Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
26 февраля, 17:56

В Красноярске на «черном небе» сгущаются политические тучи

В Красноярске на «черном небе» сгущаются политические тучи
 
Виктор Потуремский – о тревожном сигнале от отчаявшихся быть услышанными жителей Красноярска.

На фоне очередного обострения экологической проблематики в Красноярске, в краевом центре прошла пресс-конференция с главой Росприроднадзора РФ Светланой Радионовой, губернатором Александром Уссом и главой Росгидромета Игорем Шумаковым. Атмосферные выбросы и эффект «черного неба» стали привычной картиной, демонстрирующей экологические проблемы миллионного города, однако местные власти продолжают терять доверие населения в силу неспособности внятно объяснить красноярцам, что происходит с экологией как в городе, так и в крае в целом.

Экологическую проблему Красноярска невозможно решить на региональном уровне, без взаимодействия с федеральной властью, однако руководство края может и должно исправить недостатки коммуникации с обществом, уверен директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

На этой неделе состоялся визит главы Росприроднадзора РФ Светланой Радионовой в Красноярск, темой которого стало экологическое бедствие в краевом центре. С регулярной частотой в городе включается режим так называемого «черного неба», когда непродуваемость, смог накрывают Красноярск. Достаточно серьезные нарушения по выбросам вредных веществ в атмосферу приводят к тому, что экология воспринимается как серьезная проблема. Местные жители говорят на фокус-группах: «Я выхожу из дома и воздух видно».

Основные причины этой серьезной экологической проблемы заключаются как в географическом положении Красноярска, находящегося в так называемой «чаше», так и в том, что город представляет собой крупнейший промышленный центр Сибири. Экологические проблемы Красноярска начались не вчера, они существовали еще в советский период, когда правый, промышленный берег Енисея регулярно отмечался вредными выбросами. Не стоит забывать о находящемся фактически в черте города алюминиевом заводе, угольной тепловой генерации, возросшем парке автомобилей – все эти факторы негативным образом сказываются на экологической ситуации в Красноярске.

Учитывая, что проблема экологии имеет значение и для других населенных пунктов края – Норильска, Ачинска и других – можно считать, что эта проблема носит общекраевой характер.

Перед региональной властью стоит задача не только решения экологической проблемы краевого центра, но и налаживания коммуникации с населением по этому вопросу. Люди вполне справедливо требуют от власти не только действий, но и ответа на вопрос, а что, собственно, происходит с экологией в столице края и в крае в целом. Ответа на это вопрос нет. И ответ не появился и после работы в Красноярске главы Росприроднадзора.

На мой взгляд, инерция и недостаток коммуникации по этому вопросу со стороны власти является серьезным фактором, ухудшающим восприятие проблемы экологии со стороны жителей края и ведущим к росту недоверия относительно намерений власти вообще решать проблему экологии.

Если обратиться к мониторингу СМИ, то заметно, как в течение последних недель в связи с участившимся введением режима «черного неба» отчаявшиеся красноярцы предпринимают попытки обратиться со своей проблемой ко многим публичным персонам в стране, например, недавно Сергей Шнуров посвятил «черному небу» Красноярска стихотворение.

Визит главы Росприроднадзора подтвердил отсутствие официальной картины, объясняющей происходящее с экологией Красноярска.

Я сказал про инерцию региональной власти по отношению к проблеме экологии. Это касается не только действующего губернатора края Александра Усса, но и его предшественников. Достаточно вспомнить, какой общественный резонанс вызвали комментарии жены экс-губернатора Толоконского, заявившей, что «черное небо» возникает от «черных мыслей». На мой взгляд, красноярцы весьма справедливо возмутились этими словами, почувствовав себя оскорбленными.

Отсутствие коммуникации и, самое главное, отсутствие действий власти по решению этой проблемы представляют серьезный вызов по дальнейшей социальной эскалации и даже политизации темы. Справедливости ради стоит отметить, что тема экологии регулярно используется в крае для конвертации в электоральные результаты разными политиками и политическими силами.

Очевидно, что экологическую проблему Красноярска невозможно решить на региональном уровне, здесь необходимо взаимодействие федеральной власти. И началом решения проблемы, на мой взгляд, должно стать восстановление доверия к власти.

Сегодняшнее состояние проблемы представляет собой определенную недоработку, прежде всего в коммуникационном плане, со стороны региональной власти, которая не смогла наладить эффективную коммуникацию.

Призывы красноярцев к медийным персонам – факт отчаяния людей, готовых обратиться к кому угодно для решения проблемы. По моему мнению, это очень тревожный сигнал, на который следует обратить внимание.
Печать
Жириновский предложил ускорить выдачу дипломов выпускникам медвузов20:48Роспотребнадзор переходит на многоразовые средства защиты20:39Сирия просит Россию помочь в борьбе с коронавирусом20:26в США количество зараженных превысило 400 тыс. человек20:21Коронавирус заставил отступить от национальных традиций20:16Берни Сандерс приостановил свою предвыборную кампанию19:45Фонд Росконгресс и ОНФ подписали соглашение о сотрудничестве19:41В Курганской области 21 тыс. человек получат денежные выплаты19:35Проведение акции Бессмертный полк будет решаться регионально19:28Из-за сноса советских памятников за рубежом Шойгу обратился в СК19:19В преддверии совещания ОПЕК+ в США сократилась добыча нефти19:09Кейли Макинэни официально стала пресс-секретарем Трампа18:59В ЗС Петербурга утвердили проект антикризисные меры для бизнеса18:52Будет ли рабочей следующая неделя для российских депутатов18:40Кировские депутаты проведут заседание в масках18:21Рябухин: На исполнение поручений президента денег в бюджете хватит18:11Глава Эстонии призвала безработных обратить внимание на село18:03"Коммунисты России" исключат депутата Кинешемской гордумы18:00В Италии украинцы создали петицию против российских военных17:55Сбербанк переводит свои отделения в штатный режим работы17:54Жители Ноябрьска жалуются на агитацию депутата гордумы17:51Как картонные профсоюзы угрожают экономике государства17:48Курганские семьи получат выплаты в связи с коронавирусом17:36Из-за пандемии парламент Хакасии вынужден нарушить закон17:33Овсянников покидает партию. Исключение из противостояния17:30Смирнова: Обновленная Конституция сможет нас защитить17:28Самарские большевики добиваются права участвовать в выборах17:24В Красноярске откроют спецсчет в помощь пострадавшим от COVID-1917:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930