статистически значимый повышенный риск смертности от всех видов рака среди мужчин и женщин, в первую очередь от злокачественных опухолей желудка, печени и почек (мужчины и женщины), прямой кишки, легких, мочевого пузыря, желчного пузыря и лейкемии (мужчины) и головного мозга и яичников (женщины).

Аналогичные труды о повышенном риске саркомы для проживающих вблизи мусоросжигающих заводов опубликованы учёными в США, Южной Корее и Японии.

Можно, разумеется, обсуждать какие именно технологии используются в тех или иных странах и предполагать какие из них более вредные, а какие менее. Но вот, например, исследование в Нидерландах было проведено для МСЗ Reststoffen Energie Centrale, введенного в эксплуатацию совсем недавно, в 2011 году. Т.е. это новейшая технология, при том, что Нидерланды нам известны как одна из наиболее непримиримых стран в защите окружающей среды. Так вот, изучение выявило неустранимые технологические недостатки мусоросжигания, приводящие к запредельному уровню выбросов диоксинов и других отравляющих веществ. Как следствие – во всех яйцах, отобранных в радиусе 2 км от МСЗ, было выявлено недопустимо высокое содержание диоксинов.

При этом кратковременные исследования, 2-3 раза в год, демонстрировали абсолютную безопасность выбросов этого завода, но вот долгосрочные - поменяли картину на крайне опасную.

Европейские исследователи отмечают, что с выбросами вредных веществ в результате работы МСЗ либо вообще нельзя справиться, либо это будет настолько дорого, что сведет к нулю смысл сжигания отходов как таковой.

В ответ на рассуждения у нас в стране, когда говорят о том, что, мол, вся Западная Европа сжигает мусор – и ничего, замечу, что это плоды исторического наследия: европейцы в условиях сжатого пространства сначала были вынуждены, а потом и привыкли сжигать мусор еще с XVIII-XIX веков. Сегодня для них это представляется само собой разумеющейся данностью, не подлежащей сомнению. В России достаточно территорий и потому такой традиции не возникло. Более того, европейские МСЗ практически никто не проверяет. Так, на мой вопрос менеджеру по производству и охране окружающей среды мусоросжигающего завода Isséane в Париже о том, кто и как контролирует их безопасность, он ответил, что проверяют они себя сами, а на диоксины –два раза в год.

Часто можно услышать логичный вопрос: вам не нравится мусоросжигание и полигоны, но делать же что-то надо? Сегодня уже есть технологии, применяемые в ряде стран, в т.ч. в Финляндии, позволяющая экологически безвредно (процесс идёт при температуре 55 или даже 39 градусов) утилизировать весь объем мусора московского региона на площади в 5-10 га. Т.е. не требуются ни экспансия московских отходов на Север (Шиес), ни на Юго-запад (Михали) – всё можно делать в границах столицы. И что примечательно, стоит это в 15 (пятнадцать!) раз дешевле строительства МСЗ, окупаемость – 3-5 лет в отличие от практически принципиально не окупаемых сжигающих отходы объектов (срок – от 20 лет). Первые четыре завода, которые строятся в Московской области, обойдутся бюджету в 150 миллиардов рублей, при этом весь объем московского и подмосковного мусора смогут утилизировать 10-12 таких заводов стоимостью почти в полтриллиона рублей. Новые технологии позволят справиться с этой проблемой за 25-30 миллиардов в два-три года.

Сегодня на регулейшн.ру ведётся обсуждения проекта постановления правительства России о выделении 12 миллиардов. рублей на компенсацию льготной ставки кредитов ВТБ для строительства мусоросжигающих заводов. Ещё ничего не сделано, но только для их поддержки уже необходимы 12 миллиардов из бюджета. А эти средства – половина всех расходов, необходимых для полной и безопасной утилизации всех бытовых отходов московского региона по технологиям без сжигания и, как следствие, без ущерба здоровью людей и отравления окружающей среды.

Единственный минус новых технологий – они слишком дешевы по сравнению с проектами «РТ-Инвеста» и «Ростеха».
Печать
Стартовал кадровый конкурс "Команда Арктики"15:29Более 2 млрд. рублей - на поддержку граждан и бизнеса15:24Как коронавирус меняет Первый мир15:19Трампу вновь не удалось вернуть Россию в состав G715:19В курганском правительстве грядут изменения в органах власти15:11Назначен первый замглавы Минздрава РФ14:54Депутат Думы просит наказать приволжцев, убивших собаку14:50Памфилова: Голосование по почте - позавчерашний день14:42Замглавы Мичуринска - под домашним арестом14:38Липецк: на праймериз ЕР - более 50% новых участников14:29Путин встретится с тамбовским губернатором по видеосвязи14:10Чибис - о железнодорожном сообщении с Мурманском14:06Почему голосование по Конституции ждут сложности с явкой14:01Трамп готов наводить порядок в городах США при помощи войск13:52У московской полиции - новый начальник13:45Коронавирусом заболел мэр Нальчика13:38Алтайский губернатор поручил присмотреть за Славгородом13:07Дата голосования по Конституции – юридически безупречная13:00Ограничения по коронавирусу для экономики могут снять к июлю12:58Депутатов гордумы Читы обязали уйти на карантин12:53Только 8 депутатов Архангельска дали верные данные о доходах12:48Закон о единой базе данных жителей РФ одобрен в СФ12:37В Тюменской области привлекут 3 тыс наблюдателей за голосованием12:33Шаповалов: Почему Китай победит Америку12:33Международная онлайн-сессия губернаторов Баренцева региона12:31Сотрудников ЦИК РТ проверят на коронавирус12:28Екатеринбург рассматривает вариант электронного голосования12:25В правительстве предлагают изменить строительные нормативы12:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930